您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 人才奖励政策
关于落实《天津市引进人才“绿卡”管理暂行办法》的通知
来源:区人才办     发布日期: 2015-08-25
字体大小:   
保护视力色:

各镇党委,各街道工委,区直各党组(党委),区委各部、室:

近日,市委办公厅、市政府办公厅下发了《天津市引进人才“绿卡”管理暂行办法》,向来津的人才分别发放“A卡”和“B卡”。为贯彻落实上级精神,为人才提供便利化服务,现将有关事项通知如下:

一、发放范围

(一)A卡发放范围

符合本市引进人才政策,与用人单位签订1年(含)以上劳动(聘用)合同或工作协议,且具备以下条件之一的高层次人才可申领“A卡”:

1、诺贝尔奖获得者,中国科学院、工程院院士;

2、国家和省级“千人计划”人选、创新创业领军人才人选及列入国家和省部级重点人才引进和培养计划的人选;

3、获得国务院特殊津贴专家、突出贡献专家等国家级或省部级称号的专家;

4、获得国家级奖励或省部级一等奖的(科学技术奖、社科奖、专利奖、新闻出版奖、文化艺术奖等)专家;

5、担任过国家和省部级科技项目(首席科学家、单项主持人)、工程项目、重点实验室负责人的专家;

6、奥运会、亚运会、世锦赛等重大比赛中的冠军及其主教练、“中华技能大奖”获得者;

7、来津前在世界五百强企业、国内五百强企业担任过中层及以上职务的人员;来津后在我市百强企业担任中层及以上职务或在我市“千企万人”企业担任副总及以上职务的人员;

8、具有博士学位或高级职称的专业人才;

9、申请积分落户已取得办理天津市常住户口证明书的高级技师;

10、具有本科以上学历,来津创办科技型企业或来津投资设立企业注册资本500万元(含)以上(到位率80%)的海内外投资(合伙)人;

11、用人单位聘请的高层次外国专家;

12、用人单位柔性引进的高端人才或我市经济社会发展急需的其他高层次人才。

(二)B卡发放范围

非本市户籍来津工作或创业的全日制大学本科毕业生和硕士研究生。

二、主要服务事项

(一)市统一服务事项

1、A卡可办理以下15项服务事项

外省市调入人员关系接转、留学回国人员来津工作派遣、本人及家属落户、居住登记(居住证)、社保卡、人才公寓、子女入学、医疗保健证、出入境证件申请、小客车增量指标配置摇号或竞价、留学人员国(境)外学习及工作年限认定、海外高层次留学人才周转房申请、高层次人才科研及教学用品进境免税核准证明、天津市引才专项资金申请、进境携运物品(高层次人才以携运方式进境科研及教学用品的验放、回国定居或者来华工作连续1年以上的高层次人才进境自用物品审批)。

2、B卡可办理以下7项服务事项

外省市调入人员关系接转、留学回国人员来津工作派遣、本人及家属落户、大学生创业培训、创业小额担保贷款、创业房租补贴和社会保险补贴。

具体内容见“天天问津”网(域名:www.ttwj.gov.cn)

(二)区内补充服务事项

A卡持卡人除享受市级规定的15项服务事项以外,还可持卡享受区内提供的以下7项服务事项:

1、医疗健康服务。每年可享受免费健康体检一次。在区医院、区中医院就医,可通过预约,享受绿色通道服务,优先由专家诊疗和安排住院。

2、人才公寓租赁服务。需租赁人才公寓的,由所在园区即时优先办理。

3、培训讲座服务。可参加区内各部门、各园区组织的各类培训。

4、配偶就业服务。配偶需随迁调动工作的,由区委组织部、区人力社保局协调区内相关部门推荐或调动手续。

5、行政审批服务。申请办理企业工商注册登记、项目建设审批、科技项目申报等手续时实行专人服务,由项目所在地提供全程代办、协办等跟踪服务;优质项目可享受绿色通道服务。

6、创业政策服务。可预约现场办公、上门讲解法律、财务、科技政策等创业服务;参加区内主办的各类创新创业项目交流对接活动。

7、区人才“一站式”服务中心提供的其他各项服务事项。

B卡持卡人除享受市级规定的7项服务事项以外,还可持卡享受区人才“一站式”服务中心提供的相关服务事项。

三、申领程序

(一)A卡申领程序

1、网上预审

用人单位或本人登陆“天天问津”网,在线填写《引进人才“绿卡”基本信息情况登记表》(样表分2类:中国籍和外籍),由市人才综合服务中心进行网上预审,并于24小时内反馈预审结果。

2、现场办理

预审通过的,用人单位或本人携带登记表及身份证或护照、学历学位证书、职称证书原件到市人才综合服务中心办理引进人才“绿卡”。

办理时,需携带一寸免冠照片电子版,白色背景,jpg格式,大小20KB以下。(照片以本人证照号码+姓名命名)

人才本人办理的,也可在市人才综合服务中心现场拍照。

(二)B卡申领程序

以调动方式来津工作、毕业超过2年的全日制大学本科生和硕士研究生、个人创业或留学回国人员到市人才综合服务中心申领;毕业2年内的全日制大学本科生和硕士研究生到市教委大中专毕业生就业指导中心办理毕业派遣时一并申领。

四、有关要求

1、各有关单位要高度重视,广泛宣传,及时组织区内高层次人才申请市级人才“绿卡”。

2、各有关部门要主动对接,出台相应办法,抓好区内各项补充服务事项的落实,切实为人才提供便利化服务。

五、联系方式

区人才“一站式”服务中心:82124389

天津市武清区人才工作

领 导 小 组 办 公 室

2015年8月4日