您的当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读
《天津市社会救助实施办法》
来源:天津日报     发布日期: 2016-07-08
字体大小:   
保护视力色:

7月1日起,《天津市社会救助实施办法》正式实施,为进一步完善本市救助保障制度,促进部门间协调统筹提供法治支撑。上期,本刊对该《实施办法》的核心、特点等内容进行了介绍。接下来,我们将分两期对《实施办法》的具体涉及项目、申请条件、保障标准等相关内容总结归类为26个问题,以问答形式深入解读百姓关心的政策热点。
  1. 《实施办法》涉及哪些救助项目
  《实施办法》共涉及八项救助:最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助。
  2. 上述救助项目由哪些部门负责实施?
  最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助和临时救助由民政部门负责;教育救助由教育部门负责;住房救助由国土房管部门和建设交通部门负责;就业救助由人力社保部门负责。
  3. 申请最低生活保障应符合哪些条件?
  持有本市常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于本市低保标准,且家庭财产状况符合本市相关规定条件。例如:一个三口之家,父母收入2000元,孩子在学。申请低保时应满足家庭货币财产人均不超过24个月城市低保标准之和,即不超过780×24×3=56160元,且家庭没有汽车、非居住类房屋、二套住房等。如该家庭享受最低生活保障待遇,每月发放低保金按照家庭人口数×低保标准-家庭收入计算,即3×780-2000=340元。
  4. 最低生活保障的标准是多少?
  2016年4月起,本市城市低保标准780元;农村低保标准700元。最低生活保障标准根据物价水平和经济发展情况适时调整,申请前可向户籍地街道或乡镇人民政府进行咨询。
  5. 申请最低生活保障应提交哪些材料?
  户口本、身份证、房产证、最低生活保障申请表、委托授权书、收入证明,根据家庭成员情况提供在学证明、残疾证、医疗诊断证明、丧劳证明等证明材料。
  6. 申请最低生活保障应找哪个部门?
  申请最低生活保障要以家庭为单位,由申请人或其代理人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出申请,也可委托村(居)民委员会代为提交申请。
  7. 家庭收入包括什么?
  (一)家庭人员的各种劳动收入(包括工资、种植、养殖、加工、劳务等收入);
  (二)按照国家有关法律规定,所接收的赡养、扶养、抚养费和继承或赠与所得;
  (三)出租或变卖家庭资产获得的收入;
  (四)储蓄存款、股票等有价证券及利息;
  (五)知识产权收益;
  (六)退休金、养老金;
  (七)带有生活补贴性质的补偿金等其他应计入的收入。
  8. 家庭人口成员如何认定?
  共同生活的家庭成员包括:
  (一)配偶;
  (二)父母和未成年子女;
  (三)已成年但不能独立生活的子女;
  (四)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。
  9. 申请人或者已获得社会救助的家庭和个人应当履行哪些义务?
  (一)承诺所提供的材料真实、完整、有效;提供的信息发生变化的,应当及时告知。
  (二)履行委托核查家庭人口、收入、财产、住房状况的相关手续。
  (三)与社会救助经办人员或者村民委员会、居民委员会成员有近亲属关系的,应当如实申明。
  10. 特困人员的范围是什么?
  具有本市常住户口的无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人为无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。
  11. 特困人员供养包括哪些内容?
  (一)提供吃、穿、住等基本生活条件;
  (二)对生活不能自理的给予照料;
  (三)提供疾病治疗;
  (四)办理丧葬事宜。
  12. 特困人员供养的标准是什么?
  2016年4月起城市特困人员供养标准每人每月1560元。农村特困人员供养 (农村五保供养)的集中供养标准每人每月1400元,分散供养标准每人每月1050元。上述标准会根据物价水平和经济发展情况适时调整,申请前可向户籍地街道或乡镇人民政府进行咨询。
  13. 医疗救助的方式是什么?
  (一)资助参加城乡居民基本医疗保险。由政府出资全额资助医疗救助对象参加城乡居民基本医疗保险,个人不缴费。
  (二)门诊定额补助。医疗救助对象在一级医疗机构就医,经基本医疗保险报销后,给予门诊定额救助。其中城乡特困人员每人每年200元定额补助,其他医疗救助对象每人每年60元定额补助。
  (三)住院(含门诊特殊病)医疗救助。医疗救助对象住院医疗期间发生的符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录的医疗费用,在基本医疗保险、大病保险报销后政策范围内个人负担部分的救助标准为2万元以下部分救助60%,2万元(含)以上部分救助80%。
  (四)重特大疾病医疗救助。患重特大疾病的医疗救助对象,年度内因住院或治疗门诊特定病种发生的医疗费用,对经基本医疗保险、大病保险和住院(含门诊特殊病)医疗救助报销后个人承担部分在2万元以上的,再救助50%,全年累计救助金额不超过10万元。