您的当前位置: 首页 > 网上办事 > 便民服务 > 应急管理 > 应急预案
武清区校园安全事故应急预案
来源:应急办     发布日期: 2015-02-09
字体大小:   
保护视力色:

武清区校园安全事故应急预案

 

1  总则

1.1 编制目的

坚持“以人为本、预防为主”原则,进一步健全完善校园安全应急管理机制,有效预防、及时控制、妥善处理校园安全事故(或突发事件),提高快速反应和应急处置能力,最大程度保障师生员工生命财产安全,维护校园秩序稳定。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》及其他相关法律法规和《天津市突发事件总体应急预案》、《天津市教育系统突发公共事件应急预案》、《武清区突发事件总体应急预案》等文件规定要求,结合我区实际,制定本预案。

1.3 适用范围

1.3.1适用于校园安全事故(或突发事件)的预防控制和应急处置工作。

1.3.2常见校园安全事故(或突发事件)主要包括以下几类:校园及周边地区治安安全事件、食品安全事故、消防安全事故、校车安全事故、建筑物安全事故、传染病疫情、拥挤踩踏事件、群体性事件、考试安全事件、大型活动安全事件,以及因受其他事故(或突发事件)影响,可能危及校园安全的事故(或突发事件)。

1.4 事件分级

根据事故(或突发事件)性质的不同,其分级标准按国家、天津市的法律法规、规范性文件的相关规定执行,具体分级标准在其他区级专项预案中明确。

1.5 应急预案体系

本预案是应对校园安全事故(或突发事件)的区级专项预案,以此为基础建立预案体系:

1.5.1专项应急预案:为应对某一类型或某几种类型事故(或突发事件)制定的应急预案,由区教育局牵头制定并组织实施。

1.5.2学校应急预案:学校(幼儿园)结合自身实际,针对某一类型或某几种类型事故(或突发事件)制定的应急预案,报区教育局备案。

1.5.3大型活动应急预案:学校(幼儿园)在举办大型文体活动时,针对可能发生的事故(或突发事件)制定的应急预案,报区教育局及有关单位备案。

1.5.4配套方案:如人员紧急疏散路线安排方案、重要物资安置方案、应急物资紧急调动方案、考试类突发事件的紧急应对方案及其他方案等,由区教育局组织各学校(幼儿园)制定。

各相关职能单位要对预案编制工作给予指导和支持。上述各预案要着力强化有效的先期处置措施,关键是与其他相关专项预案之间的衔接,重点是组织协调学校自身应急力量,配合专业应急力量做好应急处置工作。

2  应急组织体系及职责

2.1 应急指挥机构

2.1.1成立武清区校园安全应急指挥部(以下简称区指挥部)。指挥长由区政府分管教育工作副区长担任,副指挥长由区教育局局长主要负责同志担任。

2.1.2主要职责:发生校园安全事故(或突发事件)时,负责组织指挥教育系统应急力量,采取应急响应措施,或协助相关专业应急指挥部开展应急处置工作。

2.2 办事机构

2.2.1区指挥部办公室设在区教育局,区教育局局长兼任办公室主任,作为区指挥部的日常办事机构。

2.2.2主要职责:(1)负责《武清区校园安全事故应急预案》的编制修订和组织实施;(2)负责检查、督促各学校(幼儿园)应急管理工作的落实;(3)负责搜集整理各方面信息,对可能危及校园安全的事故(或突发事件)信息进行分析研判,及时组织采取预防控制措施;(4)负责调动、指挥教育系统应急力量开展先期处置工作,并与相关应急指挥部或职能单位研究对接相关事项,按要求落实相关工作。

2.3 镇政府、街道办事处

各镇街负责指导、督促、协助辖区学校(幼儿园)落实应急管理各项任务;按照属地管理的原则,发生校园安全事故(或突发事件)时,第一时间赶赴现场,调动本级人力、物力组织开展应急处置。

2.4 学校应急工作组

2.4.1学校(幼儿园)设立应急工作组,校长(园长)为第一责任人,指定一定数量教职员工参加。

2.4.2主要职责:制定相关应急预案并组织实施;组织做好隐患排查工作,落实整改措施;储备必要的抢险救援设备并妥善管理;履行应急值守职责,加强各方面信息收集、汇总和报告。发生事故(或突发事件)时,调动本校应急力量进行先期处置;专业应急救援队伍到达后,协助开展应急处置;组织开展应急宣教、演练活动。

