您的当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读
《天津市严防“地条钢”死灰复燃工作实施方案》政策解读
来源:天津政务网     发布日期: 2018-04-15 09:04
字体大小:   
保护视力色:

    一、《实施方案》的起草背景

  在党中央、国务院的坚强领导下,经过一年的集中整治,全国范围内广泛存在的“地条钢”产能得到有效取缔,钢材市场秩序进一步规范,钢铁行业呈现健康发展的良好态势。但是由于“地条钢”生产工艺简单、隐蔽性较强,特别是随着钢材价格回升,获利空间加大,个别地区出现了顶风新上“地条钢”加工点事件,2017年12月,黑龙江省、吉林省据国家转办举报线索查获5起“地条钢”违法违规生产加工行为,引起了党中央、国务院领导高度重视,要求严防“地条钢”死灰复燃。为此,国家发展改革委等23部门联合下发了《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(发改产业〔2017〕2306号),再次对严防“地条钢”死灰复燃工作提出了10项措施和要求。

  当前我市正深入落实取缔“地条钢”工作长效机制,持续推进“三级联查”、视频监控系统建设、中(工)频炉企业网格化管理等重点工作任务,打击取缔“地条钢”高压持久态势初步形成,取得了良好工作成效。但经群众举报查实的“地条钢”企业案件仍有发生,反映出我市工作仍存在薄弱环节,工作机制仍不健全,监管能力有待进一步提升,防范“地条钢”死灰复燃的任务仍十分艰巨。国家发展改革委23部门文件下发后,市政府要求市工业和信息化委会同市发展改革委、市市场监管委等部门认真贯彻落实,启动《实施意见》的编制工作。

  二、《实施方案》的起草过程和思路

  2018年1月,按照市政府要求,市工业和信息化委立即组织市相关部门和各区开展全市消除“地条钢”死灰复燃隐患大排查大整治,并着手起草《实施方案》,经过广泛论证、专题会议研究和广泛征求意见,完成了《实施方案》的编制,并于2018年3月报请市政府批准印发实施。

  《实施方案》立足我市取缔“地条钢”工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央、国务院关于供给侧结构性改革的决策部署,着重把握以下要点:一是提高认识,以最坚决的态度不折不扣落实党中央、国务院决策部署。二是完善组织架构,加强部门协调,以最畅通的机制形成部门合力;三是压实属地责任和部门责任,以最明晰的权责进一步压实责任。四是完善政策措施,以最有效的措施切实杜绝“地条钢”死灰复燃。

  三、《实施方案》主要内容

  2017年8月,市工业和信息化委作为市取缔“地条钢”专项工作协调小组办公室制定印发了取缔“地条钢”工作长效机制,明确了加强组织领导、落实属地责任和主体责任、备案清单台账、加强企业监控等七项制度,取得了良好的工作成效。此次全市工作实施方案,主要是对上述工作机制进行了丰富和完善,并进一步聚焦问题导向,强化联合监管举措。方案共分为总体要求、工作措施和保障措施三个部分。

  1.总体要求方面,明确了总体思路、重点领域、组织领导三项内容。明确了成立市区两级组织领导体系,由分管市领导挂帅成立天津市淘汰落后和取缔“地条钢”工作领导小组(以下简称“市领导小组”),区主要领导挂帅建立相应的组织领导机制,以区为单位实行党政同责制度。提出了假借铸造名义违法生产销售“地条钢”的铸造企业、假借特钢名义违法生产销售“地条钢”的特钢企业等重点领域,加强排查整治,坚决防止“地条钢”死灰复燃现象发生。

  2.工作措施方面,细化提出了强化清单管理、深化网格管理、加强执法监管等三个方面的9项工作措施,主要创新内容包括:一是强化电力异常变化排查,进一步发挥国网天津市电力公司在增容监管、电量监控等方面的主体作用,建立电力异常变化联动排查工作机制。二是加大钢材市场执法力度,建立不定期、常态化“地条钢”专项执法工作机制,进一步加大对钢材市场、建筑工地钢材的抽检频次和力度,多措并举,加强打击力度。三是建立联合查核机制,针对举报线索、排查督查发现的可疑问题或其他必要情形,市领导小组建立联合响应查核机制,查实后,由市领导小组成员按照职责分工分别从项目合规、产能置换、产品质量等11个方面进行立案侦查和联合执法,依法依规严肃追究,并实施联合惩戒。四是加强培训工作,进一步提升行政管理人员的专业化管理能力,提高网格员工作履职能力。

  同时,方案提出结合全市精细化大排查大整治工作,更新完善清单台账,签订新一轮承诺书,实施台账外企业“清零行动”。

  3.保障措施方面,包括了属地责任、专业支撑队伍、财金保障、监督考核、举报奖励、宣传引导等6个方面的措施。主要包括:一是依托市钢铁工业协会,组建成立30人的专家支撑队伍,通过政府购买服务的方式,配合全市各部门、各区开展打击取缔“地条钢”工作,提供专业咨询服务。二是各级财金主管部门要加大对取缔“地条钢”工作的支持力度,安排做好必要的经费保障,为全市取缔“地条钢”工作提供有力支撑。三是强化监督考核,按照国家要求,对工作敷衍、推诿扯皮、瞒而不报、转办问题线索查处不及时不坚决等情形,依据相关法律法规和市委、市政府有关规定,倒追责任。四是提高举报奖励金额,奖金额度由1万元统一提高至50万元,信访举报线索一经查实,立即由属地区按程序进行兑付。五是进一步加大舆论宣传力度,认真总结“地条钢”企业的查处取缔情况,特别是严厉惩处涉事企业和涉案人员的处置情况,运用各种媒体形式,在全市范围内广泛开展宣传教育。编印取缔“地条钢”宣传手册,在重点区域、重点企业周边广泛发放,切实达到警醒、震慑效果。