您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 镇街动态
黄庄街道坚持“四抓”并举推进创城工作
来源:黄庄街     发布日期: 2017-04-19
字体大小:   
保护视力色:

创建全国文明城区是一项系统性、复杂性、长期性的工作,重在平时、贵在坚持。黄庄街道认真贯彻落实区委关于创城工作的部署要求,突出“常态长效、问题导向、利民为民”,把创建测评指标转化为常态化工作目标,把测评方法转变为常态化管理办法,整合资源,形成合力,推动创城工作真正落到实处。

一是抓机制,层层落实创建责任。落实网格化包片责任机制,对照任务清单,细化至相关各科室,班子成员分片包干,责任到人,确保各项工作管理到点、责任到位。严格督查指导,每周一上午为领导班子碰头会,针对重点问题研究制定专项整治方案;对存在的问题和薄弱环节,做出具体安排部署,推动创城工作常态化开展并取得实效。

二是抓氛围,凝聚创城工作合力。扩大宣传覆盖面,在街道主干道、社区、公园、广场、学校、商业门脸等点位,制作165块创城宣传展板,悬挂、张贴创建文明城区的标语、条幅20余条,印制明白纸、便民手卡、手提袋等宣传品40000余份,努力提升辖区居民对创建全国文明城区工作的知晓率和支持率。拓展宣传平台,以街道《龙泉之声》、《社区晨曦》和社区微信订阅号为平台,不间断地宣传创城知识,提高群众知晓率。发挥活动引领作用,以社区、学校为创建重点,先后组织开展了“创城主题宣传”、“小手拉大手、文明一起走”、“社会治安综合治理集中宣传” 等活动15场,充分宣传群众、发动群众、组织群众,使其成为创城工作的主力军。

三是抓基础,加强环境综合整治。提升公共卫生水平,加强村街、社区、主干路、城际站等点位卫生清整,完善环卫设施设置。在常态化管理的前提下,针对城市“小广告”、楼外广告牌等开展了10余次集中整治行动,保持市容环境清爽亮丽。深化城市秩序治理,整治违法搭建、乱停乱放、环境污染等城市顽疾,提升管理服务水平。强化噪声、渣土运输和固体废弃物管理责任落实,严格施工管理。排查市政设施损毁、道路坑洼积水等问题,及时协调、整治。规范菜市场管理,加强市场执法,实行亮证经营,坚决取缔占道经营。建立投诉举报机制,及时受理和处理消费者投诉,切实维护消费者权益。

四是抓关键,提升社区创建水平。加强阵地建设,提升社区基础环境,对泉昇佳苑、泉鑫佳苑社区2个文化活动中心建设进行规划,全面提升社区硬件设施和办公条件。认真对照测评体系要求,定期对各社区创城工作进行检查、通报,督促指导各社区做好内业资料的整理、归档。提高服务水平,坚持以人为本,更加关注民生,进一步提高办事效率,改进服务态度,加强居民文明行为教育,不断提高居民文明素质,打造亲民为民社区。