您的当前位置: 首页 > 网上办事 > 便民服务 > 应急管理 > 应急预案
武清区突发环境事件应急预案
来源:应急办     发布日期: 2017-06-14
字体大小:   
保护视力色:

武清区突发环境事件应急预案

 

1 总则

1.1 编制目的

提高突发环境事件应对能力,有效处置各类突发环境事件,规范突发环境事件预防控制工作和应急响应程序,保障公众生命健康和环境安全。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国环境保护法》及其他相关法律法规和《天津市突发环境事件应急预案》、《武清区突发事件总体应急预案》等规范性文件规定,结合我区实际,制定本预案。

1.3 适用范围

1.3.1突发环境事件按照事件诱因不同可分为违法排污引发的突发环境事件、生产安全事故引发的突发环境事件、交通事故引发的突发环境事件、自然灾害引发的突发环境事件等。

1.3.2本预案适用于周边地区发生突发事件,可能造成本区环境污染时的预防控制工作;适用于本区辖区范围内,因违法排污造成的突发环境事件应急处置工作。

因其它突发事件引发的突发环境事件,由区环保部门配合相关主责部门,在区政府的统一领导下,按要求做好相关工作。

1.3.3辐射污染事件应急工作按《天津市处置核与辐射事故应急预案》执行。重污染天气应急工作按照《武清区重污染天气应急预案》执行。

1.4事件分级

按照突发环境事件严重性和紧急程度,根据《天津市突发环境事件应急预案》规定,突发环境事件分为Ⅰ级 (特别重大)、Ⅱ级 (重大)、Ⅲ级 (较大)、Ⅳ级(一般)四个级别。

1.4.1Ⅰ级(特别重大)突发环境事件:  

  因环境污染造成下列情形之一的,为Ⅰ级(特别重大)突发环境事件:

(1)因环境污染直接导致10人以上死亡或100人以上中毒的。

    (2)因环境污染需疏散、转移群众5万人以上。

    (3)因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的。

    (4)因环境污染造成区域生态功能丧失或国家重点保护物种灭绝的。

    (5)因环境污染造成地级市以上城市集中式饮用水水源地取水中断的。

(6)12类放射源失控造成大范围严重辐射污染后果的;核设施发生需要进入场外应急的严重核事故,或事故辐射后果可能影响邻省(区、市)和境外的,或按照国际核事件分级(INES)标准属于3级以上的核事件;台湾核设施中发生的按照国际核事件分级(INES)标准属于4级以上的核事故;周边国家核设施中发生的按照国际核事件分级(INES)标准属于4级以上的核事故。

(7)跨国界突发环境事件。   

1.4.2Ⅱ级(重大)突发环境事件:

  因环境污染造成下列情形之一的,为Ⅱ级(重大)突发环境事件:

(1)因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或50人以上100人以下中毒的。

    (2)因环境污染需疏散、转移群众1万人以上5万人以下的。

    (3)因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的。

    (4)因环境污染造成区域生态功能部分丧失或国家重点保护野生动植物种群大批死亡的。

    (5)因环境污染造成乡镇、街道集中式饮用水水源地取水中断的。

(6)重金属污染或危险化学品生产、贮运、使用过程中发生爆炸、泄漏等事件,或因倾倒、堆放、丢弃、遗撒危险废弃物等造成的突发环境事件,且发生在国家重点流域、国家级自然保护区、风景名胜或居民聚集区、医院、学校等敏感区域的。

(7)12类放射源丢失、被盗或失控,造成环境影响的;核设施和铀矿冶炼设施发生的达到进入场区应急状态标准,或进口货物严重辐射超标的事件。

(8)跨省(区、市)突发环境事件。

1.4.3Ⅲ级(较大)突发环境事件:

因环境污染造成下列情形之一的,为Ⅲ级(较大)突发环境事件:

  (1)因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以上50人以下中毒的。

    (2)因环境污染需疏散、转移群众5000人以上1万人以下的。

    (3)因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的。

    (4)因环境污染造成国家重点保护的野生动植物物种受到破坏的。

    (5)因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的。

(6)3类放射源丢失、被盗或失控,造成环境影响的。

(7)跨区县突发环境事件。

1.4.4Ⅳ级(一般)突发环境事件:

