天津市武清区人民政府 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
武清区关于进一步推进创业担保贷款工作的通知
索   引  号 :
11120222000196955C/2021-00001
发 布 机 构 :
天津市武清区人力资源和社会保障局
主    题 :
综合政务\政务公开
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

关于进一步推进创业担保贷款工作的通知


各有关单位:

为进一步落实好创业担保贷款政策,切实做好创业担保贷款发放工作,努力推动全区创业带动就业工作开展,根据《市人社局市财政局人民银行天津分行关于印发<天津市创业担保贷款管理办法>的通知》(津人社局发〔2020〕3号)、《市人社局市财政局人民银行天津分行关于应对疫情影响强化稳就业举措有关问题的通知》(津人社办发〔2020〕106号)、《武清区创业担保贷款实施办法》(津武人社〔2018〕148号)等文件要求,围绕进一步加强和规范全区创业担保贷款发放工作有关问题通知如下:

一、在本区经营并依法进行市场主体登记、无不良信用记录,且同时符合下列条件的小微企业,可申请小微企业创业担保贷款。

(一)属于《统计上大中小微企业划分办法(2017)》(国统字〔2017〕213号)规定的小型、微型企业;

(二)无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录;

(三)当年新招用符合规定条件的人员数量达到有关文件规定要求,并与其签订1年以上劳动合同。规定条件人员包括:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、建档立卡贫困人口等。

二、个人创业

担保贷款最高额度为30万元,毕业5年内高校毕业生申请个人创业担保贷款的最高额度上浮至50万元。小微企业创业担保贷款最高额度为300万元。创业担保贷款具体发放额度由区人社部门、担保机构、经办银行根据借款人的反担保状况、经营项目、经营状况、还款能力、吸纳就业人数等实际情况综合评估确定。创业担保贷款由财政给予2%的贴息。

三、小微企业创业担保贷款还款期限分为一年期限和两年期限。贷款期限为一年期的,创业担保贷款偿还方式为每六个月偿还本金的50%,协议到期前还清全部本金;贷款期限为两年期的,创业担保贷款偿还方式为每六个月偿还本金的25%,协议到期前还清全部本金。由借款人承担的利息按季度支付给经办银行。

四、创业担保贷款采取反担保人担保、房产抵押、土地抵押、存单质押等担保机构认可的反担保方式。公职人员和稳定就业人员可作为反担保人,反担保人提供反担保的期限应在法定退休年龄内。武清区行政机关、事业单位正式在编在岗的公职人员,最高担保额度为30万元;具有武清区户籍、有稳定工资收入、在同一单位连续缴纳六个月以上社会保险并依法签订劳动合同的就业人员,最高担保额度为15万元。在武清区域内、具有合法产权、无其他法律纠纷且未在不动产管理部门进行他项权属登记的房产、土地可作为抵押。

五、小微企业申请创业担保贷款需提供小微企业营业执照副本、法定代表人身份证、新招用人员花名册及相关证明材料、社会保险缴费凭证、经营地产权证明及租赁协议、反担保材料;经办部门所需的其它材料。

六、小微企业持贷款所需材料原件,向区人社部门提出申请,并填写《小微企业创业担保贷款申请审批表》等相关材料。区人社部门、担保机构、经办银行对小微企业提供的材料真实性、资信情况、经营场所、经营项目、反担保措施等进行审核和实地调查,符合放款条件的,经办银行给予放款。

七、借款人发生逾期未还款的,经办银行应及时催收,并在三日内向区人社部门提供催收证明及相关报告。对于未履行贷款催收的经办银行,暂停其创业担保贷款经办工作,并按照要求及时整改。对于不整改或整改不及时的经办银行,取消其创业担保贷款经办资格。

八、经办银行未经区人社部门、财政部门同意,不得擅自划取创业担保贷款保证金。对于擅自划取创业担保贷款保证金的经办银行,取消其创业担保贷款经办资格。

九、经办银行在接收贷款审核材料后,对于反担保人担保的,在接收材料后三个工作日内放款;对于不动产抵押的,在完成抵押手续后两个工作日内放款。

十、对于超过三次催收仍未及时还款的借款人,应通过法律程序及时进行贷款回收。      

      


                       武清区人力资源和社会保障局        武清区财政局


附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道