武清区人民政府关于印发武清区2018年度电力平衡预案的通知
您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务文件 > 武清政
武清区人民政府关于印发武清区2018年度电力平衡预案的通知
字体大小:
保护视力色:
来源 政府办 发布时间 2018-07-12
主题分类 武清政 文号 武清政〔2018〕10号
时效

 

天津市武清区人民政府文件

 


武清政〔2018〕10号

                                                    

 

 

武清区人民政府关于印发武清区2018年度

电力平衡预案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,各有关单位:

经区人民政府同意,现将《武清区2018年度电力平衡预案》印发给你们,请照此执行。

 

 

                2018710

 

 

武清区2018年度电力平衡预案

 

为最大限度保障全区工农业生产和人民生活用电需求,实现安全用电、有序用电、节约用电、和谐用电,结合武清区用电负荷特点,制定武清区2018年度电力平衡预案。

一、引言

2017年,随着武清区大工业、商业快速发展,居民、非居民用电需求不断增加,虽然按照环保治理要求关停了部分环评未达标企业,但用电负荷依然增速较大,特别是随着煤改电建设全面完成后,冬季居民用电出现跳跃式增长。预计2018年武清地区夏季高峰用电负荷仍将持续走高,冬季最大负荷仍将高于夏季。同时气候的异常波动也会给空调类负荷带来较大影响。再有随着建设开发速度的加快,违章施工、破坏、盗窃电力设施等危及电网安全的突发事件仍呈高发态势,供电设施事故性停电风险升高。依据目前武清电网承载能力,2018年电力供应能力高峰期明显不足,将产生较大负荷缺口,因此做好武清区2018年度电力平衡工作至关重要。

依据市工业和信息化委员会及国网天津市电力公司下达的负荷平衡指标,全区2018年度负荷平衡预警等级划分为四级:13万千瓦,18.5万千瓦,20万千瓦,30万千瓦(包含10万千瓦的应急预警负荷)。

二、有序用电工作原则

(一)工作指导原则

1.电力平衡首先确保安全用电。电力部门做好电网安全运行保障;电力用户加强自身电力设备安全运行管理,避免出现影响电网安全运行的事故;全社会加强电力设施保护力度。

2.电力平衡努力做到有序用电。在确保居民生活、重点部位、高危客户等重要客户正常用电的前提下,实现电力总体平衡,维护社会稳定和正常的供用电秩序。

3.电力平衡同时做到节约用电。全区各机关、团体、企事业单位和居民群众提高用电效率,杜绝浪费,实现节能降耗。

4.电力平衡努力实现和谐用电。电力部门进一步健全服务体系、完善服务措施,不断提高电力服务质量和水平;广大电力用户应自觉落实平衡预案,严格执行预案指令,最大限度地降低缺电对经济发展和社会稳定造成的影响。

5.电力平衡还要不断提高应对电网故障、大面积停电等突发性事故的能力。

(二)方案编制原则

1.遵循供需平衡、留有裕度的原则。以满足电网安全运行方式、合理优化电力资源配置为基础,采取分级平衡的方法,整体平衡预案、局部平衡预案和应急平衡预案相结合,保证预案操作的灵活性。

2.遵循科学合理、切实可行的原则。充分利用行政、经济和技术相结合的手段,实施电力指标管理及属地负责的电力分配方法,按照先错峰、后避峰、再限电、最后拉路的电力平衡顺序,充分利用电能信息系统,发挥其负荷监视与控制功能。

3.遵循统筹兼顾、确保重点的原则。最大限度地确保居民、医院、学校、金融机构、交通枢纽、高危用户等重点部位的正常用电。

4.遵循有保有限、区别对待的原则。在供需紧张的用电高峰期间,对工业企业电力用户实施错峰、避峰等电力平衡措施;充分利用经济杠杆对高耗能用户实行高峰时段中断生产、避峰让电的措施;对公共场所(包括商场商店、宾馆饭店、餐饮娱乐等)采取调整温度等降低用电负荷的措施。

5.遵循与调度限电序位相结合的原则。将预案的编制与调度的限电序位相结合,以保证企业的合理生产,总体平衡措施与应急措施客户原则上不重叠安排,以保证电网应急错峰效果。

三、电力供需形势分析

(一)2017年电力供需情况分析

武清地区电力需求主要以金属制品制造、交通运输、电气、电子设备制造、通用及专用设备制造、非金属制品制造、食品、饮料和烟草制造等行业为主,约占总需求的41.85%左右。2017年武清地区大工业结构所占比重54.66%,用电量增长6.25%

