首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开 法规文件
您当前的位置 : 武清政务网  >  政务公开  >  政策解读
关于《武清区人民政府办公室关于印发武清区重污染天气应急预案的通知》的政策解读
字体大小:【 大 小 】
来源:区应急局 发布日期:2019-11-20 14:30:00

  按照《天津市重污染天气应急预案》要求,我局对《武清区重污染天气应急预案》(以下简称《预案》)进行了修订,并征求了应急指挥部各成员单位、各镇街园区的意见,经沟通达成一致。本次修订主要针对以下几个方面:

  • 一、调整部分污染物的应急减排比例

  按照国家有关要求,新修订的《预案》对挥发性有机物的减排要求进行了加严,即在重污染天气橙色、红色预警期间,挥发性有机物的减排比例分别由15%和20%调整为20%和30%以上。其他主要污染物二氧化硫、氮氧化物、颗粒物减排比例不变,在黄色、橙色、红色预警期间要分别达到全社会排放量的10%、20%、30%以上。

  • 二、明确企业的主体责任

  重污染天气预警期间,减少涉及大气污染物排放企业的污染排放量,是应对重污染天气工作的关键,直接关系应对工作的成效。为此,新修订的《预案》增加了“企业职责”内容,即对于纳入重污染天气应急减排清单的企业应制定应急响应“一厂一策”实施方案,严格落实应急减排措施,并在厂区显著位置设立公示牌公示执行措施。

  • 三、强化了绩效分级和差异化管控

  为保障应急管控措施更为科学,根据国家和我市在无组织管控、监控水平、污染排放、运输方式等方面确定的企业环境绩效分级原则和要求,我区以铸造、玻璃、等行业为重点,确定了差异化应急减排措施,并纳入了重污染天气应急减排清单。新修订的《预案》明确,企业应在重污染天气应急响应期间,严格落实应急减排清单中确定的相应减排措施,保证主要污染物减排总量达到相应要求。

  • 四、突出了对高排放车辆的源头管控

  对于非道路移动机械,新修订的《预案》将“全面停止使用非道路移动机械”调整为橙色及以上预警期间“停止使用国家第二阶段及以下非道路移动机械”。对于中型、重型载货汽车,进一步明确了橙色及以上预警期间的限行措施,要求更为精准。同时,《预案》新增了对港口、物流等涉及大宗物料和产品运输的单位停止使用国家第四阶段及以下重型载货汽车运输的管控措施。

  • 五、征求意见情况

  《预案》修订期间,我局向区指挥部各成员单位、各镇街园区征求了意见,经沟通达成一致。

  原文链接:《武清区人民政府办公室关于印发武清区重污染天气应急预案的通知》

法律声明 | 使用帮助 | 关于我们
主办:天津市武清区人民政府办公室 版权所有©    技术支持:天津市武清区电子政务信息与网络中心
网站标识码:1201140001 津ICP备 12007096号 津公网安备 12011402000196号