您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务文件 > 武清政
武清区人民政府关于印发武清区在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度实施方案的通知
字体大小:
保护视力色:
来源 政府办 发布时间 2017-12-19
主题分类 武清政 文号 武清政〔2017〕26号

 

天津市武清区人民政府文件

 


武清政〔2017〕26号

                                                    

武清区人民政府关于印发武清区在关键领域

和薄弱环节加大补短板工作力度

实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,各有关单位:

经区人民政府同意,现将《武清区在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度的实施方案》印发给你们,请照此执行。

 

 

 

        2017913

 

 

武清区在关键领域和薄弱环节加大补短板

工作力度的实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革和“三去一降一补”重点任务的战略部署,切实抓好补短板各项工作,按照《天津市人民政府批转市发展改革委关于在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度实施方案的通知》(津政发〔201721号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对天津工作“三个着力”重要要求,扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的实施,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持问题导向、分类指导、精准施策,围绕经济社会发展关键领域和薄弱环节加大投入力度,充分发挥有效投资的带动作用,加快培育壮大经济发展新动能,为全面建成高质量小康社会提供有力支撑。

(二)基本原则。

坚持问题导向。梳理摸清经济社会发展各关键领域的短板环节、实施难点和突破重点,提出有针对性的政策措施,推动经济社会健康发展和人民生活水平持续改善。

坚持统筹兼顾。把握好当前和长远、市场和政府、力度和节奏的关系。用发展的眼光谋划工作,妥善处理好补短板和去产能、去库存、去杠杆、降成本的关系。

坚持系统谋划。加强对推进补短板工作的统筹部署,明确目标任务,强化责任分工,加强跨部门、跨层级的沟通协作,形成工作合力。

坚持精准施策。聚焦重点领域,加大改革力度,完善体制机制,以创新有效供给调整优化需求结构,增强投资的有效性和精确性。

(三)主要目标。

以落实《天津市武清区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及相关专项规划为主攻方向,以补齐关键领域和薄弱环节短板为主要任务,重点补齐经济结构、基础设施、生态环境、创新发展、基本公共服务、民计民生六个方面短板。到2020年,推动经济结构不断优化、创新能力不断提升,基础设施体系进一步健全,生态环境质量进一步改善,公共服务体系更加完善,民生保障水平明显提高,不断增强发展的整体性、协调性和可持续性。

二、重点任务

(一)补齐经济结构短板。

1.深化国有企业混合所有制改革。贯彻落实全市国有企业混改20172019年三年行动计划。严格执行公益性国有企业混改、竞争性国有企业混改、要素剥离重整混改等制度。打造资本运作平台,支持国有企业通过兼并重组、清算注销、依法破产等市场化方式,加快不良资产处置步伐。运用资产处置平台,积极开展不良金融资产处置业务,支持国有企业在混改过程中轻装上阵。培育一批具有较强影响力的混合所有制企业。(责任单位:区国资委)

2.加快民营经济发展。实施新一轮民营经济发展行动计划,鼓励发展民营控股的混合所有制企业,深入落实支持民营经济发展的平等政策,严格执行全市放宽市场准入以及负面清单管理制度,营造公开、透明、可预期的营商环境。鼓励和支持社会资本参与基础设施、公共服务领域建设,开展与央企、外地国有企业的合资合作,鼓励发展民营资本控股的混合所有制企业。(责任单位:区民营办、区发展改革委、区财政局)

3.提升服务业发展质量和能级。全面提升现代服务业整体竞争力和城市综合服务功能,大力发展生产性服务业,推进与先进制造业、都市现代农业深度融合互动。改造提升传统服务业,顺应生活方式转变和消费升级趋势,培育和挖掘新消费增长点,推进“互联网+”技术应用,鼓励个性化和精准化服务,全面提升商贸流通、餐饮服务、旅游休闲等产业发展质量和效益。(责任单位:区商务委)

4.推进农业供给侧结构性改革。加强对农业新型经营主体的引导、扶持、服务,加大初级农产品质量安全监管力度,突出品牌带动作用,提高农业产业规模化、集约化、标准化、品牌化水平。强化科技、金融、人才对农业产业发展的支撑力度,加快一二三产业的有机融合发展,不断拓展农业产业功能,提升都市现代农业发展质量和效益。大力发展农产品电子商务,积极探索和试行农产品新型销售模式,实现农产品优质优价、尽产尽销。(责任单位:区农委、区种植中心、区畜牧水产中心、区农机中心)

(二)补齐基础设施短板。

1.补齐交通设施短板。深入落实全市铁路交通、轨道交通、公路交通、公交线路等优化、提升、改造等各项工程任务,改造提升城区交通网络,持续优化公交线路及覆盖面,实施农村公路提级改造工程。(责任单位:区交通局、区规划局)

2.补齐公共基础设施短板。加大城乡水电气热管网改造提升,确保供水、供电、供热管线正常运行。结合区域总体规划,完成“海绵城市”规划编制。完成新建区综合管廊规划设计。(责任单位:区建委、区规划局、区水务局、区供电公司)

(三)补齐生态环境短板。

1.全力推进大气污染防治行动。持续强化控煤、控尘、控车、控工业污染和控新建项目污染治理力度,有效应对重污染天气,严格执法问责,加强大气污染防治精细化管理。(责任单位:区环保局、区工经委、区行政审批局、区综合执法局)

