您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 武清要闻
天津市武清区第五届人民代表大会
第五次会议开幕
来源:编辑部     发布日期: 2019-1-10
字体大小:    
保护视力色:

1月8日上午,天津市武清区第五届人民代表大会第五次会议开幕。

大会执行主席、主席团常务主席徐大彤、冯嘉强、闫浩、李伯怀、毛兴宇、孟强、罗海侠在主席台前排就座,大会执行主席、主席团常务主席韩胜军主持会议。大会主席团成员乔金生在主席台就座,区级正职老同志李乃彦、李树宏、张广连、刘万明列席会议。

上午9时,韩胜军宣布,此次大会应到代表273名,实到代表256名,符合法定人数。

大会开幕,雄壮的中华人民共和国国歌在会场响起。

区长戴东强代表区人民政府向大会作《政府工作报告》,报告共分三个部分:一、2018年工作回顾,二、2019年主要任务,三、努力建设人民满意政府。

戴东强说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是武清积极应对各种风险困难挑战、推进高质量发展很不平凡的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“三个着力”重要要求为元为纲,在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展根本要求,抢抓京津冀协同发展重要历史性窗口期,凝心聚力、攻坚克难、负重奋进,各项工作取得新的成效。全区经济稳中有进,生态环境持续向好,人民生活继续改善,高质量发展的态势正在形成。

戴东强说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是武清以高标准工作推动高质量发展的拼搏奋斗之年。新一年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议精神,以“三个着力”重要要求为元为纲,认真落实市委、市政府决策部署,按照区委五届九次全体(扩大)会议暨高质量发展推动会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,抢抓京津冀协同发展历史性窗口期,抓发展、优环境、惠民生、强保障,推动美丽武清建设实现新突破,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

戴东强说,做好2019年工作,要着力抓实用好京津冀协同发展重大机遇,发挥规划龙头作用,精准承接北京非首都功能,深化“通武廊”区域合作,在大格局中展现新作为。要着力壮大实体经济,强化科技创新引领,提升产业发展能级,支持民营经济发展壮大,营造产业发展新生态。要着力深化改革扩大开放,持续推进重点领域改革,深入实施项目带动战略,大力优化营商环境,为加快高质量发展增活力添动力。要着力推动乡村振兴,促进农村一二三产业融合发展,完善农村基础设施,建设生态宜居美丽乡村,加快农业农村现代化。要着力打好污染防治攻坚战,坚决治理环境污染,全面加强生态环境保护,铁腕落实环保监管执法,努力打造天更蓝、水更清、地更绿、人与自然和谐共生的美好家园。要着力保障和改善民生,深入推进多城联创,全面发展社会事业,扎实做好扶贫助困工作,进一步提高群众获得感幸福感安全感。要着力维护安全稳定,有效防范金融和债务风险,全面加强安全监管,切实维护社会稳定。

戴东强说,努力建设人民满意政府,要牢记职责和使命,以坚定的信念、过硬的本领、务实的作风,努力创造出高质量发展的一流业绩,不辜负全区人民的期望与重托。要强化政治引领,坚持忠诚为政,严明整治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态。要推进依法行政,把政府工作全部纳入法治轨道。要加强能力建设,增强学习本领、改革创新本领和狠抓落实本领。要持续改进作风,营造干事创业强大气场。要建设廉洁政府,深入推进从严治政。

戴东强最后说,新时代要有新气象,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,忠诚担当、锐意进取,以高标准工作推动高质量发展,加快建设美丽武清,为率先全面建设高质量小康社会而努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

根据大会议程,会议书面审查了天津市武清区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告。书面审查了天津市武清区2018年预算执行情况及2019年预算草案的报告,以举手表决的方式通过了大会选举办法。

不是代表的区级领导同志,在武清的市人大代表,区五届政协委员,区委有关部门负责同志,区政府有关部门负责同志,有关单位负责同志,镇主要负责同志、人大主席、副主席,街道代表联络室主任、副主任及20名企业家列席会议。

会后,大会执行主席、主席团常务主席徐大彤一行与列席会议的20名企业家亲切握手交谈。