您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告通知
武清区中央环境保护督察天津市边督边改公开信息(5月20日)
来源:区政府办     发布日期: 2017-05-20
字体大小:   
保护视力色:

 

序号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

整改、处理情况

1

武清区东马圈镇常庄、广善、半城等村附近龙北新河,红色铁锈、水质黑色,恶臭河道污染问题。污染源河北省廊坊市接壤的。

武清区

龙北新河属跨界河流,上游是河北省廊坊市,受上游廊坊市六支渠、八支渠来水影响,水体呈黑色并伴有刺鼻臭味,经调取与武清区交界处水质自动监测站数据,结果显示化学需氧量、高锰酸盐指数、氨氮和总磷4项指标超过地表水五类标准,存在污染情况。

武清区已多次与廊坊市进行沟通对接,并建立两级联防联控平台,建立定期沟通协调、信息共享机制,天津市环保局、水务局等都指导武清区进行了具体的对接协调工作。目前,武清区正在按照联防联控工作要求,积极推动、配合廊坊市做好水污染防治工作。

2

武清区上马台镇津围公路东侧6公里处,上马台工业园区内新伟祥重工业铸造厂(台企),俗称大台湾,昼夜生产,将有害工业废料存放在梅厂镇一砖瓦厂内,此行为已持续几年至今,一直无人管理,望处理。

武清区

固体废物

经查,存放物不属于有害工业废料。新伟祥公司已办理环保审批、验收手续。在融化工序产生废炉渣、砂处理及抛丸工序产生废砂、在再生砂生产过程中和集尘处理过程中产生粉尘等固体废物。按照环评要求,该废弃物可以进行综合利用和填埋,企业先期用于填埋厂南侧大坑和厂区铺路,后委托王继生清洁服务队将固体废物清运至梅厂镇废弃砖厂内分拣后填埋。

现场检查时,该分选厂已被梅厂镇政府关闭。设备已全部进行了拆除。镇政府已安排专门人员,每日对该点位进行巡查检查,同时做好周边地区排查检查,一旦发现问题立即进行处理。

3

武清区梅厂镇双庙村西侧有两家养猪的无名养殖场,养殖过程中,将排泄物堆在门口,一直无人清理,影响周边环境,望处理。

武清区

畜禽养殖

经现场核查,共有家庭养殖场2家,养殖过程中产生猪粪便收集后存于猪舍附近,存有粪便约24方,影响环境。

梅厂镇已责令2家养殖户立即进行整改。430日粪便已全部清理完毕。镇村要求养殖户每日做好粪污清理工作,镇政府、村委会已安排专人定期进行巡查,确保不出现问题反弹现象。下一步,按照区环保、畜牧等部门及各属地单位的规划,将对全区各类养殖户的粪污问题进行集中整治。

4

武清区陈咀镇后丁庄村村西面原104国道旁边天津市富圣凯养殖有限公司对面有一个小型炼铁厂,长期排放黑烟异味污染。

武清区

大气

经查,原104国道旁边天津市富圣凯养殖有限公司对面的小型炼铁厂无营业执照,主要从事机械零部件加工,建有空气锤3个、燃气加热炉一台,生产工艺为铁件、加热、空气锤砸制、产品,在加热过程中产生废气排放,未建设配套的废气处理设施,未办理建设项目环境影响报告书(表)或登记表。

已于427日由陈咀镇政府按照“小散乱污”治理方案要求,对该企业实行断电、查封。428日由区环保局向该企业下达了责令改正违法行为决定书,行政处罚事先告知书,处10万元罚款。目前,已完成厂区内100余吨材料及设备拆除。

5

武清区的北运河从八孔闸往南两公里内河面呈黑色,飘满杂物,芦苇丛生,有严重水体污染。

武清区

该段河道河底杂物、水草淤积较多,且上游北京通州区、廊坊香河县对河道正在进行治理,已施工断流,使该河道无水源补给,造成水质恶化,导致水体变黑。

主要采取四项措施:1、处理现有水体。将被污染水体运送至区污水处理厂进行处理。2、立即组织对水面漂浮物、杂草等进行清理,目前,已全部完成。3、实施河道清淤整治。对八孔闸下游2.3公里河道全部进行清淤治理,目前,正在进行河道清理施工,计划520日前全部完成。4、加强巡查维保,确保水体良好。

