您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠民工程
养殖场粪污治理工程全面竣工
来源:惠民办     发布日期: 2015-11-27
字体大小:   
保护视力色:

为有效解决养殖场污染问题,进一步改善当地生产、生活条件,今年我区总投入1.13亿元,重点对56家规模化养殖场进行粪污综合治理,实现了粪污减量化与循环再利用,治理后每年可收集处理污水240万吨,产出有机肥100万吨用于还田。区畜牧水产中心会同环保局、水务局等多个部门,密切配合、通力协作,多举措推进各项工程圆满完成,重点抓好以下四个方面:

一是明确分工,落实网格责任。组织协同专业人员对56家养殖场进行全面踏查,明确镇街第一责任主体,畜牧水产中心主抓治理方案与技术指导,环保局负责减排建档,水务局负责清水工作总体协调,各部门分工协作、协调联动,统一实施网格化管理。

二是科学治理,发展种养平衡。根据每个养殖场畜禽品种、饲养规模、空间大小及分布区域,分类制定治理模式与工艺,做到一场一策。同时,采用无害化处理与资源化利用相结合的综合治理模式,推行三改两分再利用达到种养平衡,促进生态效益、社会效益、经济效益协调发展。

三是积极协调,加强技术指导。施工过程中积极协调相关部门与专业人员提供现场指导与技术支持,及时解决各种难点问题。同时,组织协调6家设备生产企业与养殖场进行深度合作,根据不同治理模式合理引进标准设备。

四是强化督查,推进过程监管。制定完善相关监督检查与整改治理机制,协同相关部门与镇街组成专项检查组,定期对每个养殖场施工进度与工程质量进行现场督查,对发现问题及时制止限时整改,确保各养殖场按期、保质、保量完成治理任务。