您的当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读
关于清理规范转供电的有关事项
来源:编辑部     发布日期: 2018-11-02 15:11
字体大小:   
保护视力色:

为切实减轻一般工商业企业用电负担,日前,区发改委根据《市发展改革委关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(津发改价管〔2018〕289号)和《市发展改革委关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(津发改价管〔2018〕526号)等相关规定,对转供电经营行为进行规范清理,并对转供电价格进行调整。

转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。

据了解我国供电的方式有两种,一种是直供,一种是转供。直供是指电力直接抄表到户,转供电参照如下例子:

商场有甲乙丙丁四个商户,但因为这四个商户没有自己的独立的变压器,所以电力无法直接抄表到户。但商场有自己的变压器,电力可以抄商场的电表,于是商场将电表借给甲乙丙丁使用。月底结算时,电力向商场收取甲乙丙丁的总电费,商场再向甲乙丙丁分别收取各自的电费。

上述行为被称为转供电行为;商场是被称为转供电主体;甲乙丙丁是终端用户。

一、转供电清理规范的现状及意义

为贯彻落实中央经济工作会议和政府工作报告的要求,国网天津市电力公司自年月至年月,已降低全市一般工商业电价分,同比下降左右,显著降低了各中小企业的用电成本,对降低中小企业非税负担、提高中小企业生存能力具有重要意义。

为打通降低电价政策落地的“最后一公里”,特此提醒各转供电主体,要严格按照全市政策,积极配合有关部门推进转供电不合理加价清理规范工作,选择符合政策的电价执行方式,确保降价措施真正惠及终端用户,强化预售电价格管理,不得在转供电过程中盈利。

二、转供电清理规范的方式

(一)根据国家政策,鼓励具备改造为一户一表条件的,由电网企业尽快实现直供。电网企业要主动服务,加强对转供电主体进行排查,提出转供电改为直接供电需具备的条件。对能实现直供的,尽快开展一户一表改造。

(二)不能实现直供的,要严格按照国家规定的两种方式进行规范。具体的规范方式,由转供电经营者结合实际情况选择,不得在国家规定之外采取其他方式。对于产业园区经营的园区内电网,可自愿选择移交电网企业直接供电或改制为增量配电网。在移交电网和改制为增量配电网之前,也应按照国家政策进行清理规范。

三、电价执行的方式

转供电经营者应严格按照国家和全市转供电政策规定收取电费,不得在电费收取上获利。

(一)选择按照天津电网销售电价执行的,需具备峰谷分时计量条件。对不具备峰谷分时计量条件的,鼓励转供电经营者对用户计量装置进行改造,计量装置改造不得向用户收费,由转供电经营者自行承担;也可根据用户电表计量,按照用户接电电压等级对应的天津电网一般工商业平段电价执行。对执行平段电价和峰谷电价政策形成的收入差额,由转供电经营者自行消化,不得转嫁终端用户。相关共用设施用电及损耗通过调整物业费、租金和服务费的方式解决。调整物业费、租金标准和收取服务费应与转供用户进行充分协商,重新签订合同或补充协议,并做好解释工作,争取用户理解与支持。

(二)采取电费分摊方式的,应严格按照规定公平分摊并做到公开透明。转供电经营者自身用电不能转嫁给用户分摊。不得以分摊共用设施及损耗为由调整物业费、租金和加收其他服务费。

四、推动今年降价措施全部传导至终端用户

按照国家将今年以来的降价措施全部传导至终端用户的要求,结合全市今年降低电价工作情况,各转供电经营者在按照国家政策清理规范同时,应将今年降价措施全部传导至终端用户。规范后用户承担的电价降低水平不得低于今年以来全市一般工商业电价累计降低水平。之前部分转供电主体电费收取不足,在电力经营方面存在亏损的,也要把今年降低电价措施传导至终端用户,不得截留。

五、对于预售电价格的管理

对于采取预售电形式的转供电经营者,也要按照国家规定组织规范,按照国家规定与终端用户进行结算。各转供电经营者应按照最高不超过天津电网销售电价中一般工商业及其他分类不满伏电压等级的峰段价格预售电。预收电费与实际结算电费的差额,实施多退少补。

六、清理规范工作的时间

各转供电经营者应主动加快清理规范工作进度,尽快完成清理工作。在清理规范工作完成后,各转供电经营者应与终端用户做好年月日以来的电费结算、清退和宣传解释,确保社会稳定。因特殊原因近期确实难以完成清理规范的,月底前也应将今年的降价措施全部传导至终端用户,让终端用户尽快享受到价格改革红利。

七、如何对转供电主体加价收取电费的行为进行监管?

全区将于近期开展转供电环节专项检查,重点查处未将降价措施全部传导至终端用户、在转供电环节强制或者变相强制服务并收费、以分摊共用设施用电及损耗的名义违规加收其他费用等行为。对于违规加价行为,发现一起,查处一起;情节严重的,将予以曝光。

遇有转供电主体加价收取电费的,大家可通过价格举报电话进行举报。