(二)2018年电力负荷预测分析

武清地区用电负荷仍以工业负荷为主,2017年武清地区夏季最大负荷达到110.584万千瓦,同比增长7.3%2017年—2018年采暖季最大负荷达到121.86万千瓦,同比增长39.92%。根据武清煤改电供暖负荷影响,考虑负荷自然增长情况,预测武清地区2018年夏季最大负荷将达到119.5万千瓦,冬季最大负荷将达到129万千瓦。

(三)地区电网输送能力分析

1220千伏电网:高场站投产后,武清区内220千伏站总容量达到156万千伏安。按照220千伏变电站主变N1情况,武清区内220千伏站仍会有容量缺口。预计度夏期间会出现8.5万千瓦负荷缺口,其中大孟庄站3.9万千瓦,石各庄站4.6万千瓦;度冬期间会出现9.2万千瓦负荷缺口,其中武清站2.3万千瓦,大孟庄站5.3万千瓦,石各庄站1.6万千瓦。

2110千伏电网:度夏、度冬高峰期间按照主变N1情况,武清区内110千伏站仍会有容量缺口。预计会出现4.8万千瓦负荷缺口,其中曹子里站1.1万千瓦,上马台站0.4万千瓦,青坨站1.3万千瓦,雍西站1.8万千瓦,东马圈站0.2万千瓦。

335千伏电网:度夏、度冬高峰期间按照主变N1情况,武清区内35千伏站仍会有容量缺口。预计会出现1.5万千瓦负荷缺口,其中崔黄口站0.4万千瓦,城关站0.5万千瓦,下伍旗站0.4万千瓦,下朱庄站0.2万千瓦。

410千伏线路:按照负载率超过80%计算,且在负荷高峰前不能完成切改的线路有7条。

序号

变电站

线 

负载率

按超80%计算负荷缺口(千瓦)

1

南蔡南

  783

87.40%

656

2

汊沽港

六道口774

97.76%

1569

3

汊沽港

印染厂766

92.70%

1122

4

 

贵航立33

85.70%

506

5

周立营

永茂周14

103.40%

2066

6

 

东粮窝578

80.60%

45

7

 

辉煌二584

88.70%

791

四、有序用电方案

(一)常规有序用电方案

1.总体平衡预警的确定:预计在某一时段电网总体供电能力不能满足用电需求,将会出现电力缺口且达到预警点时,经天津市电力管理部门批准,由国网天津市电力公司发布电力平衡预警信息。

总体平衡预案设立级、级、级、级共四个预警级别,各级指标如下:Ⅰ级(红色),电力供需出现特别严重缺口,即电力缺口在20万千瓦~30万千瓦之间;级(橙色),电力供需出现严重缺口,即电力缺口在18.5万千瓦~20万千瓦之间;级(黄色),电力供需出现较重缺口,即电力缺口在13万千瓦~18.5万千瓦之间;级(蓝色),电力供需出现一般性缺口,即电力缺口在13万千瓦以内。

2.总体平衡预警时间的确定:夏季用电高峰时段为615日至915日期间每天的8:0022:00;冬季用电高峰时段为1115日—次年315日期间每天的8:0022:00

3.总体预警级别的启动:由国网天津市电力公司按照规定程序提前一天统一发布全市总体供需形势预报和按照四个预警级别启动预警方案的预警信息。

4.总体平衡预警措施:

级(蓝色):电力供需出现一般性缺口,安排平衡负荷约13.7050万千瓦的避峰用电, 共涉及用户105户。

级(黄色):电力供需出现较重缺口,安排平衡负荷约18.8235万千瓦的避峰用电,启动级预警时,级相应组别的用户也参加避峰,共涉及用户225户。

级(橙色):电力供需出现严重缺口,安排平衡负荷约20.2475万千瓦的避峰用电,启动级预警时,级相应组别的用户也参加避峰,共涉及用户328户。

级(红色):电力供需出现特别严重缺口,安排平衡负荷约30.6475万千瓦的避峰用电,启动级预警时,级相应组别的用户也参加避峰,共涉及用户345户。

当发布级(橙色)和级(红色)预警时,公共场所降温设备所设定的温度值不得低于26摄氏度。

(二)局部供电设备过载平衡预警

1.局部过载平衡预警:预计在某一时段局部供电设备能力不能满足用电需求而过载运行时,由国网天津市电力公司武清供电分公司对所涉及的用户发布局部供电设备过载平衡预警信息,并启动相应的预案措施。