除特别重大、重大、较大突发环境事件以外的突发环境事件。

本预案中所称以上含本数,以下不含本数。

2 组织体系

2.1领导机构

2.1.1成立武清区突发环境事件应急指挥部(以下简称区指挥部)。区政府分管环保工作副区长任总指挥,区环保局局长任副总指挥。

2.1.2主要职责:贯彻落实市、区关于突发环境事件应急工作的决策部署;统一领导、指挥本区Ⅳ级(一般)突发环境事件应急处置工作,协助做好因其它突发事件可能引发环境污染事件时的预防控制工作。发生Ⅲ级(较大)及以上级别突发环境事件时,服从天津市突发环境事件应急指挥部(以下简称市指挥部)统一指挥,负责做好先期处置工作,并协调对接相关事项,按要求落实相关工作。

2.2办事机构

2.2.1区指挥部办公室设在区环保局,区环保局局长任主任,是区指挥部的日常办事机构。

2.2.2主要职责:(1)负责《武清区突发环境事件应急预案》的编制修订与组织实施。(2)负责检查、督促镇街园区及相关单位配套预案的制定和各项应急准备、预防控制工作的落实。(3)组织有关部门参与事件调查、指挥、救援、处置、评估等工作。(4)承担区指挥部交办的其他工作。

2.3 镇街、园区应急工作组

2.3.1各镇街园区主要领导是第一责任人,主要职责是组织做好辖区内可能引发环境污染的隐患排查和问题整改,按要求落实预防控制措施。

2.3.2突发环境事件发生后,成立专项工作组,负责组织开展先期处置,及时报告相关信息,根据处置需要疏散、转移并妥善安置受影响群众,调用人力、物力协助做好伤员急救和秩序维护等工作,负责提供后勤保障。

2.4 相关企业单位

相关企业单位(特别是有重污染源的企业单位)要成立专项工作机构,负责隐患排查和问题整改,发生突发环境事件时,要立即组织开展先期处置,第一时间报告信息。

2.5 专家组

2.5.1区指挥部办公室负责与市指挥部沟通联系,聘请市级突发环境事件专家库专家,组成专家顾问组,并在本区范围内选调专业技术人员组成专家组。

2.5.2主要职责:研判突发环境事件的危害范围、发展态势等,提出现场应急处置和安全防护措施建议,指导后期调查评估工作,为环境应急处置工作提供决策依据和技术指导。

3 监测、预防和预警

3.1 监测和预防

3.1.1区环保局负责统筹安排,建立覆盖全区的突发环境事件监测体系,加强执法检查,确保不留死角和盲区;不定期开展突发环境事件隐患分析研判和风险评估工作,检查督促各镇街、园区、重点企业单位健全完善各类配套预案。同时要畅通突发环境事件信息来源渠道,广泛收集、整理各类信息,及时采取预防控制措施

3.1.2各镇街、园区、重点职能单位要严格履行属地管理和行业监管职责,建立重点危险源实时监测、跟踪系统,重点对生产、贮存、运输、使用危险化学品和销毁废弃危险化学品、处置危险废物以及易发生爆炸、泄漏等非正常排放造成环境污染事件单位进行普查汇总,准确掌握辖区内污染源的产生、种类及分布情况,建立重点污染源档案,并按照早预防、早发现、早报告、早处置的原则,及时向区指挥部提出措施建议。

3.1.3相关企业单位要严格执行危险化学品、危险废物及其他易造成环境污染物在生产、贮存、运输、使用过程中的规范流程,积极配合属地政府和行业监管单位的执法检查和监督管理工作,及时整改问题、消除隐患,坚决避免人为责任事故。

3.2 预警

3.2.1预警分级

按照突发事件严重性、紧急程度和可能波及的范围,突发环境事件预警级别分为四级,预警级别由低到高,颜色依次为蓝色、黄色、橙色、红色。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警等级可以升级、降级或解除。

3.2.2预警发布

经报请区政府、区指挥部批准,区指挥部办公室负责起草预警信息,并组织做好发布工作。当发生(或可能发生)Ⅳ级(一般)突发环境事件时,由区政府负责发布,并报市应急指挥中心、市指挥部办公室;按照谁发布、谁解除原则,Ⅳ级(一般)突发环境事件预警由区政府负责宣布解除。发生(或可能发生)Ⅲ级(较大)及以上级别突发环境事件时,按规定由市政府或市指挥部办公室统一发布或解除。