6

武清区杨村镇杨北公路明阳煤业,该厂的煤炭煤堆无苫盖,造成扬尘污染,已持续两个月时间。

武清区

扬尘

该单位现场库存约1万吨煤炭,整体全部苫盖,但有部分存在裸露现象。

目前,已责令停止经营、运输,并完成厂区全部苫盖及出入道路冲洗。同时,由环保、交通等部门进行处罚,并由主管单位区供销社安排专门人员加强监管,每日巡查,确保不出现反弹现象。目前,相关部门已责令该单位从事其它储存业务,不再储存煤炭,同时对场内煤炭进行清理,消除扬尘污染隐患。

7

武清区梅厂镇开发区聚宝天地有建筑施工,产生大量扬尘,无遮蔽物,已持续一个月。

武清区

扬尘

该工地已于327日停工,工地管理人员较少,受近期大风天气影响,部分苫盖损坏造成扬尘。

主要采取四项措施:1、对厂区所有的裸露地面、堆物堆料等进行严密苫盖,按照5100%要求落实到位。2、加强日常管理。将该工地列入专项治理台账,制定常态化管理措施,每日安排专门人员定期巡查,加强监督管理,确保不出现反弹现象。3、严格执法处罚。由区建委会同梅厂镇,已启动对该工地的处罚程序,严格按照顶格处罚。4、要求施工单位签订承诺书,在整改完成前禁止作业,一经发现立即予以关停整顿。

8

武清区曹子里镇火车站南边500米处非正规垃圾场,镇政府把垃圾都堆放在此,已经两年时间无人处理,造成污染

武清区

垃圾

经调查,此处为曹子里镇垃圾临时堆放点,占地近30亩,原为地势低洼的废弃大坑。因雍泰垃圾处理厂临时关闭,天紫垃圾处理厂倒闭清算,致使垃圾无处回收。为防止群众乱扔乱倒,解决垃圾无处处理的情况,满足群众生活需求,镇政府决定将此废弃坑作为垃圾临时堆放点,由镇政府派专人进行管理,对异味垃圾进行掩埋、消毒处理并逐步对占存垃圾进行外运、清理,同时加快区垃圾处理厂恢复运营。

对现有临时垃圾堆放点的垃圾进行掩埋,目前已经铺设10厘米以上土层1.5万平米,并对覆土进行苫盖。对新产生生活垃圾,做到日产日清,防止形成面源污染。严把入口关,坚决禁止危、化、险物品进入。聘请专业技术人员现场指导,对临时垃圾坑进行无害化处理。
计划待区垃圾处理厂恢复运营后,将现存垃圾集中转运进行无害化处理,并对现有坑塘进行绿化、蓄水,建设休闲景观场所。

9

武清区大黄堡镇东八里庄村村南长期有类似化学味道的臭酸异味,可能来源于京津农药厂地下掩埋的不明废弃物。

 

武清区

土壤,大气

 

2016617,天津市环境监测中心对该不明废弃物取样监测,报告显示结果不能定性为有毒、有害或危险废物。2016712日,武清环保局组织专家召开专题咨询会,专家组认为依据市环境监测中心出具的监测报告初步判定该不明废弃物为化工原料或废料,但不能确定其为有毒、有害及危险废物。

一是由属地镇街做好向群众解释工作。二是做好对剩余废弃物的后续处理,继续与专业公司合作,8月底前完成剩余物质处理工作。三是加强现场管控,在废弃物埋藏点树立警示标志,现场设立警戒线进行提示,防止发生灾害。

 

10

武清区南蔡村镇,103国道与大东路交口往北500米处,有一排污口,经常排放工业废水,离村民的饮水井特别近。

 

