您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 人才奖励政策
武清区2017年急需紧缺专业人才目录
来源:区人才办     发布日期: 2017-11-17
字体大小:   
保护视力色:

编制说明

为深入贯彻《武清区中长期人才发展规划纲要(2013-2020年)》(津武党发〔2013〕23号)精神,推动落实“慧聚武清”高层次人才引进工程和本土人才培养“鲲鹏工程”,掌握武清区人才资源现状,更好地发挥人力资源开发中的政府职能作用,深入推进京津冀协同发展,加快开放型经济发展步伐,区人力资源和社会保障局编制《武清区2017年度急需紧缺专业人才目录》(以下简称《目录》)。

编制背景

在市委、市政府和武清区委、区政府的领导下,全面贯彻党的十八届六中全会和天津市第十一次党代会精神,紧紧抓住京津冀协同发展重大战略机遇,全区经济社会持续快速健康发展,各项事业取得了新的成就。

当前,我国经济发展面临经济增速放缓、结构优化调整、政策宏观调控的新常态,在经历了以“高投入、高能耗、高污染、高出口、高增长”为主要特征的粗放增长阶段之后,正进入到“增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”阶段。面对新的发展形势、新的发展环境和新的发展阶段,武清区紧紧抓住难得契机,特别在京津冀协同发展重大国家战略带来的历史性窗口期,按照京津卫星城、美丽新武清的目标定位,以创新发展为动力,以协调发展为方向,以绿色发展为基调,以开放发展为带动,以共享发展为根本,加快建设成为京津双城协同发展枢纽节点、高端制造研发和现代服务业聚集区、国家生态文明先行示范区。

编制目的

《目录》的编制旨在具体掌握武清区重点产业的发展对紧缺人才的需求状况,内容包括岗位名称、岗位职责、岗位类型、专业要求、学历要求、相关工作年限要求、任职能力要求、岗位年薪等基本信息,为各级政府部门与用人单位对重点产业紧缺人才的引进、培养等工作提供参考,实现人才开发与产业结构、岗位需求的紧密对接,同时进一步提高地区人力资源开发与管理水平,为建设创新型城市提供有力的人才保障和智力支持。

编制体例

根据武清区经济建设规划与产业发展情况,《目录》中重点产业分为制造业与现代服务业的7个产业类别以及公共服务业与农业。其中,制造业包括新材料、生物医药、高端装备制造、电子信息、大数据、云计算、物联网;其他制造包括食品饮料、自行车、地毯、纺织服装;现代服务业包括电子商务、物流、金融、商贸、建筑工程等;公共服务业与农业包括城市建设、医疗卫生、教育、社会工作、文化旅游、农业等。

《目录》的基本框架和内容包括:岗位名称、岗位职责、岗位类型、专业要求、学历要求、相关工作年限要求、任职能力要求和岗位年薪八个部分。其中岗位名称是指企业实际需要岗位的表述;岗位职责是指相应岗位所从事工作的具体内容;岗位类型在本次调查中分为专技、管理和技能三种类型;专业要求是指相应岗位对人才专业的要求;学历要求是指相应岗位对人才学历的要求;相关工作年限要求是指相应岗位对人才从事相关工作的年限要求;任职能力要求是指相应岗位对人才需具备综合能力的要求,包括专业知识、工作技能、资格证书、外语等级等;岗位年薪是指相应岗位从业人员的市场平均薪资状况。

编制方法

《目录》采用定量研究与定性研究相结合的方法编制而成。依据抽样配比原则,以调查问卷方式,对武清区的重点产业单位展开调查工作,并通过深度访谈的形式与企事业单位沟通,确保信息获取更全面和准确。

附件:武清区2017年急需紧缺专业人才目录.doc