您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 镇街动态
陈咀镇从入户指导和加强后期服务方面入手推进住户调查电子记账工作上台阶
来源:编辑部     发布日期: 2018-11-07 08:11
字体大小:   
保护视力色:

为适应统计调查信息化发展的需要,构建新时代现代化统计调查体系,连日来,陈咀镇根据国家统计局的要求和武清调查总队的部署,从入户指导和做好后期服务方面入手,扎实推进住户调查电子记账工作。

据了解,住户调查电子记账基于移动互联网技术平台,改变了传统纸质账本的手写记账方法,让调查户利用智能手机、平板电脑等电子设备,下载“e记账”APP,可随时、随地记账,并且家庭成员可分开记账,能有效提高住户调查效率和源头数据质量,是住户调查工作的重要改进与创新。

为确保此项工作落到实处,陈咀镇在前期广泛宣传、加强培训的基础上,督导员和村辅助调查员一起,逐个走访住户,详细介绍电子记账的优势,并结合智能手机普及程度、记账户配合度、记账成员年龄等因素,因户而异找准重点,面对面、分步骤地指导记账户进行电子记账。同时,他们还通过电话、QQ、微信持续保持和记账户的交流沟通,及时解决记账中出现的问题,保障记账补贴和流量补助准时到位,提高记账户的记账能力和配合度。截至目前,被调查村庞庄村已有40%的记账户通过“e记账”应用软件进行电子记账。此外,庞庄村将继续提高电子记账覆盖面,力争在年底全面实行电子记账,促进住户调查工作在电子记账新模式下再上新台阶。