您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠民工程
实施文化惠民 创造幸福生活
来源:惠民办     发布日期: 2015-12-14
字体大小:   
保护视力色:

为不断满足广大群众日益增长的精神文化需求,我区深入实施文化惠民工程,推进城乡公共文化设施建设,完善公共文化服务体系,扎实开展文化惠民活动。区文广局充分发挥职能作用,积极落实各项文化惠民政策,不断完善三级公共文化服务网络,使城乡群众共享文化发展成果,促进我区文化建设城乡共进取得新进展。

一、公共文化设施全面提升

坚持联同共建、协调发展,推进三级文化设施全面建设。一是提高区级文化设施承载力。着力提升“两馆一院”运营服务,新引进安装电子安保设备,运用国内领先自动化集成管理系统,同时加强技术人员专业培训,进一步强化文化中心管理。目前图书馆藏书60余万册,日接待能力5000余人次,博物馆展出多类文物1000余件,影剧院最高客流量达4000余人次。二是完善镇街文化设施建设。推进镇街文化活动广场提升改造,进一步扩大文化服务范围,完善服务功能,目前全区已建成镇街文化广场20个,覆盖率达70%。三是普及村级文化服务设施。实现农家书屋及村文化室全覆盖,投资300余万元,大力推动公共电子阅览室建设,为区内所有行政村配齐相应设备。同时,为基层文化团队配备多种文化器材近2000件,为农家书屋更新补充各类出版物价值200余万元,有效解决了文化服务“最后一公里”问题。

二、惠民文化活动扎实深入

全面开展免费开放活动,不断丰富群众文化生活。一是开展系列公益活动。以文化活动中心为依托,持续举办“潞河讲堂”等系列公益活动近40期,承办多次高水平书画、历史展览活动,邀请原驻外大使、《百家讲坛》著名主讲人以及高校专家学者,来我区举办系列免费讲座,全年参与群众110余万人次,掀起了“每周有讲堂、每月有交流、每季有展览”的活动热潮。二是提供免费培训服务。举办中小学生各类艺术专业培训,授课2000余人次,开设书法人才培训,授课7500余人次,全年累计开展各类免费培训活动40余次,受益群众1万余人次。三是丰富群众文化活动。利用影剧院推出高水平免费演出5场,开展文化下乡演出100场,举办戏曲、花会等演出活动50余场,为基层村街放映免费电影8292场,我区惠民文化活动深入人心,取得了良好社会效果。

三、品牌创建工作初见成效

积极搭建文化展示平台,努力创建文化品牌,以文化事业助力全区发展。一是巩固创新传统品牌。在传承“春节”、“消夏”传统文化活动的基础上,创新组织形式,充分调动基层文艺团队参与热情,激励培养基层文艺骨干。同时,发挥我区文化特色,举办书画、摄影等专题展览,吸引文化爱好者11万人次。二是大力发挥名人效应。成功举办“第二届‘武清·李润杰杯’全国快板书大赛”,全国20余个省市及解放军、武警部队,选送200余个节目到我区参赛,多家知名报社、网络等新闻媒体跟踪报道,着力提升了我区文化知名度。三是积极申创“中国书法之乡”。进一步促进我区书法事业发展,创建武清特色文化品牌,目前已完成申报工作,正在对4所基层书画院进行改造提升。