您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 强化诚信责任杜绝虚假信息  > 专家谈
中国传媒大学教授王四新
来源:信息科 发表日期:2018-07-06
字体大小:   
保护视力色:

新华网:我国目前网络诚信建设取得了哪些阶段性的成果?还面临着哪些问题?

王四新:网络实名制为网络诚信体系建设奠定基础

近年来,我国始终在积极推进互联网诚信体系建设,目前已经初步构建起以网络安全法为核心,以一大批规范性文件为主体的规范体系。“而这些规范体系的构建,为互联网企业落实主体责任,为个人更好地从事网络空间的各类活动提供了很好的规范和指引。”

新华网:网络诚信一直是互联网经济发展的短板,网络诚信缺失对我国互联网经济会带来哪些危害?

王四新:网络诚信体系建设决定了我国数字转型能否成功

王四新认为,网络诚信体系建设作为一个基础性的工作,我国数字经济转型能不能实现,以及实现的程度、实现的质量,和诚信体系建设有直接关系,可以说网络诚信体系建设直接决定了我国将来数字转型能不能成功。

新华网:在您看来该如何构建诚信长效机制和社会共治的格局? 

王四新:构建诚信长效机制需社会各界共建共治

王四新表示,构建诚信长效机制还需加强顶层设计,举例来说,在数码经济的快速发展之下,电信基础设施不断完善,5G时代将到来,如果数据信息越来越安全、便捷,那么一个人如果想通过网络无声地从事非法活动难度就会越来越高、成功的可能性也会越来越小。可以说,这种依托于大数据的顶层设计会全面推动社会诚信体系的建设。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口