您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 强化诚信责任杜绝虚假信息  > 高层声音
733万失信人限购机票 失信联合惩戒机制显成效
来源:信息科 发表日期:2018-07-06
字体大小:   
保护视力色:

新华网北京7月5日电(沈美)当前,假冒伪劣、以次充好、虚假广告、服务违约、虚假交易、刷单炒信、差评和倒卖个人信息等违法违规行为泛滥,严重影响了市场和社会正常的秩序,网络诚信问题已经引发全社会的忧虑和关注。

  7月5日,第三届全国网络诚信宣传日在京召开。会上,国家发展改革委财政金融司副司长陈洪宛透露,有关部门已经签署了信用联合奖惩备忘录,初步建立了发布机制,目前,累计公布失信被执行人761万例,限制733万人次购买飞机票,限制276万人次购买列车软卧、高铁,限制84万人次购买动车、一等座,截至2017年5月,仅工行一家就拒绝失信人申请贷款涉及金额84亿元。

  “在多个重点领域构建守信联合激励和失信联合惩戒机制,可提高失信的成本,形成更倾向于鼓励高诚信用的制度条件。”陈洪宛说,互联网几乎覆盖和渗透了人们全部的社会生产和生活,每一个人都离不开互联网,推动实施互联网+行动计划,促进大众创业、万众创新,培育经济发展新动能,需要一个诚信的网络环境。相对于现实社会,网络虚拟社会的开放度自由度更高,监督管理的难度更大。

  陈洪宛表示,中央网信办作为互联网的监管部门,在网络诚信建设方面做了许多卓有成效的工作。比如推动互联网新闻信息基础数据库建设,推进微博用户真实身份认证,研究建立网站管理人员失信黑名单制度,探索开展网站信用评价,举办网络诚信宣传日活动等等;与此同时,中央网信办积极参与守信联合激励和失信联合惩戒的机制建设,也为推动网络诚信建设做出了重要的贡献。

  陈洪宛说:“守信联合激励和失信联合惩戒是社会信任体系建设的一项核心的工作。”为了积极开展网络诚信建设,发改委一方面通过联合协同机制实现各类信息互通互联,减轻信息不对称程度,为守信激励和失信惩戒打下基础。另一方面,联合多部门多单位制定措施,让守信者处处便利,失信者处处难行,对于失信者,不止在一处受限制,使其在其他地区或其他行业都无法再继续从事失信活动。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口