您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 镇街动态
天津北方文创集团驻上马台镇帮扶组走进校园
来源:编辑部     发布日期: 2018-06-14 08:06
字体大小:   
保护视力色:

    近日,天津北方文创集团驻上马台镇帮扶组,邀请天津数位非遗传承人,深入上马台中心小学,为学生们讲述了非遗知识,并现场展示、制作了工艺品,受到学生好评。

  活动中,作为非遗文化的传承人,来自天津泥人张彩塑工作室,杨柳青画社以及舞台设备研究所的刘从越、马阳、贾兆峰三位老师,向同学们讲述了天津泥人张彩塑和杨柳青木版年画的悠久历史、艺术特点以及与其他艺术门类形式的关联,进而加强同学们对传统文化的热爱。为让学生们近距离接触非遗文化,了解非遗工艺品的魅力,老师们现场展示和制作了泥人张彩塑、杨柳青木版年画等工艺美术作品,激发学生们浓厚的学习兴趣,并希望通过指导学生亲自动手体验,为以后老师开展教学奠定了坚实基础。

  据了解,此次非遗文化教育帮扶活动自今年5月开始将持续两年时间,旨在通过非遗文化传承人的精心努力和学生的认真学习,让非物质文化遗产教育真正走进学生心中,促传统工艺薪火相传。帮扶活动将以兴趣班的形式授课,每周一节,课上所用道具及材料由文化传承帮扶组免费提供。