您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠民工程
2015年区级惠民工程中期进展情况
来源:惠民办     发布日期: 2015-07-09
字体大小:   
保护视力色:

2015年区级惠民工程自年初启动以来,按照区委、区政府的部署要求,各责任单位科学制定方案,细化分解任务,加强组织推动,迅速开展各项工作。截至6月底,38项惠民工程开工建设34项,已完工9项,其余项目正在积极推进,基本实现了“时间过半、任务过半”的工作目标,具体进展情况如下:

一是改善群众居住环境。年内计划完成3个小区、75栋住宅楼还迁工作,总建筑面积31.3万平米。其中,杨村河东旧区改造3期及汊沽港示范镇还迁小区,计划于7月份还迁入住,大王古镇还迁小区主体基本完工,正在进行内外装修,计划于9月底前完成还迁入住工作。继续深入实施旧区改造工程,提升居民宜居环境,已启动14个老旧小区进场施工。

二是提升社区服务水平。新建梅厂、上马台还迁区社区综合服务中心,重点建设一站式服务大厅,完善社区服务功能。目前,上马台还迁区社区服务中心正在装修,梅厂馨梅福苑社区服务中心近期投入使用。

三是完善教育卫生服务。教育方面,加强教育基础设施提升,实施城关中学现代化改造提升工程,正在进行二次结构施工。医疗方面,借重首都优质医疗资源,医疗水平提升工作取得明显成效。区医院与北京医科大学附属友谊医院建设消化病治疗基地。武清二院与北京同仁医院开展“远程眼科技术服务合作”项目,已进行门诊检查治疗364例、手术治疗106例。区中医院与北京东方医院签约建立“肿瘤协同创新中心微创技术基地”。区医院、中医院与北大人民医院建立的“医疗卫生服务共同体”正式运行,累计会诊25次,126人参加。

四是丰富群众文体生活。举办文化下乡演出39场,占总任务的40%。免费放映电影4514场,占总任务的55%。进一步提升图书馆、博物馆运营服务,完善两馆设施及网站建设,上半年组织讲座11场,举办各类活动26次。新建影剧院完成建设,进入设备调试及专项验收阶段。进一步增加文体活动场所,启动6个镇街文化广场及100个健身园建设。

五是不断优化生态环境。继续推进美丽武清建设,新建完成7个休闲农业采摘园及重点道路绿化工程,共造林14445亩、植树90万株。已完成6条河道综合治理工程,占总任务的95%。56家畜禽养殖场粪污治理工程全部开工,已完成建设11家,占总任务的20%。开展清洁村庄建设,环境卫生清整工作已完成总任务的30%,累计清理垃圾杂物2.7万吨,清除小广告2.3万处,出动各类车辆、机械1.9万台次、出动人工2.7万人次,清理卫生死角52个。村庄绿化完成5235亩、植树36万株,占总任务的70%。

六是方便群众出行。进一步提升客运基础设施,实施城际北站扩建工程,已完成主体施工,正在进行内外装修及原站房内部改造,占总任务的75%。乡村公路建设开工120 公里,灰土完成100公里,二灰碎石完成80公里,油面铺设完成70公里,完成总任务的65%。

七是提高城乡社会保障。社会养老方面,新建园林式生态养老院,占地5.5万平米,可新增住养床位830张,已完成主体建设,正在进行内部装修。完善老年日间照料服务体系,启动15所农村幸福大院建设。实现居家养老城区全覆盖,建设完成18所社区养老服务站正式运营,为800余名重点保障老年人提供养老社区化服务。惠残服务方面,继续实施残疾人康复工程,新建残疾人康复站30个,安装康复器材840件。实施残疾人家庭无障碍工程,完成残疾人家庭坡道无障碍改造300户。开展安康关爱行动,为13718名残疾人统一购置意外保险110万元,实现了我区持证残疾人意外伤害保险全覆盖。

八是完善农业基础保障。继续加强农业基础设施建设,实施高标准农田农业综合开发,建成排灌站19座,机电井36眼,渠系建筑物37座,节水管道36公里、机耕路18公里,完成总任务的35%。农业气象服务完成20个气象电子显示屏安装及2个自动气象站升级工作。

九是提高城乡生活水平。建立农村消费网络便利店28家,占总任务的60%。成功举办环渤海新春年货购物节,招商200余家,实现销售额3.1亿元。新建城区公厕4座,已完成主体建设,正在进行内外装修。完成78处邮政便民服务站提升改造,占总任务的15%。实施农网三化工程,实现农村有线电视“数字化、双向化、信息化”网络升级改造,已完成覆盖用户33849户,占总任务的67%。

十是优化城乡供电环境。进一步提升安全供电水平,低电压治理全部完工,完成92个低电压台区改造,更换变压器90台,改造低压线路26公里。配电项目综合改造完成10kV线路15条120公里,更换12米电杆2400基,15米电杆25基,占总任务的40%。