武清区

排污口所属企业为天津金轮信德车业有限公司,该公司《天津市金轮信德车业有限公司新建厂房项目环境影响报告书》、《天津市金轮信德车业有限公司购置设备项目报告表》《天津市金轮信德车业有限公司新建办公楼及附属设施项目环境影响评价补充报告》均通过环保审批、验收。建有废气收集排放装置和废水处理设施,废水总排量每天103.6吨,废水经处理后排放厂区北侧排渠,最终排入北运河。52日区环保局执法人员会同南蔡村镇政府工作人员对该企业检查,外排废水监测结果中化学需氧量、总磷浓度均超过天津市《污水综合排放标准》相关标准规定的最高允许排放浓度。

53日,武清区环保局向该单位下达了《行政处罚事先(听证)告知书》、《责令改正违法行为决定书》和《责令停产整治决定书》。同时约谈了该单位负责人,要求其落实环保主体责任,全面排查污染问题,认真进行整改,确保达标排放。54日,南蔡村镇对金轮信德公司进行坚决关停,并督促企业制定了污水处理和设施提升改造方案,710日前完成整改。同时,南蔡村镇对排污口进行重新规划设计,并对其完成整修加固等规范管理。镇政府对京津公路东侧沟渠进行了清淤处理,共计完成治理400米。

 

11

武清区泗村店镇旧县村村内修路期间,因无苫盖,造成大量扬尘污染,持续十多天。

 

武清区

大气

经调查,该问题基本属实。该项目为修建乡村公路项目,正在进行基础施工。由于天气炎热、干燥,主干道路无法断交,进出入只能通过此路,造成扬尘污染。

 

发现问题后,立即采取以下措施:一是镇政府立即对施工负责人进行了现场约谈,要求立即停工整改,整改完成前不得施工。二是严格落实各项防尘措施。对2.5公里道路涉及的裸露地面进行严密苫盖,共苫盖3750平米。同时安排1部洒水车,每天进行不间断洒水作业,防止扬尘污染。三是加强后续监管。安排专人对该工地进行盯防,加强动态巡查检查,发现苗头立即处理,防止问题反弹。

12

武清区梅厂镇张大庄村村东北角有一个加工厂产生粉末,每天晚上21:00开始生产,加工时无防护措施,造成粉尘和异味污染。

武清区

大气

经调查,该企业位于张大庄村,占地9亩,主要生产外墙装饰用品等。梅厂镇政府严格落实武清区人民政府下发的《关于开展取缔“小散乱污”企业专项行动的通告》文件精神,已于4月底对该企业进行关停取缔,并采取断水断电措施,并要求其立即对厂区内各类设备原料等进行清理转运。

梅厂镇政府会同武清环保局第一时间约谈了企业负责人,要求其加快清理转运进度,目前,已完成机械设备拆除,同时确保515日前所有物料全部搬迁完成。安排专人24小时盯守,驻点监管、严防严控,对所有车辆、物料实行“只出不进”,做到拆除一批、清理一批,坚决防止反弹反复。

13

武清区陈咀镇渔坝口村南,坤和新能源科技有限公司,该厂无环评,挂牌是联合养殖场,生产锯末,生产时间不定时,扬尘污染,并且附近异味严重。

武清区

建设项目,扬尘,大气

该企业于20161128日已关停取缔,生产加工设备全部拆除并运走,厂房物料全部清理完毕。20172月份,在接到公仆接待日关于坤和新能源公司生产举报后,立即对该举报点进行了现场核查。经调查,坤和新能源有限公司没有恢复生产,在公司马路对面一家养殖场内,房内有机器设备和物料等,没有发现加工生产。为防止暗中生产,对其进行了断电处理。429日,陈咀镇政府严格落实武清区人民政府下发的《关于开展取缔“小散乱污”企业专项行动的通告》文件精神,再次到该举报点进行了复查,没有发现生产行为,在电箱上贴了封条,继续安排专人死盯死守。

53日接中央督察转办通知后,陈咀镇政府立即对加工点进行复查并对负责人进行了约谈,要求加快清理生产原材料、设备等,目前,已完成大部分设备拆除,剩余部分设备为防止在拆除过程中发生安全生产事故,需待原材料清理后拆除。

