IE版本小于11,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
当前位置:

《武清区人民政府关于印发武清区全面推进预算绩效管理工作落实方案的通知》政策解读

来源:  武清区财政局 发布时间: 2021-01-04 17:52

        日前,区政府印发了《武清区全面推进预算绩效管理工作落实方案》(简称《落实方案》),现就相关内容解读如下。

一、《落实方案》的制定背景和起草过程

按照深化财税体制改革、建立现代财政制度的总体要求,以全面强化绩效理念、科学构建管理机制为重要抓手,逐步拓展管理对象,优化管理链条,扩大管理范围,压实绩效责任,确保到2020年底基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

我区坚决贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,对预算绩效管理工作提出明确要求。区财政局在借鉴静海、宝坻等区的先进经验的同时,在区级部门中充分开展调研座谈,了解预算绩效管理工作推进过程中存在的问题并加以修改完善,研究制定了《武清区全面推进预算绩效管理工作落实方案》。

二、《落实方案》的主要内容

《落实方案》主要内容分为部分:一是全面建立预算绩效管理制度体系;二是全面建立全过程预算绩效管理链条;三是探索预算绩效管理方向;四是组织保障。

(一)全面建立预算绩效管理制度体系

1.建立管理制度和指标体系。按照全面实施预算绩效管理的要求,建立《落实方案》和相关配套办法构成的“1+N”制度体系。

2.完善绩效管理办法。区财政加快出台部门预算绩效管理办法、事前绩效评估管理办法、绩效目标管理办法、绩效运行监控管理办法、项目支出绩效管理办法等一系列管理办法,加快推进预算绩效管理工作。

(二)全面建立全过程预算绩效管理链条

1.建立事前绩效评估机制。各部门对新增重大政策和项目开展事前绩效评估,出具评估报告,将评估结果作为申请预算的必备要件,从源头上提高预算编制的科学性和准确性。

2.强化预算绩效目标管理。各部门编制预算时,要贯彻落实区委、区政府部署要求,结合实际,将绩效目标管理覆盖到所有政策和项目,将绩效目标申报作为申请预算的前置条件。

3.做好绩效运行监控管理。各部门要落实绩效运行监控主体责任,定期采集项目绩效信息,分析项目进展、资金使用、绩效目标完成等情况,对项目预算绩效目标实现程度和预算执行进度实行双监控,对监控发现的问题及时整改纠正,促进绩效目标如期实现。

4.开展预算绩效自评和财政重点评价。各部门组织本级及所属预算单位按照设定的绩效目标,对预算执行情况以及政策、项目实施效果全面开展绩效自评,并选择重点行业领域的项目组织开展财政重点评价,必要时可以引入专家和第三方机构参与绩效评价。

5.加强绩效评价结果应用。各部门要综合运用本部门事前绩效评估、绩效目标、运行监控、绩效评价等绩效结果,将绩效结果作为本部门完善政策和改进部门管理的重要依据。

6.推动绩效信息公开。各部门将本部门的项目绩效目标、自评结果、评价报告等绩效信息公开,主动接受社会监督。财政部门将重点项目绩效目标及评价报告随预决算草案报送区人大,并向社会公开。

(三)探索预算绩效管理方向

1.探索全口径预算绩效管理。除一般公共预算外,财政部门还要会同有关部门推进政府性基金预算、国有资本经营预算绩效管理。推进政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府采购、政府购买服务、政府债务项目绩效管理。

2.抓好重点领域的示范作用。在全面做好组织推动的基础上,选取重点领域的部门进行突破,打造绩效管理示范领域和示范部门,总结全过程预算绩效管理经验,提升全区预算绩效管理水平。

()组织保障

1.加强组织领导。各部门组织实施本部门及所属单位的预算绩效管理工作,推动相关工作常态化和规范化。

2.明确责任主体。各部门主要负责人对本部门预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责,对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制,切实做到花钱必问效、无效必问责。

3.加强统筹协调。各部门在区委和区政府的统一领导下,建立健全财政部门牵头、主管部门和资金使用单位具体实施,人大、审计等履职监督,社会力量参与的预算绩效管理工作推动机制。

4.强化监督问责。审计机关要依法对预算绩效管理情况开展审计监督,财政、审计等部门发现涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索,应及时移送纪检监察机关。

附件:
 
分享到:
【打印页面】 【关闭页面】