首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开 法规文件
您当前的位置 : 武清政务网  >  政务公开  >  政策解读
《武清区人民政府关于印发武清区创新型企业领军计划的通知》政策解读
字体大小:【 大 小 】
来源:区科技局 发布日期:2019-10-29 11:02:00

  一、起草背景及依据

  立足我区科技型企业发展,在科企1.0铺天盖地和科企2.0顶天立地发展科技型企业的基础上,区科技局牵头制定了《领军计划》,全面开启我区科企3.0计划,在创新生态建设、创新主体梯度培育和新动能新业态发展上发力,全力打好打赢科技创新引领攻坚战。

  二、发展目标

  发展目标分为三项内容:

  (一)创新生态日益完善

  到2022年,形成多层次公共开放共享平台,做实“五大创新平台”建设,形成应用场景对接机制,创建国家级创新平台,建设市级产业技术研究院1家。推进科技成果转移转化试点示范区建设在全市处于领先水平。

  (二)创新主体梯度培育成效显著

  到2022年,国家高新技术企业达到800家,国家科技型中小企业达到800家,“雏鹰”企业达到400家,“瞪羚”企业达到40家,科技领军(培育)企业达到30家,创新型企业梯队基本形成,推动一批企业做大做优做强。

  (三)新动能新业态加速形成

  到2022年,开发重点新产品120项、“杀手锏”产品50项。关键核心技术取得重要突破,跨界融合和商业模式创新不断涌现,“4+1”产业等战略性新兴产业集群基本形成,产业数字化、网络化、平台化、智能化、绿色化特征更加明显。

  三、主要内容

  《领军计划》主要任务分为三个大项,九个子项

  (一)打造多层次创新平台,营造产业发展新生态

  1.依托主导产业,打造高端研发设计平台。引进国内外顶级研发机构、创新团队和领军人才,建设一批新型协同创新研究院,打造开放场地、技术支持、创新服务和创业投资的“四位一体”双创平台。搭建企业研发投入后补贴机制,支持企业加大研发投入。鼓励企业承担国家级、市级科技重大项目,实施“卡脖子”关键核心技术、战略性前沿技术和颠覆性技术攻关,获得一批重大科技成果。支持企业研发“杀手锏”产品、重点新产品和“专精特新”产品。加强市区会商、院地合作,引入一批高端创新平台和创新资源,打造院所合作的标杆项目。培育创建1家国家级创新平台。依托天大前沿院合成生物实验室,打造国家级重点实验室。建设10家技术创新中心、重点实验室、企业技术中心等各类科技创新机构和平台。

  2.推进技术转化共享,打造公共小试中试平台。鼓励区内龙头企业开展平台建设,提供专业化公共技术服务,与高校科研机构建立实验仪器设备资源共享库,与区内企业共享平台资源,把科技研发和技术成果转化为产品样品,解决研发成果与产业化之间不顺畅的问题。抢抓疏解北京非首都功能资源外溢的机遇,积极引进高水平科技转化项目。支持企业协同创新,高水平建设市级科技成果转移转化示范区。提升成果转移转化协同能力,成立京津冀技术转移转化联盟,引入30家国内一流的科技服务机构。建成科技成果展示交易运营中心。打造一支专业化技术转移经纪人队伍。打造大型仪器设备共享平台,建立开放共享平台设备目录,引导区内企业购买大型科学仪器服务。提升高校院所项目运营实效,建立以产业化水平为导向的绩效考核评估体系,搭建高校院所科技成果转化常态化机制,提升与本土企业的合作“粘性”。加快推进产业技术研究院建设,创建1家市级产业技术研究院。

  3. 发挥产业龙头引领,打造共享通用制造平台。引进国内外龙头企业、整合区内优质企业资源,建立公共、开放、共享生产平台体系,建设共享通用生产车间,搭建生产服务平台,推动科技创新产品的规模化生产。利用军民融合生产平台,促进产业化实施。重点推进北理工(天津)新材料研究院建设。支持国家自主创新示范区武清分园建设,加强统筹联动,优化产业布局,推动园区特色化发展,搭建生产服务平台,提升产业化生产的通用性。推进产业上下游协同集群化发展,组建产业创新联盟。

