您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠民工程
2015年区级惠民工程三季度进展情况
来源:政务中心     发布日期: 2015-09-25
字体大小:   
保护视力色:

2015年区级惠民工程共确定10个方面、20大项、38个子项。在区委、区政府的领导下,各责任部门高度负责、密切配合、精心组织、狠抓落实,积极推进各项惠民工程取得明显成效。截至9月底,总体进度已完成总任务量的80%,其中已完工和基本完工23项,其余项目进入攻坚扫尾阶段。

一、已完工与基本完工项目完成情况

1.医疗水平提升工程:已完成“医疗服务共同体”网络平台建设正式运行;二院与北京同仁医院开展“远程眼科技术服务合作”项目已揭牌运行;与京津地区三甲医院协作已正常运行。

2.文化下乡演出:成功举办“百戏下基层、唱响新农村”文化下乡文艺演出90场,占总任务的90%。

3.免费电影放映:深入基层进行免费数放映字电影7683场,占总任务的93%。

4.文化公园两馆建设:进一步提升图书馆、博物馆运营服务,开办公益讲堂22期,面向社会征集文物13件;完成影剧院建设投入运营。

5.文化广场建设:基本完成6个镇街文化广场建设。

6.通道绿化工程:完成造林9445亩,植树52.9万株。

7.休闲农业绿化工程:新建7个休闲农业采摘园,完成造林5000亩,植树37万株。

8.河道治理工程:完成7条河道综合治理,全长64.6公里,全面加强河道清淤、堤顶路硬化、水工建筑物改造等重点整治工作。

9.粪污治理工程:已完成54个规模化养殖场粪污治理工作,占总任务的96%。

10.城际北站扩建工程:已完工投入使用,增加面积2297平米,最高聚集人数提高至1000人,可满足全年发送旅客418万人。

11.乡村公路大修工程:已完成油面铺设140公里,占总任务的95%。

12.平安校园建设:基本完成全区244所学校周边交通安全标识建设。

13.完善社区养老功能:完成18所居家养老服务站投入运营,为800余名重点保障老人提供社区养老服务,实现城区居家养老全覆盖。

14.残疾人康复站:完成残疾人康复站30个,配备康复器材840件。

15.残疾人家庭坡道改造:完成残疾人家庭坡道无障碍改造300户。

16.安康关爱行动:完成13718名残疾人、110万元意外保险统一购置工作,实现全区持证残疾人意外保险全覆盖。

17.高标准农田建设:实施农业综合开发,完成排灌站55座、机电井128眼、渠系建筑物117座、节水管道121公里、机耕路66公里,占总任务的90%。

18.气象服务设施建设:完成村街室外LED气象电子显示屏安装50个。

19.农村消费网络建设:完成农村综合连锁便利店45家。

20.春节年货市场:成功举办环渤海新春年货购物节,招商200余家,实现销售额3.1亿元。

21.城区公厕建设:完成城区新建公厕5座。

22.有线电视网络改造:完成农网三化网络升级改造覆盖用户5.7万户。

23.低电压治理工程:完成92个低电压台区改造,更换变压器90台,改造低压线路26公里。

二、在建项目进展情况

一是改善群众居住环境。基本完成杨村河东旧区改造3期及汊沽港示范镇还迁工作,共计还房2024套、建筑面积24.2万平米。14个老旧小区改造工程已完成总任务的85%。

二是教育基础设施提升。城关中学现代化改造提升工程,已完成主体及二次结构施工,正在进行内外檐装修,完成总任务的80%。

三是文体惠民工程。4所基层书画院正在按照中国书法家协会下达的建设标准进行完善提高。100个村街健身广场已完成基础建设,准备安装健身器材。

四是清洁村庄工程。累计出动各类车辆、机械69301台次,出动人工73118人次,清除垃圾杂物78554吨,清除小广告73449处,村庄绿化完成植树36万株。

五是提高城乡社会保障。新建园林式生态养老院,已完成主体建设,正在进行内部装修及院区硬化绿化。农村幸福大院建设,6所已完成主体,正在进行内部装修,9所正在进行主体施工。2所农村敬老院提升改造在施。

六是完善农业基础保障。启动施工农用桥闸10座。完成自动气象站升级改造13个,占总任务的80%。

七是供电环境优化提升。实施配电项目综合改造,完成10kV线路改造18条、138公里,更换12米电杆2760基、15米电杆25基,占总任务的46%。