您的当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读
《武清区人民政府办公室关于印发武清区大力发展学前教育两年攻坚行方案(2019—2020年)的通知》政策解读
来源: 区教育局      发布日期: 2019-06-28 15:06
字体大小:   
保护视力色:

日前,我区印发了《武清区人民政府办公室关于印发大力发展学前教育两年行动方案(20192020年)的通知》(武清政办〔20197号)以下简称《方案》,有关情况解读如下。

一、《方案》的背景

依据天津市《大力发展学前教育两年行动方案(20192020年)》文件精神,为切实缓解幼儿“入园难、入园贵”问题,补齐学前教育资源短板,促进我区学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育的期盼,特制定本行动方案。

二、《方案》的工作目标

一是2020年年底前,利用新建、改扩建幼儿园、规范民办园(托幼点)、接收小区配套幼儿园的方法,我区将新增14250个学前教育学位;二是推进市、区、园三级监控系统建设,实现幼儿园安全监管全覆盖;三是补足配齐幼儿园保教人员,实现全员持证上岗;四是基本完善学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,提高学前教育保障水平。

三、《方案》的主要任务

《方案》中明确了六项任务,具体如下:

(一)推进村办幼儿园建设。1500人以上的自然村设立1所幼儿园或农村小学附属幼儿园,规模较小的自然村采取联合办园的方式满足适龄儿童入园要求。2020年年底,我区新建及改扩建村办幼儿园41所,预计增加5340个学前教育学位。

(二)改造提升无证园(托幼点)。2019年完成我区26所无证幼儿园(托幼点)提升改造工作,预计增加学前教育学位2970个。改造后达标准的,颁发办园许可证或进行民办托幼点备案;改造后不达标准的,坚决依法予以取缔。

(三)确保学前教育师资配备。在现有事业编制总量内,优先为学前教育机构调剂编制,设立公办园不受事业单位“撤一建一”的限制,使公办园可满编运行。将公办园保育员、安保人员、厨师等服务纳入政府购买服务范围;公办园编外保育员可采取劳务派遭的方式及时补充。2019年年底前实现各类幼儿园教师和保育员持证上岗。

(四)推进市、区、园三级监控系统建设。提升全区各类幼儿园(含托幼点)视频监控系统,接入市、区监控平台,组建幼儿园安全管理体系。将幼儿园(含托幼点)门前、出入口、校园外围等公共区域的视频监控点位接入区公安机关监控平台。

(五)提升安全防控监管水平。2019年年底前,全区各类幼儿园全部安装一键报警系统和周界报警装置并在门口设置硬质防冲撞设施。每所幼儿园至少配备1名专职安全保卫人员安全管理人员、2名由保安公司派遣的安保人员。每10所幼儿园配备1名兼职督学。

(六)规范配套小区幼儿园建设使用。我区开展16小区配套幼儿园的专项清查、治理工作,预计新增5940个学前教育学位。

三、《方案》的支持政策

由教育局会同财政、人力社保等相关部门,在持续实施支持公办园发展政策的基础上,采取以下三项优惠政策,大力支持民办园特别是普惠性民办园发展。

(一)利用闲置资源改建成民办园,并达到国家和我市有关幼儿园建设标准,所在区政府同意,可以暂不改变房产性质直接依法申请举办民办园。其用电、用水、用气、用热执行与公办园相同价格政策。同时市财政也投入专项资金,支持全市民办园教师进行全员上岗培训。民办园教师在职称评定、培训、表彰奖励等方面与公办园教师享受同等待遇。

(二)新建、扩建非营利性民办园,按照与公办园同等的原则,可由区政府以划拨等方式给予用地优惠并按照国家规定优先供给土地。同时享受与公办园同等的税收优惠政策。非营利性民办园租用住宅小区配套公共设施实行免租金,租用非公建房屋由区财政给予房租补贴。利用改造闲置资源办成普惠性民办园。可享受市财政按每个学位5600元的标准给予一次性补助。

(三)建立普惠性民办园分等级补助机制,参照公办园等级评定办法,对普惠性民办园进行等级评定。按照示范园4400元、一级园4000元、二级园3600元、三级园3200元、四级园2800元的生均年补助标准。其收费标准可在同等级教育部门办幼儿园收费标准基础上上浮不超过50%

四、完善监管

设立普惠性民办园财政补助资金专用账户,财政补助资金直接拨付到财政补助专户。财政补助资金可用于补助幼儿园运行支出,不得用于经营性支出、捐赠、偿还债务、付息、回报举办者、投资、大型基本建设等非基本办园支出。各类民办幼儿园应合理确定教师的工资收入,并随教职工入职年限逐步提升各种待遇。

五、保障措施

(一)加强统筹协调。成立武清区学前教育资源建设两年攻坚指挥部,负责统筹协调各项任务进度。

(二)狠抓责任落实。要求各部门按照职责分工,通力协作,落实主体责任。确保各项任务落到实处,取得成效。对推动工作不力的,予以通报、约谈。

(三)强化督导考核。实行月通报制度,每月通报各单位进度。定期对我区各镇街工作落实情况进行专项督导,将学前教育资源建设任务完成情况及各类指标纳入对各镇街绩效考评指标体系。

原文链接:

    武清区人民政府办公室关于印发武清区大力发展学前教育两年攻坚行动方案(20192020年)的通知