您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 镇街动态
东蒲洼街全力改善民计民生 全面发展社会事业
来源:东蒲洼街     发布日期: 2017-03-17
字体大小:   
保护视力色:

今年以来,东蒲洼街始终把改善民计民生、提高群众生活水平作为全街发展的出发点和落脚点。不断加大民生投入力度,健全完善惠民政策体系,努力实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益,营造安定团结和谐的社会氛围,不断为广大居民增进福祉。

一是多角度开展帮扶救助工作。关注基层,重视基层,切实提升民生保障的有效性、补民生短板的精准性和公共服务的普惠性,努力在“衣食住行、业教保医”等民生保障上狠下功夫。积极发展养老事业,强化为老服务,健全综合养老服务体系,推进养老机构向社区延伸服务。积极适应城市化建设需要,创新社区管理体制机制,优化社区管理服务水平,公共服务质量不断提升。综合构建、完善辖区困难、边缘户救助体系,重点关爱社区内学生、儿童、残疾人等弱势群体,确保高质量小康路上不落一人。

二是加快基础设施提升改造。坚持惠民利民便民导向,谋划一批民心工程。筹建面向商业社区的综合服务中心,提供一站式便民服务。积极争取区民政部门支持,利用蒲瑞和园东区公建,创建区老年大学分校,丰富老年群体业余生活。提升蒲瑞馨园智慧社区建设。完成蒲瑞祥园社区保温层外檐涂料后续施工及市政污水管网的重新改造铺设。雨季前完成亨通花园楼顶防水改造及和悦花园雨水管修复。加快亨通花园、蒲瑞馨园、蒲瑞祥园菜市场提升改造及规范管理工作。协调做好翠亨路生态绿廊及开发区财源道延长线规划建设。

三是全面推进民生基础性工作。扩大社会保障覆盖面,完成社区卫生服务站医疗保险联网工作,积极推进城乡医疗保险和养老保险政策落实。强化岗位需求对接,定期开展免费就业技能培训,年内组织两次“送岗位到社区”招聘活动。强化社区卫生服务站的运行和管理,满足社区居民医疗需求,不断完善公共卫生服务,加强慢性病预防与管理。开展优质计生服务,维护育龄妇女身心健康,扎实做好孕前优生健康检查,预防出生缺陷,提高出生人口素质。