14

武清区豆张庄镇北双庙村村东南角有家养猪场,产生强烈异味,持续有5年了。

武清区

畜禽养殖

接报后,立即组织豆张庄镇、畜牧水产中心连夜赶赴现场开展调查取证。经查,该养殖户位于北双庙村东南,四周有院墙与外界隔离,内有猪舍3排,生猪存栏53头,养殖环节产生的污水经排污管道排进地下集污罐,粪便能做到日产日清,全部运到自家田地,现场没有感受到强烈的刺鼻气味。

54日,镇政府组织对养殖场区内部和周边开展全面深入的环境大清整工作,清整面积600平米,切实做到全面清理、不留死角。对入场20延米道路全部泼洒石灰消毒,每天对厂区内部安排专人进行2次喷雾消毒,在3排猪舍内全部悬挂灭蚊蝇黏条,消除蚊蝇滋生环境。56日至7日,安排镇畜牧站技术人员对养殖场人员进行专业技术培训,指导其科学养殖,提高技术处理粪污和畜禽防疫水平。

15

武清区陈咀镇渔坝口村靠近安光垃圾处理厂,垃圾场靠近村子距离近,有严重异味。

武清区

垃圾,大气

经调查,双口生活垃圾填埋场座落于北辰区双口镇,临近北辰区安光村。

主要采取三项措施:一是做好与市市容园林委沟通对接,由市市容园林委进一步做好垃圾填埋场管理工作;二是安排专门人员做好群众解释工作,争取群众理解支持;三是积极采取措施,改善靠近垃圾场周边村庄环境。

16

武清区曹子里镇朱家码头村苏祥保花厂,生产仿真花,生产中排放刺鼻异味,生产时间不定时。

武清区

大气

55日上午,曹子里镇组织综合执法和企业服务中心工作人员对坐落于朱家码头村的苏祥保忆豪花厂进行突击检查,对生产车间及各处逐一进行了检查,现场无生产迹象,处于停产状态。

通过实地查看并与企业负责人了解,其生产过程中无刺激性气味产生。55日下午1430分,执法人员再次进入该厂,逐一对生产车间进行了实地调查和了解,也未发现有刺鼻气味产生的工艺。为彻底消除污染隐患,曹子里镇组织对苏祥保花厂进行了彻底拆除,59日已拆除该厂所有机器设备。

17

武清区曹子里镇陆掘河村、曹子里村、东柳店村有许多生产“人造花”的企业,之前被政府查封过,有部分人造花企业开始生产,无法提供详细地址。

武清区

55日上午,曹子里镇政府组织人员对举报中提到的村街进行了突击检查。经检查,目前各企业均属停产停业状态,曹子里镇政府未曾有文字和口头应允其进行生产经营,只是传言和群众理解有误。曹子里镇安排车辆和相关工作人员不定时对镇区内所有村街进行巡查、督查,严禁花业开工生产。

为了彻底杜绝私排偷排现象,曹子里镇政府于20154月份规划占地17.1亩,投资3000余万元,日处理染色污水能力1000吨的花业废水废气预处理中心,目前已基本竣工,待竣工验收合格后,将镇域内涉及废水和废气排放的相关工艺全部集中到该处集中处理,达标后排放,预计6月份通过试运行检测合格后,可正式投入使用。

18

武清区上马台镇太原路2号的汽车产业园区院内有一家天津市明佳金属制品有限公司,从晚上九点多到早上六点进行生产,之前区环保局已经让其停产,但是企业还在偷偷生产,排出废气,产生污染。

武清区

大气

经查,该企业位于上马台镇太原路2号,公司成立于20165月,2017年初租赁原天津金两仪金属制品有限公司厂房从事生产经营,主要生产、加工、销售金属家具,木质家具,藤、柳、竹家具,五金制品及木制品。48日上马台镇已向该企业下发了责令整改决定书,424日上马台镇再次对天津明佳金属有限公司喷漆车间采取了粘贴封条封闭措施,并责令进行停产整顿。目前已查实,天津明佳金属制品有限公司未执行相关部门规定,躲避巡查时段,在夜间偷偷进行生产。

