您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠民工程
我区积极开展助残惠民工程
来源:政务中心     发布日期: 2015-07-21
字体大小:   
保护视力色:

为着力保障和改善残疾人民生,区残联以残疾人服务体系和社会保障体系建设为抓手,立足基层,面向农村,深入残疾人家庭,强化服务意识,严把工作流程,多举措扎实落实各项惠残政策,改善残疾人生活条件,稳步推进残疾人康复、便民、社会保障等助残服务工作。目前,各项工作已取得良好效果。

一是继续实施残疾人康复工程。投资208万元,新建残疾人康复站30个,配备康复器材840件。截至目前,我区城乡共建有残疾人康复机构141个,配置各类康复器材2800余件,惠及周边1.65万名残疾人得到不同程度的康复和锻炼,更好地为残疾人提供了就地、就近康复服务。

二是实施残疾人家庭无障碍工程。以“安全第一、节俭实用、解决急需”为原则,根据我区残疾人分布情况,以点带面、统筹推进,投资88万元,为4个镇、300户残疾人免费实施了家庭坡道改造,安装安全扶手,为残疾人出户、出行提供了便利服务。

三是开展安康关爱行动。为提高残疾人抵御风险能力,增加社会保障渠道,投资110万元,为具有我区户籍的13718名持证残疾人,统一购置了意外伤害保险,实现了我区持证残疾人意外伤害保险全覆盖。