天津市武清区人民政府 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

政务公开  >  政府文件  >  部门文件  >  区政府  >  武清政
名    称 :
武清区人民政府关于印发武清区稳住经济若干措施的通知(武清政〔2022〕3号)
索   引  号 :
111202220001967287/2022-00051
发 布 机 构 :
天津市武清区人民政府办公室
发 文 字 号 :
武清政〔2022〕3号
主    题 :
综合政务\政务公开;国民经济和社会发展\经济运行
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :


武清区人民政府关于印发武清区

稳住经济若干措施的通知

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,各有关单位:

现将《武清区关于稳住经济若干措施》印发给你们,望遵照执行。

    武清区人民政府

     202267

本文有删减

武清区关于稳住经济的若干措施

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,统筹发展和安全,切实把经济稳住,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间,以实际工作成效迎接党的二十大胜利召开。根据《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔202212号),以及《天津市人民政府关于印发天津市贯彻落实<扎实稳住经济的一揽子政策措施>实施方案的通知》(津政发〔202212号),结合武清实际,制定本措施。

一、全面落实国家稳住经济一揽子政策

1贯彻快速、有力、直达要求,坚定信心、坚定不移、坚持不懈,切实把全面贯彻国家稳住经济一揽子政策作为重要政治任务,进一步增强大局意识、紧迫意识、责任意识,深刻理解把握国家财政、货币金融、稳投资促消费、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保民生基本等各项政策的具体要求,抢抓机遇,快速落实,有力执行,直达企业,确保国家稳住经济一揽子政策第一时间下达、第一时间落实到位,确保各项政策措施见底见效落地落实。

二、精准落实天津市“35措施

2坚持精准、带动、实效思路,按照全面顶格、能出尽出、精准高效原则,逐条逐项对照天津市各项政策措施,细化任务、深化举措、升级加力、压实责任。针对企业实际需求和生产经营中的难点堵点,做到精准滴灌、强化直达快享,纵向对接、横向联动,主动上门服务、政策集中发力、务求工作实效,确保政策举措不落一项,受益主体不漏一户,推动经济尽快企稳回升,加速把政策红利转化为发展实效。

三、全力推动援企稳岗

3创业担保贷款贴息。在市级给予创业担保贷款2%贴息的基础上,给予剩余部分的全部贴息,实现创业贷款零利息。(责任单位:区人社局)

4创业房租补贴。对大学生就业困难人员等重点群体租房创办企业或个体工商户,在市级补贴基础上,每月再给予500元补贴每带动就业1人再增加500元,每月最高可达3000元,补贴期限为2年。(责任单位:区人社局)

5企业培训中心职业技能培训补贴。对区内企业培训中心按政策规定开展政府补贴类培训的,在享受国家、市级培训补贴政策的基础上,按照上级培训补贴资金的20%给予补贴。(责任单位:区人社局)

6招聘会补贴。对举办线下主题招聘会的镇街、园区,参会企业30家以上、达成就业意向60人以上的给予2万元补贴。(责任单位:区人社局)

7直播带岗补贴。对区内专业人力资源机构服务本区企业开展直播带岗活动,根据活动成效给予每场最高1500元补贴。(责任单位:区人社局)

8员工输送补贴。对区内人力资源机构向本区企业一次性输送员工10人以上,且稳定工作满6个月的,按照每人300元标准进行补贴。(责任单位:区人社局)

四、积极稳投资促消费扩内需

为进一步释放消费潜力,促进消费升级,一期投入1700万元,用于刺激居民消费、开展促销活动和夜间经济,以及支持大型平台企业。

9开展促销活动。广泛开展幸福武清·乐购雍阳消费季系列促消费活动,鼓励企业采取发放消费代金券、打折促销、限量商品发售等方式,激发居民消费热情。(责任单位:区商务局)

10发放系列消费券。重点扶持中小微企业和个体工商户,促进餐饮、粮油、食品、交通服务等周边消费全面提升。(责任单位:区商务局)

11促进夜间经济发展。创建美食街、酒吧街、欧式风情街等多主题精品夜间经济街区,释放武清夜间消费活力。优化夜间活动服务,厚植夜间经济发展土壤。(责任单位:区商务局)

