武清政务网
首 页 新闻动态 网上办事 政务公开 政民互动 专题专栏 魅力武清
您当前的位置 : 武清政务网  >  新闻动态  >  通知公告
刚刚!天津举行新闻发布会,通报武清区人民医院疫情处置工作情况
字体大小:【 大 小 】
来源:编辑部 发布日期:2020-02-06 22:34:06

  今天下午,天津市举行新闻发布会。通报武清区人民医院疫情处置工作情况。

  从发布会获悉,近期,武清区人民医院确诊1例输入型新冠病毒感染的肺炎病例,我们迅速启动疫情防控处置工作。具体情况通报如下:

  一、基本情况

  患者田某,男,34岁,北辰区人,2020年2月1日上午10时许,该患者因发热、咳嗽一周,由北辰区乘坐网约车赴武清,10:32到达武清区人民医院发热门诊就诊,接诊医生多次询问流行病学史无异常,胸片检查及血常规检查均提示细菌性肺炎,经胸CT检查后,综合判定为普通发热患者,在呼吸内科住院治疗。

  2月3日晚,武清区疾控中心对田某进行了新冠病毒核酸检测,4日凌晨3:20结果显示弱阳性,区疾控中心将标本送至市疾控中心复核,复核结果也显示为弱阳性。2月4日,市疾控中心专家到区人民医院,现场对田某的防控处置措施进行指导,下午再次采样送至市疾控中心进行核酸检测,结果为阴性;2月5日,市疾控中心再次取样检测,检测结果为阳性。目前,患者已经转至海河医院救治。另:与田某同一病房的兄长,三次核酸检测均为阴性,目前正在医院隔离治疗。

  这个病例对我们的发热门诊流程管理有几点警醒和教训:一是对发热门诊病人的鉴诊要极为慎重,特别是需要收治到普通病房进一步治疗的病人,必须通过专家组会诊研判后,谨慎决策,这个病例没有经过专家会诊。二是收治发热病人的病房,要对病例进行二次把关。三是发热病人的鉴诊,如需进行进一步检查,比如CT等方式,一定要与普通门诊和病区隔离,坚决不能离开发热门诊的防护范围。

  二、应急处置情况

  2月4日凌晨,区防控指挥部接到患者田某新冠病毒核酸检测结果显示弱阳性后,立即采取应急处置措施:一是按照最高标准(确诊病例标准),第一时间封锁了患者所在病区及住院楼,早晨7:00封控了区人民医院。二是按照流调要求,对所有接触人员进行隔离,其中23名医护人员于2月4日晚11:00,转至天鹅湖隔离医学观察点观察隔离。三是对医院全面加强管控,各病区、各大楼全面做好防护,严格落实人员管理措施,防止出现交叉感染。

  为做好疫情处置工作,武清在区人民医院成立了现场指挥部,在市卫健委、市疾控中心专家指导下,明确了隔离处置的原则方向:一是区医院除外科楼、行政楼外,全部封控。二是封控区内医务人员全部转移隔离。三是陪伴家属全部转移隔离。四是住院病人全部在院,按照“一人一病房”的原则隔离治疗。

  目前,武清按照这一原则,进行了人员分类和深入排查,初步梳理需管控隔离人员973人,其中739人转到集中隔离点进行观察隔离,234名患者实行住院隔离治疗,正在进一步细化流行病学调查、人员底数摸排、密接人员转移、医护诊疗、物资保障等专项工作方案和程序流程,确保不落一人。同时,对社会发布公告,公开患者入院后途经区域和时间段,全面寻找密切接触者,发现后将接入集中医学观察点进行隔离观察。目前,集中医学观察点准备工作已经就绪,在流行病学和感染学专家的指导下,正在组织相关隔离人员陆续安全转移。

  下步,武清要按照市防控领导小组和市指挥部的部署要求,坚定信心、同舟共济、众志成城、英勇无畏、科学应对,高标准做好疫情处置工作,做到人员有效隔离、院区有效管控、病患有效治疗。最新进展情况,及时向社会公布。

法律声明 | 使用帮助 | 关于我们
主办:天津市武清区人民政府办公室 版权所有©    技术支持:天津市武清区电子政务信息与网络中心
网站标识码:1201140001 津ICP备 12007096号 津公网安备 12011402000196号