  4.建设应用场景常态机制,打造市场营销推广平台。支持企业上云,开展“互联网+” 和“人工智能+”等模式创新。搭建应用场景平台和对接机制,拓展智能交通、智能医疗与健康和智能金融等领域融合应用场景。重点推进与清华大学合作共建天津市医工结合产业平台,建设天津医工智能研究院,建立医工结合项目对接应用场景机制,打通项目“进口”和“出口”。

  5.营造金融服务生态,打造科技金融服务平台。积极创新金融支持模式,充分发挥海河产业基金引导作用。加速打造生物医药和智能科技两只产业基金。积极引进天使投资、风险投资等金融机构。实施科创板上市培育种子计划,建立企业种子培育库,按照“优选一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的梯次,开展专业性上市辅导。筹划搭建科技金融服务平台,联合众多知名创投机构、银行、担保公司、金融服务机构,为企业提供投保贷一体的金融服务。

  (二)建立“热带雨林式”高成长企业分级分类扶持体系,培育发展新层级

  6.实施创新主体梯度培育和动态管理。筛选一批具有高成长潜力的“雏鹰”企业,处于快速发展期的“瞪羚”企业,成长到一定规模并在行业内具有引领力和示范性的科技领军(培育)企业,逐一确定培育目标,制定个性化培育方案。委托第三方机构建立定期发布机制,实施入库企业动态管理。

  7.实施分类扶持和精准施策。“雏鹰”企业代表具有创新精神的高成长潜力创业企业。支持“雏鹰”企业融资发展,创新银企金融产品对接,通过给予贷款奖励降低企业融资成本。“瞪羚”企业代表处于快速发展期的高成长壮大企业。对于首次入选的“瞪羚”企业,通过给予入选奖励促进企业壮大发展。科技领军(培育)企业代表具备引领行业变革能力并受到市场认可的高质量创新型企业。支持科技领军(培育)企业实施重大创新项目。发挥领军企业龙头作用,累计组建3家产业联盟,带动产业集群发展。

  (三)优化科技型企业发展路径,培育发展新动能

  8.推动企业创新升级。鼓励举办创新创业大赛、科技成果展交会等活动。加快知识产权强企建设,规范企业知识产权管理,强化产品(技术)专利布局,增强企业市场竞争力。鼓励企业参与国际、国内和行业标准制定,增强行业话语权。支持企业品牌建设,提升品牌影响力。

  9. 实施高层次创新创业团队引育。深入落实“天津八条”“海河英才”和“慧聚武清”行动计划,引进1000名高层次创新创业人才、产业人才、高技能人才和急需紧缺专业人才,加大高层次创新创业团队引进支持力度。支持企业认定战略性新兴领军企业,增强企业引进人才的自主性。深挖高校院所人才资源,与北京大学等国内一流院校建立长效合作机制,以“团队+项目”发展模式,吸引聚集一批重点产业紧缺高端人才团队带项目落户武清。推进柔性引才,支持企业以项目开发等方式引进人才。强化对企业家的服务和政策支持,培育一批新型企业家。

  四、政策措施

  一是加大财政扶持力度。区财政加大力度对创新型企业领军计划实施政策聚焦。强化政策宣传引导,切实发挥财政资金杠杆和放大作用,提高资金使用效率,分类精准支持。

  二是落实财政支持政策。区政府印发了《武清区进一步实施创新驱动发展战略的政策措施》,在打造多层级创新平台、引育产业发展新动能、汇聚高端创新资源和营造创新创业生态环境等方面重点支持创新型企业发展。

  五、保障措施

  一是加强组织领导。区科技型中小企业发展工作领导小组在区委、区政府领导下,负责资金筹措、政策制定、重大支持项目决策以及实施过程中重大事项协调。各镇街园区要明确任务,落实责任。

  二是强化服务保障。加强对入库企业的跟踪服务和成长性监测评估。强化专业性平台化服务,推动众创空间、孵化器等服务企业成长。

  三是加大宣传引导力度。整合社会宣传资源,利用新闻媒体和各种宣传阵地,营造激励创新创业的社会氛围。

  原文链接:《武清区人民政府关于印发武清区创新型企业领军计划的通知》

法律声明 | 使用帮助 | 关于我们
主办:天津市武清区人民政府办公室 版权所有©    技术支持:天津市武清区电子政务信息与网络中心
网站标识码:1201140001 津ICP备 12007096号 津公网安备 12011402000196号