您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务文件 > 武清政
武清区人民政府关于印发武清区国家知识产权示范城市培育工作方案的通知
字体大小:
保护视力色:
来源 政府办 发布时间 2017-03-22
主题分类 武清政 文号

 

天津市武清区人民政府文件

 


武清政〔2017〕9号

                                                    

 

武清区人民政府关于印发武清区国家知识产权示范城市培育工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,各有关单位:

经区人民政府同意,现将《武清区国家知识产权示范城市培育工作方案》印发给你们,请照此执行。

 

 

 

                          2017322   

 

 

 

 

武清区国家知识产权示范城市培育工作方案

 

为巩固区国家知识产权试点城市工作成果,进一步争创国家知识产权示范城市,根据《国家知识产权局关于修订印发<国家知识产权试点、示范城市管理办法>的通知》(国知发管字201687号)的有关精神,结合区实际,现制定开展国家知识产权示范城市培育工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对天津的三个着力重要要求,抢抓京津冀协同发展重要历史性窗口期,大力实施创新驱动发展战略和知识产权战略,按照《国家知识产权战略纲要》和《天津市知识产权战略纲要》的总体部署,围绕我区经济社会发展总目标,突出企业主体作用,强化政府服务职能,扎实推进知识产权强区建设,着力提升知识产权创造、运用、保护和管理综合实力,充分发挥知识产权在区域创新驱动发展和经济提质增效升级中的重要作用,为加快建设京津卫星城美丽新武清提供强有力的科技支撑。

二、工作目标

2017年始,通过开展示范培育,巩固国家知识产权试点城市工作成果,进一步提升全区知识产权工作综合能力,为争创国家知识产权示范城市打下坚实基础,力争三年培育期内进入国家知识产权示范城市行列。

(一)努力提高专利申请质量,重点提升发明专利授权和拥有量。按照量质并重、质量优先的原则,力争年专利申请总量保持万件,其中发明专利申请占30%以上,企业专利申请占90%以上;拥有有效专利企业数达到1500家;每万人有效发明专利拥有量达到10件,拥有量的增长率高于全国平均水平。

(二)继续实施商标和品牌战略。力争中国驰名商标达到15件,天津市著名商标达到120件,天津市名牌产品达到50,争创国家地理标志保护产品1个。

(三)大力培育专利试点、示范单位。力争培育市、区两级试点、示范企业超过300家,培育国家级知识产权优势企业10家;培育市级试点园区3家,培育国家级试点示范园区3家。

(四)推动知识产权管理贯标行动。开展贯标活动宣传推动工作,指导5家企业达到《企业知识产权管理规范》标准,发挥示范带动作用。

(五)提升知识产权资产化运用能力。引导开展知识产权投融资活动,力争年度专利质押融资额达到1亿元。

(六)加大知识产权保护力度。加强知识产权行政执法,筹建武清区知识产权保护服务工作站,提高区域知识产权维权援助水平。

(七)推动知识产权服务业集聚发展。筹建知识产权服务业集聚发展试验区,引进培育一批能提供集知识产权代理、法律援助、管理咨询等业务于一体的综合性服务的知识产权服务机构,有效提升为企业知识产权服务水平。

(八)在示范培育期内,谋划打造1个以上知识产权特色小镇,布局知识产权全生态。

三、工作重点

以提升区域科技创新能力为重心,以科技创新工作为抓手,以培育一大批知识产权优势明显、核心竞争力强的产品和企业为目标,继续贯彻实施知识产权战略,优化知识产权产出,盘活知识产权存量,努力提升区域知识产权综合实力,打造经济社会发展新引擎。

(一) 完善政策体系,明确目标导向。

一是对现有资助政策进行调整、优化,向有效专利倾斜、向发明专利倾斜,实施授权后资助,突出提升专利质量导向。二是从专利创造、运用、保护、管理全方位拓展扶持政策,由原来的单纯鼓励创造向全覆盖的政策体系发展,为提升知识产权综合实力提供政策保障。

(二) 实施知识产权强企工程,提升自主创新能力。

一是继续推动科技型企业专利消零,引导企业加强自主创新,实现专利申请零突破,尤其实现发明专利申请零突破,提升拥有专利企业数量。二是大力培育专利试点示范企业,坚持试点先行、培育带动、点面结合、全面推进的思路,不断优化独立区级试点的质量,争取更多市级试点示范政策支持,以点带面提高企业整体创新水平。三是推行知识产权管理规范贯标工作,在试点示范企业中率先试行,推动基础扎实的企业试行国家《企业知识产权管理规范》,指导企业建立集制度、标准和流程相统一的规范管理模式。

(三)努力提升知识产权层级,积极培育国家级品牌。

一是积极培育国家知识产权优势企业、国家知识产权试点示范园区,重点指导武清开发区国家知识产权试点园区建设工作,力争国家级试点示范园区达到3家。二是支持鼓励企业争创驰名商标和名牌产品,加强品牌经营。通过政府、行业协会和企业共同推动中国驰名商标、中国名牌产品的培育和推荐工作,创建具有较高知名度的字号名牌。

(四)加强知识产权运用,盘活知识产权存量。

一是发挥好产学研合作平台的作用,运用我区新引进高校院所有利资源,着力抓好高校院所专利成果对接转化。二是加大知识产权投融资扶持力度,积极搭建银企合作平台,重点引导企业开展专利权质押融资,促进知识产权资产化运用。三是开展专利导航工作,做好专利导航产业创新发展规划,推动形成专利密集型产业。

(五)强化知识产权服务,提高创新主体效率。

一是充分发挥武清区专利信息工作站的服务功能,为区内企业进行专利信息运用培训,开展专利信息分析和建立数据库等,引导企业主动开发利用专利信息资源,不断提高自主创新的能力和水平。二是筹建知识产权服务业集聚发展试验区,大力发展知识产权服务业,引进培育一批综合性强、优质高效的知识产权服务机构,做好知识产权服务机构与创新主体的对接工作。

(六)加大知识产权保护,营造知识产权文化。

一是进一步充实行政执法力量,配合市局开展执法专项行动,提升知识产权行政执法能力。二是积极申请筹建武清区知识产权保护服务工作站,提对企业维权的主动援助能力。三是积极宣传培训,普及知识产权法律法规,营造良好文化创新环境。

四、保障措施

(一)工作机制保障。

继续发挥区知识产权强区工作领导小组的统筹协调作用,加强对国家知识产权示范城市创建工作的组织领导。各镇街、各有关单位要根据方案总体要求,明确责任,通力合作,共同做好武清区国家知识产权示范城市培育工作。

(二)财政资金保障。

区人民政府继续设立知识产权专项资金,纳入年度财政预算,并随地方经济的发展需求适当逐年增长,保障知识产权工作的正常开展和扶持政策的落实。

(三)加强考核监督。

区人民政府继续将知识产权工作作为绩效考核的重要内容,进一步完善考核机制,加强定期督查,确保我区国家知识产权示范城市培育工作取得实效

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口