针对该情况,已采取如下整治措施:1、严肃快速处置。54日上马台镇会同电力部门对天津明佳金属制品有限公司采取全厂断电措施,进行全面停产,并由区环保局进行立案处理。2、查封设备及生产原材料。55日组织综合执法人员对该公司车间所有原料、设备和产品进行了查封,关闭所有车间并粘贴封条,责令天津明佳金属制品有限公司停止所有生产运营,在环保评估未达标前不得进行生产。3、做好评估整改。已组织专业人员对天津明佳金属制品有限公司生产工艺、工序等进行环保评估,待评估完毕,将根据评估报告对企业进行提升改造。4、强化常态化管理。加大“小散乱污”企业治理力度,强化巡查检查密度、力度,消除“小散乱污”企业“游击”式的违法生产隐患。严查严打各类环境违法行为,一经检查发现存在违法行为,按照相关规定要求取上限进行处理,并依法依规追究相关人员责任。

19

武清区石各庄镇周围所有村庄,春秋冬三季晚上不定时燃烧秸秆,荒草,产生烟尘污染大气,市民建议相关部门关注此情况。

武清区

大气

经查,该问题属实,在石各庄镇存在个别点位焚烧秸秆、荒草现象。

对涉及的石东村专职网格员予以辞退处理,对该村四级网格长进行诫勉谈话,并作出书面检查,对该镇主管负责同志进行约谈。下一步,一是组织各单位执法人员及网格监督员,明确任务分工,划分片区,进行全天候巡查检查。二是组织开展卫生大清整,特别是对辖区内高铁、高速沿线环境进行集中整治,清理各类问题点位。三是加强宣传引导和执法处罚,严格考核追责。

20

武清区黄庄街104国道旁边第二殡仪馆,每天5:00左右开始,殡葬打气的车声音特别响,声音分贝大,噪声严重扰民。

武清区

噪声

武清区民政局、黄庄街组织人员对问题情况进行调查核实。经查,殡葬打气车替代原有的鞭炮祭奠方式,确实存在部分打气车声音分贝较大扰民问题。

第二殡仪馆当日已联系部分礼仪公司与殡葬打气车车主作相应的解释与制止,并通过与办丧用户积极沟通,引导丧主送葬途中少用或不用打气车辆,降低高分贝噪音。同时,组织公安及环保部门协同治理,加强对殡葬打气车的疏导管理,采取调整送葬路线避开居民区及少用或不用打气车辆等措施,切实降低噪声污染。

21

武清区陈咀镇陈咀村和渔坝口村,在村子里有许多小产权的商品房,但是并没有安装燃气,燃烧煤炭和木柴,排放黑烟污染,持续了五年时间。

武清区

大气

立即组织陈咀镇、环保局、发改委赶赴现场开展调查核实。经查,陈咀村和渔坝口村四个村,由于历史原因,各自在村内都建有小产权房,多为天津市区购房者,约458户。因大部分购房者只在春、夏、秋三季在此居住,只有少部分人在冬季居住,没有集中供暖,因此居民大都各自采用燃煤方式取暖。

按照全区“无煤区”建设要求,武清区对此问题已作出相应工作规划,将解决小产权房使用燃煤问题与全区“煤改电、煤改燃”工作同步进行。对在村里有房屋并且长期居住的住户,均享受设备改造及相关电费补贴和电价优惠政策。按照无煤区工作进度,全区10月底前统一完成煤改燃、煤改电工作。

22

武清区梅厂镇以东约三公里蔡庄村南(紧邻杨北公路南侧,和北辰区地界相连处)一大型散燃煤堆放交易场所,占地大约在100200亩地,该地堆放了大量的煤堆和黑炭粉末,有大量的扬尘,市民称在2014年分别向市政府和市环保局温瑞武局长反映过此问题,但是两年过去了,有关部门没有采取任何措施,市民希望该问题得到解决。

武清区

扬尘

经调查,梅厂镇蔡庄村南储煤场占地约100亩,为天津运延商贸有限公司、举近商贸有限公司、贯标煤炭销售有限公司、隆发仓储服务有限公司4家企业分别经营煤炭仓储中转业务。现场有车辆洒水作业,部分煤堆存在苫盖不全现象。

