您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务文件 > 武清政
武清区人民政府关于印发武清区政府系统开展作风纪律专项整治实施方案的通知
字体大小:
保护视力色:
来源 政府办 发布时间 2017-03-22
主题分类 武清政 文号 武清政〔2017〕8号

 

天津市武清区人民政府文件

 


武清政〔2017〕8号

                                                    

 

武清区人民政府关于印发武清区政府系统

开展作风纪律专项整治实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,各有关单位:

经区人民政府同意,现将《武清区政府系统开展作风纪律专项整治实施方案》印发给你们,请照此执行。

 

 

                                                  2017321日 

 

 

 

 

武清区政府系统开展作风

纪律专项整治实施方案

 

为深入贯彻党中央和市委、区委关于全面从严治党的各项部署要求,进一步加强作风和纪律建设,确保全年各项目标任务落到实处,按照市委、市政府和区委要求,结合不作为不担当专项治理,在全区政府系统开展作风纪律专项整治,现制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作三个着力重要要求,认真落实党的十八届六中全会和市委十届十次、十一次全会以及区五次党代会、区委五届二次全会安排部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入落实全面从严治党要求和中央八项规定,坚持以人民为中心的发展思想,提高政治站位,严明纪律规矩,深化作风建设,加强勤政廉政,着力解决不作为、慢作为、乱作为问题,营造风清气正的政治生态和干事创业的强大合力,奋力开创改革发展稳定各项工作的新局面,为建设京津卫星城、美丽新武清提供有力保障。

二、工作目标和重点

在区政府及组成部门、机构、事业单位和各镇人民政府、各街道办事处、各园区及其下属单位范围,坚持问题导向、结果导向,坚持上下联动、内外联动,坚持抓在日常、严在经常,深入开展作风纪律专项整治,着力解决政府系统在作风纪律上存在的突出问题,切实增强政治站位,不断改进工作作风,严格强化纪律约束,提高政务服务水平,确保忠诚担当干净干事。

(一)着力解决政治意识不强、缺乏政治担当的问题。理想信念不坚定,四个意识不牢固,政治敏感性和鉴别力不强,执行党的政治纪律和政治规矩不坚决。对党中央、国务院重大决策,对市委、市政府和区委、区政府安排部署,学习传达贯彻不及时、不深入,工作中打折扣、搞变通,落实不到位甚至不落实。

(二)着力解决纪律意识不强、好人主义盛行的问题。不讲党性原则,奉行庸俗哲学,存在圈子文化和好人主义现象;落实中央八项规定精神不彻底,四风问题屡禁不止,形式主义、官僚主义问题依然突出;全面从严治党主体责任监督责任不落实,加强党风廉政建设和反腐败工作不坚决,抓班子带队伍要求不严,管理不力,不正之风和腐败问题仍然存在。

(三)着力解决责任意识不强、工作失职渎职的问题。大局意识、担当意识不强,部门间对接沟通不主动、协调配合不到位,存在推诿扯皮、矛盾上缴等问题;职能作用发挥不充分,对影响本地区、本系统、本行业改革发展稳定的重要事项不及时研究解决,提交区政府会议议题缺乏事前研究、意见不成熟;履行监管职责不到位,在行政审批、安全生产、环境保护等方面,该抓不抓、该管不管;对突发事件处置不当,存在信息瞒报、迟报现象,造成严重损害和恶劣影响。

(四)着力解决服务意识不强、工作作风漂浮的问题。对待基层群众和投资者态度生硬,门难进、脸难看、事难办;不落实首问负责、限时办结、服务承诺等制度,对行政审批中存在的制约问题,只讲不行,不讲怎么行;人为设置障碍,变相增加环节和条件,歧视、刁难管理和服务对象;向管理和服务对象乱摊派、乱检查,索要赞助或通过各种方式变无偿服务为有偿服务。

(五)着力解决担当意识不强、庸政懒政怠政的问题。工作有惰性,存在等一等、靠一靠现象,主动想事干事不足;思想保守僵化,进取精神不强,工作标准不高;面对困难和矛盾,患得患失,不敢担当,拈轻怕重,无所作为;重点工作进展缓慢,效果不明显,确定的目标任务未按要求完成,打不开工作局面甚至造成不良影响。

(六)着力解决效能意识不强、行政效率低下的问题。行政效能仍需提升,行政审批效率低下,审管联动机制运行不顺不畅,环节交叉,程序繁琐,办事拖沓;发文照抄照搬,开会照本宣科,空话套话多,不解决问题,以文件落实文件,以会议落实会议,文山会海问题突出;调查研究不深入,情况不清、心中无数。

(七)着力解决规矩意识不强、工作纪律松弛的问题。工作不讲原则,办事不讲程序,该请示的不请示,该报告的不报告;擅离职守,迟到早退,随意脱岗;上班时间玩游戏、炒股票、网购、网聊或从事其他与工作无关的活动;领导带班值班不落实,遇有突发事件不按规定时限上报,不执行请假报备制度。

(八)着力解决为民意识不强、妨害群众利益的问题。对群众反映强烈的突出问题措施不力,对初信初访重视不足,导致问题长期得不到解决或多次反复发生;实施民心工程不用心用力,落实惠民政策不到位,衣食住行,业教保医等群众关心关注的实际问题没有得到很好解决;不认真办理答复人大代表建议、提案和人民群众的投诉事项,敷衍塞责,弄虚作假。