12推进重点工程建设。有力推动大黄堡蓄滞洪区建设工程、北运河筐儿港枢纽至屈家店枢纽综合治理工程、永定河保护与修复工程等项目建设,加快中型灌区续建配套与节水改造工程、水库移民后期扶持项目等7个重点项目建设。推动已纳入《102项重大工程项目清单》的通武廊市域(郊)铁路项目,加快工作进度,尽早开工建设。(责任单位:区发展改革委、区水务局、市规划资源局武清分局、区财政局)

五、坚持创新引领畅通产业链供应链

13支持创建市级企业技术中心。加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,对新认定的市级企业技术中心给予一次性50万元奖励。(责任单位:区工业和信息化局)

14支持产业创新平台。挖掘产业技术研究院、孵化机构、企业重点实验室等产业创新平台服务功能,建立平台创新能力清单,为潜力创新型企业提供试验发展平台。(责任单位:区科技局)

15鼓励创新型中小企业和市级专精特新中小企业做大做强。对在库的市级专精特新中小企业给予累计不超过50万元补贴;对创新型中小企业给予累计不超过10万元的补贴,纳入市级专精特新中小企业名单后已获得补贴金额纳入补贴基数。(责任单位:区工业和信息化局)

16保障项目用地需求。坚持要素跟着项目走,推进产业用地高质量规划利用,合理使用用地计划指标,保障土地资源向优质项目倾斜,主动对接企业需求,加快推进土地征收。巩固深化交地即交证”“拿地即开工等服务举措,通过容缺后补、并行办理等措施,推动审批再提速,为企业压时限、减负担、降成本。(责任单位:市规划资源局武清分局)

17加力保通保畅交通。协助运输企业办理全国互认的通行证,建立目的地为本辖区的车辆信息库和白名单制度,不以行程卡带“*”为由限制通行,点对点至目的地实施闭环管控。在疫情防控安全的前提下,及时解决重点物资运输车辆通行问题,以最简便的方法全力保障和满足企业运输需求。(责任单位:区交通局、公安武清分局)

18完善交通物流各项措施。对来自疫情低风险地区货运车辆,如近期未去过中高风险地区,不再现场查验,直接通过入津公路卡口,全力保障低风险地区货车通行。对来自或进出疫情中高风险地区所在城市的货运车辆(由市交通运输部门确定),落实即采即走即追,实施手拉手、点对点运输,现场签订承诺书,原则上不得劝返。(责任单位:区交通局、区疫情防控指挥部办公室)

六、纾困解难市场主体

19市场主体房屋租金减免。在全面、坚决、快速落实国有企业减免租金的基础上,积极引导区管国企所属股权多元化子企业,争取中小股东支持,对租金予以减免。对外资单位、民营企业、个体工商户、个人房屋以及驻区央企等相关主体,鼓励其为服务业小微企业和个体工商户租户减免租金,按实际减免月份或折扣比例,减免当年房产税、城镇土地使用税。对个体工商户房屋租金贷款给予贴息支持。(责任单位:区国资委、区财政局、区市场监管局)

20降低用电成本。积极推广电e贷、电e票等电费金融服务,解决中小企业因资金紧张造成缴费困难,缓解企业资金压力。积极落实容改需基本电费计费方式变更,引导用户合理办理暂停、减容业务。对在商业楼宇生产经营的工业企业,给予用电差价补贴。(责任单位:区工业和信息化局、国网武清供电公司)

七、稳外资外贸进出口企业

21出口企业信用保险支持。积极运用政银保”“信保贷等融资产品,加强推广应用,为优质外贸企业提供融资增信支持,支持跨境电商企业健康发展。(责任单位:区商务局、区财政局)

八、强化措施保障

22加强组织领导。成立推进落实稳住经济一揽子政策措施领导小组,建立健全工作推进责任机制,确保各项政策举措有力有序落实。依托惠企服务三级专班,做到包联服务企业全面覆盖,加强各类惠企政策宣传推广,面对面搞好服务,有效破解难点堵点问题,助力经济高质量发展。

23压实工作责任。各责任单位一把手亲自挂帅,坚持靠前发力、主动加力,高标准、高效能推进国家、天津市一揽子政策以及我区自选措施,逐条对照明确实施路径、时间节点和责任主体,把各项工作落细落实。合理设置资金使用配套措施,确保支持资金依法依规、安全有效。

24健全监督机制。坚持目标导向、问题导向,区政府督查室全程跟踪督办政策落实和工作开展情况,及时发现和通报落实过程中出现的问题,推动问题整改,确保落实质量。