您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 武清要闻
 
武清区开展3•15国际消费者权益日系列活动
来源:编辑部     发布日期: 2017-3-16
字体大小:    
保护视力色:

3月15日是国际消费者权益日,为更好地保护消费者的合法权益,我区开展了消费维权宣传、假冒伪劣产品销毁等主题系列活动。

为营造良好的诚信经营、消费维权环境,近日,区市场监管局联合区消费者协会举办了2017年武清区“3·15”消费维权宣传活动。

此次宣传活动在庆丰电器广场进行,副区长曲海富参加宣传活动,并向参加活动的区消协成员单位详细了解了各单位消费者维权相关工作的开展和成员企业的诚信运营情况。

活动内容紧紧围绕“网络诚信 消费无忧”主题,旨在倡导网络经济下诚信经营,强化网络经营者责任意识,自觉保护网络消费者合法权益,建立完善网络消费者知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的消费者权益保护制度,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用建设消费无忧的网络消费环境。

活动现场,来自区消协成员单位的工作人员通过发放宣传册、布置展板、法规讲解、现场答疑、案例演绎等方式,向消费者详细介绍了在日常消费过程中应该注意的问题,引导消费者树立科学合理的消费观念,并能够以法律为武器,从根本上提高维权能力。活动中共发放各类宣传材料2200余份,现场接受咨询150余人次。

为严厉打击生产、销售假冒伪劣消防产品的违法行为,进一步规范消防产品市场秩序,提高社会火灾防控能力,天津市武清区公安消防支队联合武清区市场和质量监督管理局对查处的假冒伪劣消防产品进行集中销毁。

在销毁现场,采取破坏方式对假冒伪劣消防产品进行无害化的处理。此次销毁的假冒伪劣消防产品主要包括:灭火器、消火栓、应急照明灯、安全指示牌等。销毁的假冒伪劣消防器材全部存在质量问题,例如,灭火器偷工减料,用假冒伪劣的药剂填充,一旦使用,灭火器根本不能发挥作用;应急灯和疏散指示牌亮度不够或持续时间不足,发生火灾时,可能造成人员被困火场;消火栓耐压度不够,不但影响灭火效果,而且存在安全隐患。

据了解,近年来,天津市武清区公安消防支队在平日加大了对消防器材如何辨别真假的宣传,以及对辖区内的检查力度,假冒伪劣消防产品也在呈逐年下降趋势。此次活动进一步强化了消防产品监督管理工作,极大地震慑了消防产品违法行为,为净化消防产品市场环境打下了良好的基础。