(九)着力解决亲商意识不强、帮扶企业不实的问题。产业第一、企业家老大的观念不强,双万双服活动盯得不紧、抓得不实;干预和插手企业生产经营活动,不清不廉、吃拿卡要、以权谋私、权钱交易;制定政策缺乏连续性、稳定性,政出多门、朝令夕改;为企业服务办事中梗阻,设立玻璃门旋转门弹簧门,给企业添麻烦、增负担。

(十)着力解决宣传意识不强、政务公开不够的问题。网上发布政务信息时间晚、内容少、不更新,各类办事公开制度落实不到位,让企业和群众办事多跑路;对重大突发事件、社会热点事件等政务舆情,反应迟缓,失声缺位;社会关切事项和重大问题处理结果不透明,与媒体打交道遮遮掩掩、拖拖拉拉。

三、方法步骤

此项工作自20173月开始至12月底结束,具体分为四个步骤:

(一)动员部署(20173下旬前)。主要任务是做好思想发动,对专项整治进行安排部署。各镇街园区、各部门要立足实际,制定各自实施方案,建立组织领导机构和工作机制,专门召开会议动员部署。要搞好学习宣传和思想教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习鸿忠书记、东峰市长关于加强作风纪律建设讲话和区委、区政府相关文件精神。通过学习动员,统一思想、凝聚共识,为专项整治深入开展提供坚强保障。

(二)自查自纠(201736月底)。主要任务是认真落实专项整治实施方案,建立问题清单、整改清单、制度清单,层层推进自查整改。各镇街园区、各部门要对照整治重点,开展四查四看(查政治纪律遵守情况,看四个意识强不强;查政令政策执行情况,看担当精神足不足;查政务服务开展情况,看群众评价好不好;查政府机关建设情况,看行政效能高不高),列出问题清单。要针对存在问题,列出整改清单,明确整改的任务、责任和措施,即知即改,立知立行。要列出制度清单,明确立、改、废项目,建制度、立标准、定流程,形成真管真严、敢管敢严、长管长严的制度体系。

(三)督查问责(20177月至9月底)。主要任务是加强对专项整治进展情况和成效的检查监督,确保不走形式和过场,取得实在成果。要采取明察暗访、抽查检查、集中督查等多种形式,层层督查,逐级检查,跟踪问效,并及时将有关情况向区政府反馈。要把纪律和规矩挺在前面,强化正风肃纪,严格追责问责,对发现的问题及时批评教育,尽快纠正;对问题线索真查真纠真问责,情节严重的交由组织纪检部门追究相关领导和人员责任,真正落实有责必担、失责必问、问责必严。

(四)总结提高(201710月至12月底)。主要任务是对开展专项整治情况进行全面总结。各镇街园区、各部门要及时总结专项整治的经验,评价整治效果,对巩固和扩大整治成果提出要求。要善于总结新典型,宣传推广好的做法,充分调动广大干部积极性、主动性和创造性。要进一步做好建章立制工作,推动作风纪律建设常态化、长效化。各镇街园区、各部门要形成专项整治总结报告,于1210日前报送至区政府办公室。

四、组织领导

(一)明确工作责任。区政府建立专项整治工作机制,由区委常委、常务副区长孙剑楠同志牵头负责,区政府分管领导同志各负其责,推动分管系统专项整治工作落实。区政府办公室、监察局、区政府督查室等部门要发挥综合统筹、组织协调和推动落实职能作用,敢于较真,敢于碰硬,以专项整治促进作风纪律建设水平提升。各镇街园区、各部门要高度重视,成立相应领导机构,层层压实责任,推动专项整治有力有效开展。

(二)完善工作机制。各镇街园区、各部门要建立重点问题调查解决机制,采取座谈会发放征求意见表、服务评价评议等多种方式向管理和服务对象、基层群众、上级部门和相关单位征求意见建议,对反映比较集中的突出问题进行重点推动解决,公布整改情况。要建立定期通报制度,对干部作风纪律典型问题,点名道姓通报批评,监察、督查、审计、安全监管、市场监管、行政审批、环保等部门要加强沟通,协同联动,形成齐抓共管、合力推动的工作机制。

(三)加强宣传引导。各镇街园区、各部门要充分利用新闻媒体、政务网站、微博微信等载体,及时报道、反映加强作风纪律建设工作的进展和成效,注重发现政治合格、作风务实、严守规矩、严格执纪比较突出的先进典型,加强正面宣传和正向激励。同时,要选择一批反面典型案例向社会公开曝光,以案明纪,扩大震慑效果,警示教育广大干部,促进政府系统形成想干事、敢干事、会干事、不出事的浓厚氛围。

(四)凝聚发展合力。强化作风纪律建设是一项长期任务,各镇街园区、各部门要把此次专项整治与增强四个意识、深化中央和市委巡视回头看反馈意见整改落实工作,与巩固提升两学一做学习教育成果结合起来,与推动放管服改革和双万双服等活动结合起来。以作风建设促改革发展,做到两手抓、两不误、两促进,真正将党中央和市、区两级决策部署落实落地,推动全区经济社会持续健康发展。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口