天津市武清区人民政府 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
武清区人民政府关于印发健康武清行动实施方案(2020—2030年)的通知
索   引  号 :
111202220001967287/2020-00347
发 布 机 构 :
天津市武清区人民政府办公室
发 文 字 号 :
武清政〔2020〕11号
主    题 :
卫生健康\卫生健康综合监督
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

武清区人民政府关于印发健康武清行动

实施方案(2020—2030年)的通知


各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,各有关单位:

现将《健康武清行动实施方案(2020—2030年)》印发给你们,望遵照执行。

2020年1215

(此件主动公开)

健康武清行动实施方案

(20202030年)

为深入推进健康武清建设,提高全民健康水平,根据《中共天津市委 天津市人民政府关于推进健康天津建设的实施意见》、《天津市人民政府关于印发健康天津行动实施方案的通知》(津政发〔2019〕33号),结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,以提高人民健康水平为核心,强化政府、社会、个人责任,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,全方位、全周期维护和保障人民健康,大力提升健康水平,为建设健康武清奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)坚持从以治病为中心向以人民健康为中心转变。落实预防为主的工作方针,让每个人都承担起自己健康的第一责任,个人、家庭、社会和政府各方共同参与,早期干预、完善服务,努力解决重点疾病、重点人群及不同生命周期所面临的突出健康问题。

(二)坚持从注重治已病向注重治未病转变。全方位聚焦影响人民健康的主要因素,包括生活行为方式、生产生活环境和医疗卫生服务问题,努力使群众不生病、少生病、晚生病,提高生活质量。

(三)坚持从卫生健康系统向社会整体联动转变。强化部门协作,将健康融入所有政策,调动全社会的积极性和创造性,掀起健康武清建设热潮,努力实现“政府牵头、社会参与、家庭支持、个人负责”的健康武清实践格局。

三、总体目标

2022年,基本建立覆盖城乡居民的健康促进政策体系,全民健康素养水平持续提高,健康生活环境初步改善,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、地方病、职业病得到有效防控,重点人群健康状况显著改善,健康水平、健康生活、健康环境等主要健康指标明显提升。

2030年,健康生活方式得到普及,人均健康预期寿命显著提高,健康生活方式基本普及,健康环境更加优化,全民健康素养水平大幅提升。居民主要健康影响因素得到有效控制,重点人群健康水平显著提高,因重大疾病和慢性病导致的过早死亡率明显降低,健康公平基本实现。

四、实施步骤

(一)启动阶段(2020年年底前)。健康武清行动动员大会召开,部署健康武清任务。

(二)行动阶段(2020年至2022年)。达到2022年目标,按照相关标准和程序考核评价。

(三)冲刺阶段(2023年至2025年)。加速推进各项行动,不断提升健康武清行动工作水平。

(四)巩固阶段(2026年至2030年)。2030年目标全面实现,各项指标任务全面完成。

五、主要任务

按照《天津市人民政府关于印发健康天津行动实施方案的通知》(津政发〔2019〕33号)相关工作安排和监测考核要求,结合我区工作实际和相关部门职能,将健康武清行动各项工作任务、考核指标、监测指标分解到各部门,分别制定了健康武清行动任务分解表(附件1)、健康武清行动考核指标及责任分工(附件2)、健康武清行动主要监测指标及责任分工(附件3),实行牵头部门负责制。通过扎实开展健康武清行动五大领域、19项专项行动,确保健康武清行动40项考核指标、152项主要监测指标分别到2022年、2030年如期顺利达标。

(一)坚持预防为主,积极干预健康影响因素。实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控制吸烟、心理健康促进、健康细胞培育等6项专项行动。

(二)坚持监管并重,着力打造健康宜居环境。实施健康环境促进、农村饮水安全提质增效等2项专项行动。

(三)关注重点人群,维护全生命周期健康。实施妇幼健康促进、中小学健康促进、职业健康保护、老年健康促进等4项专项行动。

(四)推进防治结合,有效防控重大疾病。实施心脑血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治、糖尿病防治、传染病及地方病防控、中医药创新发展等6项专项行动。

(五)深化供给侧结构改革,着力发展健康产业。实施大健康产业发展行动,积极发展区域性健康产业项目,加快健康领域实用型人才建设。

六、保障措施

(一)强化组织保障。为统筹推进健康武清行动,区爱卫会加挂健康武清行动推进委员会牌子,在行使区爱国卫生运动委员会和原健康促进委员会职责的基础上,增加组织推动健康武清行动相应职责,负责研究部署重点任务,完善政府健康领域投入机制,强化资金保障,优化资源配置,统筹协调推进健康武清行动组织实施、监测及考核相关工作。增补区政务服务办、区烟草局、区科协、区残联、区红十字会、区旅游公司等6个单位为区爱卫会成员单位。区爱国卫生运动委员会(健康武清行动推进委员会)办公室设在区卫生健康委。各镇街、各部门要建立健全领导推进工作机制,成立领导小组,按照自身承担的指标任务,制定本单位、本部门实施方案,确保自身承担的任务指标如期达标。同时,加大日常工作管理,做好各项工作材料的收集、归档。

(二)加强督导考核。区爱国卫生运动委员会(区健康武清行动推进委员会)定期召开会议,研究健康武清行动工作,及时协调、解决推进过程中的重点、难点问题。按照上级相关部署每年两次(年中、年末)对各有关部门健康武清行动指标完成情况进行考核,适时通报行动进展、完成情况,加强进度督导,考核结果及时上报区爱卫会主要负责同志作为决策依据,同时对推动工作不力、预期指标任务未达标的单位进行通报。

(三)营造良好氛围。加强正面宣传、舆论监督、科学引导、典型报道,注重发挥志愿者作用。将《中国公民健康素养66条》《中国公民中医养生保健素养42条》等知识和技能融入主题宣传,通过健康中国行、全民健康生活方式行动、健康大讲堂、健康家庭评选等活动平台,倡导文明健康的生活方式。利用宣传册、海报、折页、张贴画、宣传栏、电子屏等广泛普及健康科普知识,借助微信、微博、短视频等新媒体平台为公众主动提供健康指导服务。在武清电视台、《天津日报武清资讯》开设健康科普宣传栏目,提高群众健康知识知晓率。增强社会对健康武清建设的普遍认知,形成全社会关心支持健康武清建设的良好社会氛围。

附件:1.健康武清行动任务分解表

     2.健康武清行动考核指标及责任分工

     3.健康武清行动主要监测指标及责任分工