当前位置: 首页 > 公示公告
城市管理综合执法系统执行《天津市大气污染防治条例》相关条款行政处罚自由裁量权规范(试行)
来源:执法局 发表日期: 2017-11-10
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

城市管理综合执法系统执行《天津市大气污染防治条例》相关条款行政处罚自由裁量权规范(试行)

 

为严格执行《天津市大气污染防治条例》(以下简称《条例》)涉及综合执法系统行政处罚条款,依据《中华人民共和国行政处罚法》和国务院《全面推进依法行政实施纲要》关于规范行政处罚自由裁量权的有关规定。根据综合执法工作实际要求制定本规范。

一、基本原则和要求

规范和行使《条例》涉及综合执法系统行政处罚条款自由裁量权时,必须遵循合法、合理、公平公正、过罚相当、处罚与教育相结合、便于适用的原则。

行政处罚自由裁量权应当根据法律目的,全面考虑、衡量违法事实、性质、情节及社会危害程度等相关因素,排除不相关因素的干扰。明确对违法事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同的同类行政违法行为,所适用的法律、法规、规章依据,酌情决定对违法行为人是否处罚、处罚种类和幅度基本相同的要求。

二、行使自由裁量权的有关情节和情形

(一)应当综合、全面考虑的情节

1、违法行为的具体方法或者手段;

2、违法行为危害的具体对象;

3、违法行为造成的社会影响;

4、改正违法行为的态度和所采取的改正措施及其效果;

5、违法行为人是初犯还是再犯;

6、违法行为人的主观过错程度。

(二)从重处罚的情形

1、主观恶意,明知故犯;

2、后果严重,反映强烈;

3、区域敏感,影响恶劣;

4、不听劝阻,再次违法。

(三)从轻处罚的情形

1、主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

2、主动改正或者及时中止违法行为的;

3、积极配合行政执法部门查处违法行为的;

4、其他可以从轻行政处罚的。

三、《条例》涉及综合执法系统法定职责条款自由裁量基准

(一)《条例》第八十八条第一款第二项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由有关部门按照以下规定处罚:(二)露天焚烧落叶、枯草或者在政府划定区域外的公共场所露天烧烤食品的,由城市管理综合执法机关责令停止违法行为,可以处二百元以上二千元以下罚款”。

从重处罚基准:处以两千元罚款。

从轻处罚基准:满足从轻处罚情形的,处以法定最高处罚额60%以下罚款。

(二)《条例》第八十九条第一款第四项:“违反本条例规定,未实施扬尘污染防治措施,造成扬尘污染的,由有关部门责令限期改正,并按照以下规定予以处罚:(四)运输散装、流体物料撒漏造成扬尘污染的,由城市管理综合行政执法机关按照本市市容环境有关规定处罚”。

从重处罚基准:实行污染面积每平米50元处罚。

从轻处罚基准:满足从轻处罚情形的,处以法定最高罚款额60%以下罚款。

四、有关适用问题的规定

本规范规定的处罚幅度范围,包含上、下限本数。