当前位置: 首页 > 数字城管
南宁数字城管规范共享单车停放 共立案1.3万多起
来源:南宁晚报 发表日期: 2017-10-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

   本报讯(记者 黎兆齐 实习生 钟雨欣)昨日,记者从南宁市城市管理监督评价中心获悉,南宁市数字城管系统将共享单车纳入监督范围,系统相关模块于8月底试运行,9月1日正式运行。截至10月8日,数字城管系统共立案共享单车无序停放、车辆损坏案件1.3万多起,受理市民投诉的无序停放问题30件。

  据悉,截至8月底,全市共享单车运营企业已达5家,实际投放车辆16.6万辆。共享单车为解决市民出行“最后一公里”难题提供了便利,但共享单车无序停放、破损问题随处可见,运营企业过度投放、疏于管理问题突出,对市容秩序及市民出行造成了不利影响。为进一步规范共享单车管理,配合全市共享单车专项整治工作和“大行动”专项考评,南宁市数字城管系统将共享单车纳入监督范围,系统相关模块于8月底试运行,9月1日正式运行。截至10月8日,数字城管系统共立案共享单车无序停放、车辆损坏案件1.3万多起,受理市民投诉的无序停放问题30件。

  2017年8月底,南宁市数字城管系统管理部门市城市管理监督评价中心牵头对摩拜、酷骑等5家企业进行了共享单车管理纳入数字城管系统应用业务培训,于9月份向5家共享单车企业开通了655个“处置通”账号。通过在手机上运行“处置通”软件,企业一线处置人员可实现实时反馈共享单车问题处置情况至数字城管系统,从而有效简化了问题处置流程,提高了案件流转效率。2017年9月,全市共享单车乱停放案件处置率由8月份试运行阶段的37%提高到51%。

  市城市管理监督评价中心相关负责人表示,下一步,市城市管理监督评价中心将强化共享单车数据的运用,通过大数据加强对共享单车用户的监督管理,推动多部门信息资源共享,依托“大行动”专项考评杠杆作用,配合有关部门全面提升全市共享单车监督管理水平