(1)第一时间通过应急平台、网络、电话等方式向区有关领导和相关责任单位、镇街、园区负责人发送预警信息和需要采取的响应措施。

(2)以区政府名义,通过广播、电视、网络、电子显示装置、报刊等媒体和微博、手机短信等方式向社会公众发布信息,告知公众主动采取自我防护措施。区委宣传部协调区内各类媒体协助做好预警发布工作。

(3)随着预警级别的提高,增加信息发布频次。由相关责任单位、镇街园区负责,在学校、医院、体育场()、车站、旅游景区()等重点区域和人员密集场所,做好预警信息的接收和传播工作。

(4)预警信息内容:可能发生的突发环境事件类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施。

3.2.3预警行动

发布预警信息后,根据事件具体情况和可能造成的影响及后果,经报请区指挥部同意后,立即采取下列1项或多项措施:

(1)区环保局立即进行环境监测,随时掌握并报告事态进展情况,提出应采取的预防控制措施的意见建议;区环保局牵头组织开展执法检查,针对事件可能造成的危害,封闭、隔离或者限制使用有关场所,中止可能导致危险扩大的行为和活动。

(2)区指挥部办公室指令公安、消防、卫生及其他相关单位应急队伍进入待命状态,调集应急相关物资和设备。

(3)根据事态发展,事发地镇街、园区要及时疏散、转移可能受危害人员,并妥善安置。

4应急响应

4.1信息报告

4.1.1突发环境事件发生后,相关企业单位要立即报属地政府(街道办、园区管委会)。属地政府(街道办、园区管委会)接报后,第一时间报区应急办(82138110)或区环保局(22173009),并按照速报事实、续报原因边处置、边报告的原则,做好续报工作。

4.1.2区应急办与区环保局、公安110、消防119、卫生120建立信息联动机制;任何单位接到首报,都要立即报区应急办。

4.1.3报告内容

(1)事件发生时间、地点以及事发经过,事发企业名称、信息来源。

(2)事件起因和性质、主要污染物和数量、监测数据。

(3)人员受害情况、饮用水水源地等环境敏感点受影响情况。

(4)事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议。

4.1.4调查核实

接到突发环境事件报告后,区指挥部办公室要立即组织有关部门对事件进行调查核实,查明引发事件的污染源,确定污染事件的基本情况,必要时,向市环保局提请技术支持。经报请区政府、区指挥部同意,由区应急办、区指挥部办公室分别报市政府、市指挥部办公室。

4.1.5事件通报

事件可能危害毗邻省市地区时,区政府报请市指挥部予以协调通报;事件可能危害毗邻区县地区时,区政府在应急响应的同时,及时向周边区县政府通报情况。

4.2响应分级和指挥协调

根据事故分级,采取二级响应分级:

4.2.1发生Ⅳ级(一般)突发环境事件时,启动Ⅱ级响应。区指挥部启动预案,履行组织、指挥、协调职责,区应急办协助做好相关工作。根据应急处置需要,提请市指挥部或市级相关单位单位提供支援。

4.2.2发生Ⅲ级(较大)事件及以上级别突发环境事件或市级预案启动时,启动Ⅰ级响应。经报请区政府同意,启动区级总体预案,区应急办承担综合协调职责,服从市指挥部统一指挥,按要求落实相关工作。

4.3响应措施

4.3.1预防控制

(1)接到市级指令或周边地区发生突发事件,可能危及本区辖区或交界地区时,采取以下措施:

①区指挥部办公室立即通报区应急办及相关责任单位、镇街、园区,同时报区政府、区指挥部。

②区环保局负责与相关地区环保部门取得联系,随时沟通有关情况,分析可能对本区造成的影响范围和危害程度,并提出针对性预防控制措施,报区政府、区指挥部。

③区环保局立即组织开展环境监测,加强可能受危害地区环境监控,指导、检查、督促相关镇街园区落实预防控制措施。

(2)接到因突发事件可能引发环境污染事件的情况报告时,采取以下措施:

