您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务文件 > 武清政
武清区人民政府关于印发武清区2017年农业主导产业资金扶持办法的通知
字体大小:
保护视力色:
来源 政府办 发布时间 2017-10-13
主题分类 武清政 文号 武清政〔2017〕30号

 

天津市武清区人民政府文件

 


武清政〔2017〕30号

                                                    

 

武清区人民政府关于印发武清区2017

农业主导产业资金扶持办法的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,各有关单位:

经区人民政府同意,现将《武清区2017年农业主导产业资金扶持办法》印发给你们,请照此执行。

 

 

 

20171012日   

 

 

武清区2017年农业主导产业资金扶持办法

 

为全面贯彻落实2017年中央一号文件精神和天津市农村工作会议要求,强化农业供给侧结构性改革,有效促进农业增效和农民增收,特制定本扶持办法。

一、扶持一二三产业融合发展

(一)扶持规模化农业龙头企业发展。

对规模较大、带动能力强,且在2017年内实施基础设施建设、新技术和新品种繁育推广、产品提升等项目的区级以上农业龙头企业给予扶持,全年落实扶持资金100万元。

(二)扶持休闲农业发展。

对田园综合体建设的休闲农业示范园区、村点,在2017年内通过基础设施提升、文化挖掘和经营方式创新,促进休闲农业提档升级的给予扶持,全年落实扶持资金100万元。

(三)对在农业产业融合发展方面成绩突出的点位给予奖励。

对农业资源集约利用程度较高、一二三产链接紧密、农业多功能性明显、示范带动作用较强的农业特色镇、村给予扶持,以点带面,促进全区一二三产深度融合发展,全年落实扶持资金140万元。

二、支持农业经营主体发展

(一)扶持农民合作社发展。

对年内新建农民专业合作社,及规范运营两年以上的农民合作社,实施的建设项目给予扶持。重点扶持基础设施建设、市场开发、品牌建设等,全年落实扶持资金200万元。

(二)扶持家庭农场发展。

对年内新建家庭农场,及规范运营两年以上的家庭农场,实施的建设项目给予扶持。重点扶持基础设施建设、市场开发、品牌建设等,全年落实扶持资金350万元。

三、支持武清农产品提升知名度

(一)支持农产品电子商务发展。

扶持在武清区注册的农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,在2017年内开展农产品电子商务。销售农产品的电商平台可以是自建的平台,也可以是第三方平台。对网上年交易额在400万以上的主体择优扶持。全年落实扶持资金100万元。

(二)支持农产品直销店建设。

为提高武清农产品知名度,拓宽产品销路,推进京津冀一体化发展,支持农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,在京津冀等地建设直营店,全年落实扶持资金100万元。

(三)支持参加农业展会。

对组织农业龙头企业、农民专业合作社参加、观摩各类农展会给予资金扶持。扶持资金主要用于组织企业、合作社参展的差旅、食宿、展位费用等方面,全年落实扶持资金140万元。

四、支持提升农业科技水平

(一)奶牛品种改良。

对使用性控精液、优质冷精进行奶牛品种改良的,区财政给予资金扶持。对使用性控精液进行品种改良的,每枚补贴50元。使用一般优质冷精,每支超过15元、最高至40元部分,由区财政给予补贴,超过40元的按40元对待。全年共安排扶持资金120万元。

(二)扶持农业科技进步。

1.扶持示范基地农业新品种、新技术引进示范2016年内引进、示范和推广的粮食和蔬菜新品种、新技术进行扶持,全年落实扶持资金130万元。

2.区内农业综合人才提升培训给予扶持安排100万元,用于农业综合人才培训和农民教育培训基地建设。

3.支持开展农业科技项目建设支持农业龙头企业、合作社、家庭农场与各农业科研院校、研究所结对子,解决农业生产中的技术难题,提高农业科技贡献率,全年落实扶持资金100万元。

(三)加强农业信息化建设。

1.智慧农业支撑服务平台运行维护资金安排80万元资金,用于农业信息平台正常运行和维护。

2.养殖业综合信息平台维护费安排40万元资金,用于对养殖业综合信息平台进行升级、维修、信息采集、网络服务。

(四)扶持农机化发展。

1.对购置农作物秸秆综合利用机具给予补贴对我区直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织,在2017年内购置农作物秸秆综合利用机具给予补贴,全年落实扶持资金50万元。

2.对购置设施农业设备给予补贴对我区直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织,在2017年内购置自动卷帘机、拖拉机(大棚王)、微耕机及田园管理机等设施农业机具给予补贴;对区级重点设施农业园区购置设施农业机具给予资金扶持。全年落实扶持资金100万元。

五、支持国家现代农业示范区建设

安排50万元资金,用于国家现代农业示范区建设工作经费。区财政局将补贴资金拨付到区农委,区农委负责资金的使用与管理。

六、附则

(一)本扶持办法内各项扶持资金可调剂使用。

(二)同一经营主体不可同时享受本扶持办法内两项以上(含两项)扶持政策。

(三)本《办法》实施后,区人民政府原出台的农业扶持相关文件同时废止。

 

附件:2017年农业扶持资金概算表.doc

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口