2.局部过载预警启动:依据当时供电设备负载情况,国网天津市电力公司武清供电分公司提前2小时对过载设备所供电地区的避峰企业发布预警信息,启动过载预案措施。

3.国网天津市电力公司武清供电分公司电力调度控制中心、运检部制定了局部供电设备过载平衡措施,营销部(客户服务中心)按照重载变电站、线路安排错避峰用户,一旦电力调度控制中心下达限制负荷指令,营销部(客户服务中心)和各供电服务中心将及时通知避峰用户。

武清220千伏站局部平衡预案:涉及用户32.598万千瓦。

大孟庄220千伏站局部平衡预案:涉及用户385.45万千瓦。

石各庄220千伏站局部平衡预案:涉及用户624.665万千瓦。

曹子里110千伏站局部平衡预案:涉及用户261.211万千瓦。

上马台110千伏站局部平衡预案:涉及用户20.46万千瓦。

青坨110千伏站局部平衡预案:涉及用户591.469万千瓦。

雍西110千伏站局部平衡预案:涉及用户91.92万千瓦。

东马圈110千伏站局部平衡预案:涉及用户70.27万千瓦。

崔黄口35千伏站局部平衡预案:涉及用户270.401万千瓦。

城关35千伏站局部平衡预案:涉及用户400.5万千瓦。

下伍旗35千伏站局部平衡预案:涉及用户120.4万千瓦。

下朱庄35千伏站局部平衡预案:涉及用户50.24万千瓦。

(三)紧急状态下有序用电方案

1.应急平衡预警的确定:为确保电网安全运行,本预案同时安排10.43万千瓦负荷的突发性应急平衡措施。当电网出现突发情况造成电力供需失衡时,及时启动突发性应急平衡措施,将损失降至最低。

2.应急平衡预警的启动:依据电网突发性缺电的发生情况和发生时间,提前2小时由国网天津市电力公司统一发布启动应急平衡预案的预警信息。

3.应急平衡预警措施:当电网出现突发性事故并造成较大电力缺口时,国网天津市电力公司武清供电分公司电力调度控制中心可根据电网运行状况控制电力负荷,保证电网稳定运行,同时启动应急平衡预警措施,武清共涉及17户。

五、工作要求

(一)健全组织,加强管理

成立武清区2018年电力平衡领导小组,负责对2018年全区电力平衡工作的组织领导、协调解决预案执行过程中出现的问题,保证各项措施合理、有效实施。

  长:刘东海

副组长:马桂新、韩松龄、刘德田

  员:各委、办、局和各镇人民政府、各街道办事处、各园区主管工业副职。

领导小组下设电力平衡工作办公室,办公地点在国网天津市电力公司武清供电分公司,负责协调电力平衡的各方面工作,根据预警信息迅速组织用户采取相应措施。

  任:刘德田

副主任:刘亚红、魏延、肖辉、高秀青

(二)构建网络,快速反应

建立各级政府、电力部门、电力用户之间的联络网,保持信息畅通,做到反应迅速、步调一致。

用电高峰期间,在电网正常情况下,按照信息发布规定,由国网天津市电力公司每周通过短信或媒体以及95598网站向社会发布电网供电形势;在预计电力供需可能紧张的情况下,国网天津市电力公司将依据电网运行状况、设备负载能力或地区电力供需平衡预测等,严格按照预警类别和预警措施以及信息发布规定,及时启动相应的预案措施。

(三)精心准备,落实措施

电力部门与所有参加电力平衡的用户在区工经委和各镇街的监督下签订避峰用电协议,明确责任、避峰级别、时间、负荷等内容,确保方案落实。

参与电力平衡的用户应根据本预案的安排积极采取措施,组织生产、经营等活动,调整用电负荷,做好电力平衡的准备工作。

电力部门应加强电力需求侧管理,积极推进电能信息系统建设,加强设备的运行维护和管理,确保用电高峰期间的可控负荷量和监视错峰负荷量。

六、附则

本预案的执行实行统一组织、分区管理、逐级监督。预案实施期间,市有序用电联合领导小组将对预案的执行情况进行监督检查。

武清区2018年电力平衡领导小组负责本区域内电力用户预案执行情况的监督检查,并承担因管理、控制不力致使本地区电力未达到平衡或设备过载不能及时得到控制、危及电网安全运行而造成拉闸停电的责任。

各镇人民政府和街道办事处负责本辖区电力用户的统一组织、管理、监督和协调,配合电力部门将电力平衡措施落实到户,确保本预案顺利执行。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口