武清政务网
首 页 新闻动态 网上办事 政务公开 政民互动 专题专栏 魅力武清
您当前的位置 : 武清政务网  >  新闻动态  >  部门动态
水务人的责任与坚守 —— 志愿者为战“疫”而行动
字体大小:【 大 小 】
来源:编辑部 发布日期:2020-02-13 09:52:37

  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,区水务局严格落实习近平总书记关于抗击疫情的重要指示精神和市委、区委的相关部署,把做好疫情防控工作作为重大政治任务,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,坚决杜绝形式主义、官僚主义,确保党中央政令畅通,确保上级各项防疫决策不折不扣地落实到位,打好打赢疫情防控这场没有硝烟的阻击战。

  众志成城 共抗疫情

  为早日战胜疫情,切实把党的政治优势和组织优势转化为推动全区新型冠状病毒肺炎防控工作的强大动力,局党委根据实际情况选派39名同志脱产参加疫情防控志愿工作,并建立志愿者临时党支部,将参与疫情防控工作的党员干部全部纳入临时党支部统一管理。

  不一样的角色身份,一样的饱满热情。水务志愿者们以身作则,为阻断病毒“入侵”当仁不让,用实际行动践行着他们的使命与担当。

  志愿者第一梯队

  ---天鹅湖安置点

  1月31日,天津动车客车段封闭区内167人转移至我区天鹅湖进行隔离,水务局志愿者第一梯队杨龙岳、张喆两名同志第一时间进入该医学观察安置点指挥部工作,坚决服从组织安排,以实际行动践行共产党员的初心和使命。2月10日,隔离点的天津动车客车段封闭工作区“黄区”内的167人全部解除医学观察。

  “知道在这里工作有被感染的可能,但是想想咱们区驰援武汉的11名医务工作者,我觉得只有这么做才能对得起我胸前的党徽。”

  志愿者第二梯队

  ---支援徐官屯街道

  水务局志愿者第二梯队选派17名志愿者对口支援徐官屯街道,协助街道办做好疫情防控工作。在祥福园、曹园小区、河雅花园,他们盘查进出人员车辆,问来由、测体温、做登记一丝不苟,并向群众宣传疫情防控知识,疏导居民恐慌情绪;在电话电脑旁,他们细致耐心地询问街道近期返程人员的活动及身体情况,并做好记录,发现问题及时上报。

  “现在正是疫情防控的关键时刻,作为一名青年志愿者,一名入党积极分子,冲锋在前,我义不容辞!”

  志愿者第三梯队

  ---支援河西务镇

  为进一步加强基层联防联控人员力量,接到组织命令后,水务局仅用了两个小时就完成了任务下达,队伍组建工作。干部职工积极报名,局党委从中选派20名青年骨干,组成了志愿者第三梯队,对口支援河西务镇疫情防控工作。目前队伍已完成岗前培训,并于2月12日全部上岗,确保充分发挥水务系统干部职工的力量和作用,减轻基层一线工作压力。

  “防疫工作丝毫不能松懈,只要疫情不结束,我们就是挡在疫情和老百姓之间的那堵墙!”

  不一样的志愿活动

  ---无偿献血

  在做好本职工作的同时,水务局干部职工积极履行社会责任参与公益活动, 2月11日-27日将分三批次组织职工参加无偿献血活动,为做好疫情防控期间我区医疗所需血液储备贡献力量。截至目前全局共有44名同志报名参加此次活动,用这种特殊的方式展现我区水务工作者的志愿和担当精神。

  “面对疫情,虽然我不能像医务工作者一样冲在前线,但‘献血’是我力所能及的,这是我为战‘疫’加油的一种方式。”

  新型冠状病毒肺炎防控工作是当前压倒一切的重大任务,水务局全体干部职工将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续增强大局意识和全局观念,坚决服从区防控工作指挥部的安排部署,从守护人民群众生命安全出发,以更加扎实有效的具体行动,更加自觉地在防控疫情第一线践行初心使命、体现责任担当,为全面夺取疫情防控斗争胜利提供坚实的水务保障。

法律声明 | 使用帮助 | 关于我们
主办:天津市武清区人民政府办公室 版权所有©    技术支持:天津市武清区电子政务信息与网络中心
网站标识码:1201140001 津ICP备 12007096号 津公网安备 12011402000196号