您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 镇街动态
陈咀镇开展为困境儿童救助工作
来源:编辑部     发布日期: 2017-11-15
字体大小:   
保护视力色:
    为确保困境儿童生存、发展、安全权益得到有效保障,陈咀镇对全镇困境儿童进行摸底排查,建立信息库,实行“一人一档”。目前已录入信息库共计37人。针对困境儿童生存发展面临的突出困难和问题,从保障基本生活、保障基本医疗、强化教育保障、等三个方面提出具体措施。一是在生活保障方面,将困境儿童分类纳入孤儿保障、特困人员救助供养、最低生活保障、临时救助等范围。二是在医疗保障方面,对重病、重残儿童,居民基本医疗保险和大病保险给予倾斜,医疗救助对符合条件的适当提高报销比例和封顶线;对低保家庭儿童、重残儿童、纳入特困人员救助供养范围的儿童参加城乡居民基本医疗保险给予相应补贴。三是在教育保障方面,对家庭困难的残疾儿童,积极推进包括义务教育、推动建立随班就读支持保障体系。加强残疾儿童福利服务,加快建立康复救助制度等。

为困境儿童营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境,是家庭、政府和社会的共同责任。做好困境儿童保障工作,关系儿童切身利益和健康成长,关系千家万户安居乐业、和谐幸福,关系社会稳定和文明进步,关系全面建成小康社会大局,需要全社会共同努力,为贫困孩子和家庭带去更多的阳光和希望!