3  预防、监测和预警

3.1 监测

3.1.1各单位、各镇街要将学校(幼儿园)作为本行业、本区域重点监管部位,投入必要人力、设备,加大校园及其周边地区的安全监测频次和力度。

3.1.2各学校(幼儿园)要设立安全监管员和安全巡查员,专门负责本校安全管理工作,并充分借助相关单位专业监测力量,形成全覆盖的安全监测网;进一步加强对可能危及校园安全的事故(或突发事件)相关信息的收集、分析和研判,做到早发现、早报告、早处置

3.2 预防

3.2.1区教育局统筹安排校园安全事故(或突发事件)预防工作。

(1)指导、检查、督促各学校(幼儿园)编制相关应急预案、配套方案,并抓好落实;

(2)加强校园安全管理制度化建设,严格执行相关标准要求,强化隐患排查和整改;

(3)加强应急宣教演练,提高师生员工的安全意识、防范能力和自救互救能力

(4)做好应对常见事故(或突发事件)所需必要人力、物力的储备和管理。

3.2.2各相关职能单位根据自身职责,加强监督检查和技术指导,会同区教育局做好校园安全事故(或突发事件)的预防控制工作。其中:

(1)区公安局:协助做好校园安保工作;加强校园周边治安巡查和交通安全管理,及时查处可能危及校园安全的治安案件和刑事案件。

(2)消防支队:协同做好校园消防安全监督管理,加强校园消防设备的检查和验收。

(3)区卫生局、食药监局:协助做好饮食用药安全管理工作,加强执法检查。

(4)区卫生局:组织做好卫生保健工作,加强饮用水水质检测,落实不明原因疾病、传染病防控措施。

(5)区房管局、区建委:组织做好校舍及其他重要建筑物安全检查鉴定,协助做好危旧房屋加固和整改修缮。

(6)区质监局:组织做好锅炉、电梯及其他特种设备的安全检查。

(7)区交通局:协同做好校车安全管理工作,加强对非法营运学生车辆的治理和打击。

(8)区文广局、区工商局、区综合执法局:组织做好校园周边社会环境的安全管理工作。

3.3 预警

3.3.1预警信息

各类预警信息由相关应急指挥部或主责单位按照规定进行发布。区教育局要与重点职能单位保持密切联系,及时接收预警信息,并通过有效途径,在最短时间内通报相关学校(幼儿园)。

3.3.2预警行动

(1)接到预警信息后,相关学校(幼儿园)立即组织本校教师员工,按要求落实预防措施,必要时疏散人员并妥善安置。

(2)区教育局立即安排专人核实情况,并统一组织应急力量开展紧急处置,同时报区指挥部主要领导,通报属地政府及相关单位。

(3)属地政府及相关职能单位责成专人,协助涉事学校(幼儿园)做好预防控制、紧急处置等工作,提供人力、物力、技术支持。

4  应急响应

4.1信息报告

4.1.1校园安全事故(或突发事件)发生后,事发学校(幼儿园)立即报属地政府和区教育局(82171820)。属地政府和区教育局接报后,第一时间报区应急办(82138110),并按照“速报事实、续报原因”、“边处置、边报告”的原则,做好续报工作。

4.1.2区应急办与区教育局、公安110、消防119、卫生120建立信息联动机制;任何单位接到首报,都要立即报区应急办。

4.1.3报告内容:

①事故基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、危害程度以及人员伤亡等。

②事故发生起因分析、性质判断和影响程度评估。

③已采取应急措施及效果。

④师生及其家属、公众等各方面的反应情况。

⑤报告人姓名、联系电话。

⑥其他需要报送的事项。

4.2 指挥协调

4.2.1经调查核实后,区指挥部办公室报请区指挥部主要领导,启动本预案。区指挥部主要领导赶赴现场,组织、指挥教育系统、职能单位、属地政府应急力量开展先期处置。

4.2.2除考试安全事故外,均由相关专业应急指挥部或职能单位承担现场指挥、领导职责,按照相关预案规定开展应急处置。

4.2.3区应急办承担综合协调职责。

4.3 响应措施

4.3.1预防控制

校园周边地区发生事故(或突发事件),可能危及校园安全时,采取以下措施:

(1)区教育局立即与有关单位、属地政府取得联系,详细了解情况,及时向区指挥部主要领导报告。

(2)密切关注事态发展,涉事学校(幼儿园)要在有关单位或专业人员指导下,落实安全防范措施,做好应急准备工作,适时提请启动预案。

(3)相关单位负责提供人力、物力、技术支持,协助落实预防控制措施。

4.3.2先期处置

(1)发生校园安全事故(或突发事件)时,事发学校(幼儿园)作为先期处置主体,立即启动预案开展应急处置,采取以下一项或多项措施:

①迅速组织师生疏散并妥善安置,转移安置重要物资,学校医护人员全力抢救伤员,尽量减少人员伤亡和财产损失。

②稳定师生情绪,控制事态发展。

③条件允许情况下,可初步调查事故原因,并报区教育局和属地政府。

根据需要,立即拨打报警电话110119120,请求援助。

(2)属地政府主要领导接报后,第一时间赶赴现场,组织当地应急力量开展处置工作,首要任务是保障师生人身安全,划定禁止通行区域,维护现场秩序。

(3)各相关单位专业人员在最短时间内集结到位,赶赴现场参与应急处置。

4.3.3处置措施

①消防支队负责营救受困人员,转移重要物资。

区卫生局就近安排受伤人员进行急救,重症人员要及时转移至区级医院或转运至市级医院进行救治。

区公安局安排足够警力维护现场秩序,划定警戒区域,对事发地及周边地区实行交通管制,保证抢险救援车辆顺畅通行。

④由相关职能单位负责,迅速消除或转移危险源,采取措施防止次生、衍生灾害事故发生。

⑤区教育局安排专人:一是会同属地政府成立专门工作组,联系师生家属,做好解释劝导工作;二是协助相关单位调查事故原因、查明师生员工伤亡情况;三是搜集、整理各方面信息,及时报区指挥部主要领导,通报有关单位;四是与相关应急指挥部或牵头责任单位做好各方面工作对接。

根据需要,由区应急办协调其他相关单位参与应急处置、事件调查或按要求落实相关工作。

⑦事发地政府负责提供现场工作人员食宿保障,将受威胁师生员工疏散撤离至临时避难场所,提供食品、饮用水、衣被、燃料等生活必需品,稳定民众情绪;区民政局全力协助做好相关工作。

⑧根据相关应急预案规定,需要采取的其他应急处置措施。

4.4 信息发布

4.4.1区委宣传部与区应急办、区教育局共同拟定新闻通稿,报区委、区政府研究审定,信息来源以区指挥部办公室和其他相关应急指挥部或职能单位提供的信息为准。

4.4.2区委宣传部负责组织做好媒体记者的接待服务工作,提供所需的信息要情,加强舆情信息监控,正确引导舆论导向。

4.4.3参与应急处置的单位和个人要严格遵守工作纪律,不得私自向群众、媒体及其他无关人员透露任何情况。

4.5 应急终止

事故得到有效处置,师生员工得到妥善安置,危险源已经消除或得到控制,经相关专业人员评估后,区指挥部办公室提请区指挥部主要领导结束应急处置。

5  善后工作

5.1 后期处置

5.1.1应急处置结束后,各相关单位根据自身职责,继续组织做好现场清理、危险源处理、医疗救治、调查取证等善后处置工作,直至恢复正常教学秩序。

5.1.2出现师生伤亡的,由属地政府、区教育局安排专人,采取“一对一”方式,在最短时间内做好安抚、抚恤工作。

5.1.3区教育局负责组织其他学校(幼儿园)排查安全隐患,检查、督促整改措施的落实。

5.2 调查评估

5.2.1应急处置结束后,由区教育局会同相关职能单位汇总各方面情况,编写调查评估报告,于7日内报区应急办。

5.2.3任何报市级相关单位的情况报告,必须报请区政府批准,并以区应急办提供的信息通稿为准。

6  应急保障

6.1 人力资源

各学校(幼儿园)要指定专人负责,并结合自身实际安排一定数量人员组成综合应急救援队;相关职能单位负责培训抢险救援常识和基本技能。

6.2 物资装备保障

针对常见校园安全事故(或突发事件),各学校(幼儿园)要储备灭火类、抢修类、防疫类、医药类、安全防护类应急物资装备,责任专人管理,及时补充更新,确保应急处置使用。

6.3 应急避难场所

各学校(幼儿园)要设置足够容纳师生员工的应急避难场所,并根据自身实际情况,设计紧急撤离路线,确保紧急疏散有序进行,避免出现拥挤踩踏事件。 

7  监督管理

7.1 培训和演练

7.1.1区指挥部办公室负责制定年度应急宣教演练计划,每年由区指挥部统一组织专业培训和综合演练2-3次。

7.1.2区教育局要将公共安全常识纳入日常课程,普及预防、避险、自救、互救和减灾等常识,提高广大师生员工的安全意识和自救、互救能力。

7.1.3各学校(幼儿园)要以紧急疏散和自救技能为重点,组织经常性的应急演练。

7.2 奖励和责任

按照有关规定,区政府对在事件处置工作中做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对失职、渎职的有关责任人,严肃追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

8  附则

8.1 管理与更新

本预案由区教育局负责编制修订,报区政府批准后组织实施,并报区应急办备案。

8.2 实施时间

本预案自印发之日起实施。