①区指挥部办公室立即指派专人赶赴事发现场,了解情况,参与应急处置。

②区环保局立即组织技术力量前往现场进行环境监测和采样检测,对相关数据和结果进行分析研判,对现场处置、隐患排查及应采取的预防控制措施提出意见建议,并牵头组织做好污染源处置工作。

③根据需要,区指挥部组织相关单位采取应急处置措施。

4.3.2本区发生突发环境事件时,采取以下措施:

(1)先期处置

①事件发生后,责任企事业单位立即进行先期处置,疏散员工,调动应急力量采取措施控制或切断污染源,严防污染物进入外环境,防止次生灾害发生和危害扩大;并向属地政府(街道办或管委会)报告,根据需要拨打120119110等电话请求援助。

②事发地政府(街道办、园区管委会)接报后,有关负责同志必须立即赶赴现场,组织开展应急处置。主要职责是疏散受威胁人员,组织警力划定禁止通行区域、维护现场秩序、救治受伤人员,采取措施控制事态发展,严防二次污染和次生事件发生。

③区环保局立即组织开展现场环境监测,提供有关数据、检测结果和处置意见。

④事发单位、属地政府及监管单位要及时提供企业和污染源相关资料数据,为实施和调整应急处置方案提供参考。

⑤消防武清支队、区卫生局组织专业应急人员及设备装备,赶赴现场参与救援。

(2)响应措施

①综合协调工作

区指挥部办公室安排专人负责搜集现场各方面情况信息,随时向区政府、区指挥部汇报处置工作进展情况,并做好处置现场的综合协调工作。区应急办负责协助做好信息报告和现场协调工作。

②现场监测工作

区环保局组织技术力量进行环境监测,尽可能在最短时间内确定污染源及污染范围。根据需要,由区气象局提供现场气象信息服务。

③事件调查工作

区环保局会同区公安局、区安监局组织做好事故原因分析、搜集相关证据、控制责任人等工作,为应急处置提供技术和信息支持。

④应急处置工作

区环保局根据现场监测数据和检测结果,制定污染源处理方案,报区指挥部同意后组织实施,现场可采取阻断、覆盖、隔离、过滤、清洗、封闭、中和、稀释、转移等措施处置污染源。

区公安局安排足够警力维护现场秩序,划定警戒区域,对事发地及周边地区实行交通管制,保证抢险救援车辆顺畅通行。

消防武清支队负责营救受危害人员,组织专业人力、设备、装备,按既定方案控制或消除危险源,并根据区指挥部指令落实相关工作。

区卫生局就近安排受伤人员进行急救,重症人员要及时转移至区级医院或转运至市级医院进行救治。

区民政局妥善安置死亡人员遗体。

区交通局提供应急处置所需大型机械设备。

(3)保障措施

①根据需要,由区应急办协调其他相关单位参与应急处置、事件调查或按要求落实相关工作。

②事发地政府(街道办、园区管委会)负责提供现场工作人员食宿保障,将受威胁群众疏散撤离至临时避难场所,提供食品、饮用水、衣被、燃料等生活必需品,稳定民众情绪;区民政局全力协助做好相关工作。

(4)其他措施

①按照对口衔接的原则,经报请区政府同意,由相关单位负责对接市级对口单位,研究确定有关事项。其中,区环保局负责提请市环保局提供技术支持,联系有资质的危险废弃物处置企业,并根据需要做好相关工作;如事件发生在高速公路范围内,由区公安交警部门负责联系高速交警;消防武清支队负责提请市消防总队提供人力、设备、装备支援。

②事发地政府(街道办、园区管委会)负责组织做好死伤人员赔偿工作,区人力社保局负责协助有关单位确定伤亡人员赔偿标准。

③根据应急处置需要,由区指挥部办公室提请采取以下措施:禁止或者限制使用有关设备、设施,关闭或者限制使用有关场所,终止人员密集的活动或者可能导致危害扩大的生产经营活动以及采取其他保护措施。