2.全力推进水污染防治行动。积极推进工业集聚区水污染集中治理。对印染、电镀等重点行业开展专项治理,实施清洁化改造。实施工业污染源全面达标排放计划。全面完成污水处理厂提标改造工程,持续开展河流、湖泊等水环境综合治理,实现水环境质量提升。加大饮用水水源保护力度,加大再生水回用力度,增加生态用水量。(责任单位:区水务局、区环保局)

3.全力推进土壤污染防治行动。深入落实《天津市土壤污染防治工作方案》(津政发〔201627号)。开展土壤污染状况调查,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。实施建设用地准入管理,分用途明确管理措施,严格用地准入。(责任单位:区环保局、区种植中心、区农委、区国土局)

4.全力推进农村污染整治行动。推动秸秆综合利用,基本实现全量化利用。集中整治农村面源污染,实现化肥、农药用量零增长。推动规模化畜禽养殖场粪污治理,推进农村旱厕改造,着力解决农村生活污水集中处理。(责任单位:区农委、区种植中心、区畜牧水产中心、区农机中心、区卫生计生委)

(四)补齐创新发展短板。

1.积极培育发展新动能。深入实施“中国制造2025”,围绕培育千亿级产业集群和战略性新兴产业,组建产业技术创新联盟,构建产学研相结合的制造业创新体系,形成电子信息、汽车零部件、生物健康、新材料、高端装备制造等战略新兴产业,以及自行车、地毯、食品饮料、纺织服装等传统特色产业技术链。(责任单位:区工经委)

2.大力发展创新主体。坚持“产业第一、企业家老大”理念,实施领军企业培育工程和企业家培养工程,培育一批创新型企业家队伍。加快建设创新平台。高水平建设国家自主创新示范区武清分园。加快聚集一批科技研发中心、生产力促进中心、检验检测中心等专业机构,提升科技服务能力。鼓励大企业和大院大所合作,建设众创空间,打造有影响力的产业技术研究院、产业化基地等各类创新平台。(责任单位:区科委)

(五)补齐基本公共服务短板。

1.加快基础教育资源建设。推进城乡幼儿园建设,提高普惠性水平,提升改造农村幼儿园,探索城镇、农村学前教育一体化管理模式,新增学前教育资源向农村地区倾斜。推进第三轮义务教育学校现代化标准建设,缩小城乡、区域教育差距,推动区域内城乡义务教育一体化高水平均衡发展。健全中小学教师准入和招聘制度,着力解决结构性、阶段性、区域性教师短缺问题。(责任单位:区教育局)

2.提高基本养老服务水平。推进居家养老服务,提高困难老年人居家养老服务(护理)补贴标准,逐步将农村困难老年人纳入补贴范围。推进社区养老服务,建设社区老年人日间照料中心。推动医疗卫生服务延伸至居家和社区养老。(责任单位:区民政局)

(六)补齐民计民生短板。

1.加快实现困难村脱贫。加快推进困难村产业结构调整,落实好“一村一策”经济发展方案,扶持发展特色种养殖业和农副产品加工业,逐步形成特色主导产业。创新经营方式,引导农民发展各类专业合作经济组织,因地制宜发展壮大集体经济实力。全面完成困难村结对帮扶工作。(责任单位:区农委)

2.做好城乡救助工作。健全完善社会救助机制,扩大救助范围,对符合低保、特困条件的群众应保尽保,严格执行全市城乡低保、优抚救济和城乡特困的救助标准,建立因病支出困难家庭医疗救助制度。(责任单位:区民政局)

3.不断增加居民收入。持续落实增加城乡居民收入政策措施,健全工资水平正常、科学增长机制。完善就业和社会保障等配套政策,做好失业人员安置,确保社会稳定。(责任单位:区人力社保局)

4.推进城乡危陋房屋改造。完成农村危房改造任务,坚持统筹规划、分步实施,政府主导、市场运作、确保稳定的原则,推进城乡农村危房改造及配套设施建设。(责任单位:区建委、区民政局、区残联)

三、配套措施

(一)多措并举参与补短板建设。

积极吸引各类资金参与补短板建设,全面推进政府和社会资本合作,健全合作机制,完善政策体系。加强财政资金预算管理,争取更多国家和市级财政资金支持建设。充分发挥各类金融机构对补短板的支持力度,积极推动融资租赁机构支持企业发展,引导我区更多企业通过融资租赁方式加快设备更新和技术升级。用足用好京津冀协同发展机遇,积极承接非首都功能疏解,引进大项目好项目。高效吸引外资参与补短板建设,支持外资企业参与产业结构优化升级。(责任单位:区发展改革委、区财政局、区金融办、区招商局、区商务委)

(二)着力优化投资营商环境。

坚持主动服务、积极作为,全面提升行政审批和服务水平。完善权责清单管理制度,加强对实施行政许可事项的规范管理,及时公布行政服务办事指南,推进审批标准化服务。(责任单位:区行政审批局)

(三)强化组织推动落实。

各部门要加强组织协调,切实加大补短板工作力度。对照本方案,细化分解目标任务,制定任务清单,明确责任主体和完成时限,建立督查制度,定期对补短板工作进展情况和工作效果进行分析和评估总结,及时研究解决工作中存在的主要问题。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口