您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 武清要闻

武清举行秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专题培训班暨推动会

落实责任严格监督 推动治理取得成效

来源:编辑部     发布日期: 2017-9-8
字体大小:    
保护视力色:

9月5日,全区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专题培训班暨工作推动会在区行政中心举行。市推进环保突出问题整改落实督办检查组组长高从善,区委书记王小宁,区委副书记、区长戴东强讲话,区人大常委会主任韩胜军,区政协主席乔金生,区委副书记周惠军出席。

会议深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,特别是关于生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,认真落实环保部和有关部委以及市委、市政府关于做好秋冬季大气污染综合治理各项部署要求,对《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和配套文件,以及区委、区政府相关行动方案进行了分组学习讨论,副区长刘东海、张俊宝围绕做好“散乱污”企业治理和环保工作作了辅导讲话。大家一致表示,做好秋冬季大气污染综合治理是一场没有退路的大仗、硬仗、艰苦之仗,必须深刻认识做好大气污染防治的重要性、必要性、紧迫性、针对性和及时性,一刻也不耽误地抓好综合治理各项任务落实。

王小宁在讲话中说,全力做好京津冀及周边地区大气污染防治工作,是深入贯彻落实中央、市委决策部署的一项重大政治任务,全区上下必须头脑清醒、态度坚决、旗帜鲜明,坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战。要深入学习,各单位主要领导带头,分层次开展专题学习研讨,认真研读国家、全市行动方案和相关文件,切实把上级要求和各项任务理解把握到位。要态度坚决,牢固树立舍得理念,打消犹豫和摇摆心理,以污染治理倒逼企业转型升级,推动供给侧结构性改革。要摸清底数,开展新一轮拉网式污染点位排查梳理,做到全面掌握、不留死角。要统一标准,坚持“一把尺子量到底”,把“精准”要求贯穿综合治理全过程,确保标准一致、步调一致、效果一致。要压实责任,强化“党政同责”“一岗双责”,同步推动责任压力向基层村街传导压实。要措施管用,严格落实“四级包保”“五级联签”机制,严格执行“散乱污”企业治理和全区行动方案相关量化指标要求,建立台账,精准施策,确保各项任务落细落小落实。要严厉问责,敢于较真碰硬,以追责问责倒逼综合治理任务落实。要强力组织,实行战区体制,建立上下联动工作体系,落实区级领导包联镇街等机制,推动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得实效,以武清之为为京津冀地区生态建设贡献力量。

高从善对武清“散乱污”企业治理和大气污染防控工作给予充分肯定。他说,武清用一天时间举行此次专题培训班暨工作推动会十分必要、十分及时,体现了坚决贯彻中央、市委部署要求的鲜明态度,体现了全力推进环保突出问题整治,加快转型创新发展的决心和力度。希望武清进一步提高思想认识,进一步传导责任压力,进一步把握政策要求,进一步抓好工作落实,推动大气污染综合治理取得实效。

戴东强在讲话中说,全区各级各部门要统一思想、认清形势,认真贯彻落实中央、市委和区委的部署要求,熟练掌握运用政策规定,坚决采取果断措施,全面做好“散乱污”企业治理和大气污染防控各项工作,引导带动企业转型升级、实现创新发展,加快建设京津卫星城、美丽新武清。

市推进环保突出问题整改落实督办检查组副组长丁学君,区级领导同志,区驻镇街园区督办检查组组长、副组长,各镇街园区和部分区直部门党政主要负责人和分管负责人参加。