④其他镇街和相关单位要及时排查整改本地区、本行业可能存在隐患问题,安排部署防范性措施。

⑤根据突发环境事件的性质、特点,通过电子显示装置、电视、网络和短信等快捷方式告知公民应采取的安全防护措施。

4.4 信息发布

4.4.1区委宣传部与区应急办共同拟定新闻通稿,报区委、区政府研究审定,信息来源以区指挥部办公室提供的信息为准。

4.4.2区委宣传部负责组织做好媒体记者的接待服务工作,协调指挥部及相关部门提供所需的信息要情,加强舆情信息监控,正确引导舆论导向。

4.4.3按规定应由市级统一负责新闻发布工作时,由区委宣传部负责对接有关事项并落实相关工作。

4.4.4参与应急处置的单位和个人要严格遵守工作纪律,不得私自向群众、媒体及其他无关人员透露任何情况。

4.5 应急终止

4.5.1终止条件

符合下列情形之一的,应急终止:

(1)事件现场得到控制,事件条件已经消除。

(2)污染源的泄漏或释放已经降至规定限值以内。

(3)事件所造成的危害已经被基本消除,无继发可能。

(4)事件现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要。

(5)采取了必要的防护措施以保护公众免受再次危害,并使事件可能引起的中长期影响趋于合理且尽量低的水平。

4.5.2宣布终止

现场危险状态得到控制和消除或环境污染事故紧急处置完成后,由区政府按程序宣布应急终止,并通报各有关单位。必要时,通过新闻单位向社会发布应急终止消息。

Ⅲ级(较大)事件及以上级别突发环境事件由市指挥部统一发布。

5  恢复与重建

5.1善后处置

5.1.1Ⅳ级(一般)突发环境事件应急结束后,区指挥部办公室组织制定环境修复和生态恢复方案,经区政府同意后当地镇街政府组织实施,环保局提供技术指导。Ⅲ级(较大)事件及以上级别突发环境事件应急结束后,区指挥部办公室负责协助市指挥部制定环境修复和生态恢复方案,按要求落实相关工作。

5.1.2区环保局继续做好事故现场及周边环境监测,指导属地政府(街道办事处、园区管委会)及事发企业做好现场清理工作。

5.1.3区卫生局组织医护力量做好伤员救治工作,根据需要每日向区应急办汇报治疗工作进展情况。

5.1.4事发地政府(街道办、园区管委会)要在最短时间内落实死亡人员遗属的抚恤赔偿工作,并做好辖区群众的安抚解释工作,直至恢复正常生产生活秩序

5.2调查评估

5.2.1Ⅳ级(一般)突发环境事件应急结束后,由区指挥部办公室负责汇总各方面情况,组织编写调查评估报告,于7日内报区应急办。Ⅲ级(较大)事件及以上级别突发环境事件应急结束后,区指挥部办公室负责协助市指挥部开展事件调查评估工作,按要求落实相关工作。

5.2.3任何报市级相关单位的情况报告,必须报请区政府批准,并以区应急办提供的信息通稿为准。

6 应急保障

6.1队伍保障

6.1.1区环保局组建环境监测应急技术保障队,作为突发环境事件应急处置的专业技术力量。

6.1.2重点企业单位必须组织一定专业人员成立应急救援队,是突发环境事件先期处置的主要力量,区安监局、区环保局负责指导并督促落实。

6.2装备保障

6.2.1区指挥部办公室负责制定突发环境事件所需设备、物资的储备和调配方案,区环保局、消防武清支队分别储备专业应急设备并负责管理。在现有检验、鉴定、监测力量的基础上,根据工作需要和职责要求,有关单位要加强危险化学品检验、鉴定和监测设备建设,增加应急处置、快速机动和自身防护装备、物资的储备,不断提高应急监测、动态监控能力。

6.2.2重点企业单位根据自身需要,储备一定数量的设备及物资,定期维护保养,确保正常使用。

7 监督管理

7.1 宣教演练

区指挥部办公室负责制定年度突发环境事件应急宣教演练计划,每年由区指挥部统一组织专业培训和综合演练2-3次。重点是普及基本常识、增强公众防范意识、自救互救意识和相关心理准备,相关责任单位要进行突发环境事件应急培训,培养环境应急处置、监测等专门人才,增强突发环境事件应对能力。

7.2 奖励和责任

按照有关规定,区政府对在事件处置工作中做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对失职、渎职的有关责任人,严肃追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

8 附则

8.1 管理与更新

本预案由区环保局负责编制修订,报区政府批准后组织实施,并报区应急办备案。

8.2 实施时间

本预案自印发之日起实施。