武清政务网
首 页 新闻动态 网上办事 政务公开 政民互动 专题专栏 魅力武清
您当前的位置 : 武清政务网  >  新闻动态  >  武清新闻
疫情当前责任在先,守护防疫“每一关”!
武清区委书记督导调研一线疫情防控工作
字体大小:【 大 小 】
来源:编辑部 发布日期:2020-02-04 17:30:00

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹

  面对日益上涨的数据

  每个人的心都被牵动着

  作为“一线总指挥”的武清区委书记戴东强,把疫情防控作为当前最紧迫最重要的政治任务来抓,靠前指挥,毅然决然当起一线总调度。

  昨天上午,戴东强进一步推动疫情防控工作,先是主持召开全区疫情防控工作视频会,随后,前往南蔡村镇定福庄村、天鹅湖密切接触者隔离医学观察点以及口子镇卡口等点位,督导调研一线疫情防控工作。


  疫情防控特殊时期,为了避免人员聚集,早上8:30,全区疫情防控工作以视频会议形式在区行政中心召开,戴东强主持会议。会上,区委常委、常务副区长吴丽祥首先传达了2月1日全市各区疫情防控工作视频会议的指示精神,并对全区下一阶段的疫情防控工作进行了安排部署。

  戴东强强调,全区上下要深刻认识到此次应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的阻击战,是对我们的一项政治考验,坚定不移、不打折扣地落实习近平总书记的安排部署,是打赢这场战役的根本。面对即将到来的返津潮,一线工作人员一定要做到五个全覆盖,拼细节、拼组织力、拼领导力,处理好返津人员和流动人口的管控,将督查中发现的问题短板及时整改到位。要认真学习领会落实好市委下发的文件和指挥部令,将其作为指导当前工作的范本。要发挥媒体作用,宣传发动基层组织的广泛力量,调动普通百姓的积极践行,走群众路线、打人民战争。要打赢这场战役,必须科学有序安排好人员力量,做好防护物资的调配工作,让一线人员保护好自身安全,大家共同努力,织密筑牢病毒防护网,保武清百姓一份平安。


  视频会议结束后,戴东强立即前往南蔡村镇定福庄村,不顾大雪的恶劣天气,亲自督导检查疫情防控工作。在村口,戴东强主动配合测量体温、入村登记,看到基层的疫情防控工作如此严格,戴东强十分欣慰,他同时询问了定福庄村的防控举措。

  定福庄村一肩挑干部李德忠介绍说,疫情全面爆发后,村两委号召老百姓减少出村,有一些已较长时间离村回乡的外地租户,尽量不要返津,如已返津需严格进行14天隔离观察。户主与镇政府、租户与户主分别签订了责任承诺书,全面落实到人。

  戴东强充分肯定了定福庄村的做法,要求上报疫情防控工作指挥部,号召其他村街学习借鉴。在村委会,戴东强又详细听取了连日来南蔡村镇疫情防控情况。戴东强提示,疫情防控期间副食品物资供应至关重要,作为农业镇村,要在保障健康安全的前提下,组织好农业生产,确保农产品供应,充分发挥武清政治护城河作用,保障北京、服务天津,为群众应对疫情提供物质保障。


  随后,戴东强走进村广播室,担任起广播员的角色。

  “我代表武清区委、区人大常委会、区政府、区政协,向广大乡亲们拜年。由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情,注定了我们要过一个不一样的春节。今天我到了咱村,听了一些情况,我心里很踏实、很欣慰。目前来看,我们村党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,发挥得非常突出、非常好。”


  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加速蔓延的严峻形势,戴东强倡导父老乡亲,为了自身和家人的安全全力配合做好疫情防控工作。少出门、不聚集,戴口罩、勤洗手。对全区公共场所测量体温、消毒消杀等联防联控措施,多配合、多理解。对湖北回津人员有密切接触的、由外地返津的人员,做好上报、观察等相关措施,并处理好租户管控工作。要有信心,有决心。相信科学,众志成城,团结一心,坚决做到不传谣、不信谣、不造谣,认真落实一级响应各项要求,理解和支持政府采取的各项措施,形成全社会防控阻击疫情的强大合力。

  离开定福庄村,已经是中午十一点三十分了,顾不上休息,戴东强马上赶往天鹅湖密切接触者隔离医学观察点。由于观察点严格落实了防疫条例,非工作人员无法进入,他只能和分管副区长刘东海在隔离区外进行情况交流。


  刘东海介绍说,观察点在建立之前,首先与天鹅湖原有养老院进行了硬隔离,严格划分出入通道,确保老人安全。这里现有隔离观察人员178人,每人一个独立房间并配有卫生间,目前观察点最大可容纳量510人。工作人员为每名观察人员准备了全新被褥,并提供生活‘大礼包’,里面包含全套洗漱用品,另外男士配有剃须刀、女士配有卫生巾,还有内衣和袜子等用品,并更换了全新的被褥。隔离观察人员一日三餐由专业机构配送,观察点除医护人员、消毒人员、安保人员外,还专门配备了两名心理咨询师,为隔离观察人员进行心理疏导。刘东海特别提到,观察点已经成立了临时党支部,充分发挥党员的先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,及时传达党委、政府对他们的关心、关爱,尽一切力量解决隔离观察人员的后顾之忧。目前,隔离观察人员产生各种问题能够及时与党支部进行沟通,从总体情况来看,整体运行非常平稳。

  戴东强对观察点的运行表示满意,他指出成立临时党支部是一项重要举措,观察点全体工作人员要在临时党支部的坚强领导下,更加有序、高效地开展工作,坚守初心、不辱使命,坚决打赢这场疫情防控阻击战。戴东强叮嘱工作人员要在确保自身安全的基础上,为隔离观察人员提供更加到位的生活保障和更加周到的日常服务,充分发挥党组织的作用,做好大家的贴心人、主心骨,让隔离观察人员在武清期间安全放心。

  区委常委、区委宣传部长薛梅陪同检查。

法律声明 | 使用帮助 | 关于我们
主办:天津市武清区人民政府办公室 版权所有©    技术支持:天津市武清区电子政务信息与网络中心
网站标识码:1201140001 津ICP备 12007096号 津公网安备 12011402000196号