由武清区环保局会同梅厂镇政府对4家企业进行现场调查,并进行立案处理,责令企业立即采取有效措施防止粉尘污染,并由区环保局下达了行政处罚事先告知书,对每家企业处10万元罚款。梅厂镇政府当天即约谈了4家企业负责人,并安排24小时内对2.45万吨煤料进行了100%苫盖,切实消除煤堆扬尘污染。目前,苫盖工作已全部完成。要求4家企业分别购置1辆雾炮降尘车开展喷淋作业,保持场地24小时湿润。每个场地出入口全部设立车辆冲洗设备,安排机扫水洗车开展保洁作业。同时,要求企业主对现有煤堆进行清运,做到“只出不进”。梅厂镇综合执法队安排专门人员对该点位进行不间断盯防,防止反弹。

23

武清区河北屯镇三里屯村村东小桥旁,有一无名海绵制造厂,生产时排放工业废气(黑烟),并且晚上有焚烧废物现象,生产时间不定时。

武清区

大气

经查,被举报点位于河北屯镇三里屯村村东,名为富安捷泡棉制品厂。该厂已于20171月停产,420日由河北屯镇政府对其进行断电,425日查封了生产车间,被举报人反映问题时不存在生产现象。

一是河北屯镇政府立即会同区环保局进行现场检查,约谈了企业负责人,要求其配合政府工作,不得私自生产。二是督促加快机器设备清理进度,截至511日,该厂所有生产设备已全部清理完毕,断绝恢复生产可能。三是加强后续监管,河北屯镇政府安排执法人员,每天对该厂进行巡查检查,防止反弹。

24

武清区王庆坨镇王庆坨墓地东侧有一个大红门,院内一无名喷涂厂,作业时间18:00-凌晨4:00左右,作业的时候使用酸,产生刺鼻异味。

武清区

大气

经查,被举报点位于王庆坨镇公墓东侧,名为刘明喷涂厂,无证无照,系“小散乱污”企业。2017417日,按照“两断三清”(断水、断电、清原料、清设备、清产品)的标准对其实施关停取缔。

一是王庆坨镇政府立即会同区环保局进行现场检查,约谈了企业负责人,严令其不得恢复生产。同时由区环保局立案处理。二是在目前完成断水、断电、清原料、清产品的基础上,做好设备拆除工作。三是王庆坨镇政府安排专人,进行24小时盯守,发现问题及时处置,防止反弹。

25

武清区陈咀镇渔坝口村南侧,有一木屑颗粒加工企业,生产过程中产生扬尘污染,伴有刺鼻性气味,持续了2年时间。

武清区

扬尘

429日,陈咀镇政府严格落实武清区人民政府下发的《关于开展取缔“小散乱污”企业专项行动的通告》文件精神,再次到该举报点进行了复查,没有发现生产行为。

陈咀镇政府立即对加工点进行复查并对负责人进行了约谈,要求加快清理生产原材料、设备等。截至511日,该厂原材料、设备等已全部清理完毕。陈咀镇已安排做好日常巡查监管工作,确保问题不反弹。

26

武清区河北屯镇青上路东侧-华顺地毯厂,生产地毯,将生产污水,直接排放到河流里,持续了20多年时间;在该镇的小杨庄村,有一家电镀厂,偷排污水,持续20多年。

武清区

天津华顺地毯公司,位于河北屯镇南,主要经营地毯制造业务,主要工艺:丝纱、染色、机织、连胶、烘干、成品。建有染色车间,运行中产生废水,建有日处理能力400吨的污水处理设施,实际日排水约300吨,产生的废水经处理后排入南侧水渠。该企业环保审批验收手续齐全。

天津市武清区振华氧化厂,位于河北屯镇小杨庄村南,主要经营铝品氧化业务。武清区政府于20131130日下达《武清区人民政府关于关闭严重污染电镀、陶粒企业的决定》,对该企业予以关闭。

58日,武清区环保局会同河北屯镇政府工作人员对华顺地毯公司进行执法检查,检查时该企业染色车间正在生产,废水处理设施正在运行,环境监测人员当场在厂排口提取水样,监测结果显示达标。

58日,武清区环保局会同河北屯镇政府工作人员对被举报点位振华氧化厂进行现场检查,该点位生产设备已拆除,现场无生产迹象。

河北屯镇已安排专人定期进行巡查检查,确保不出现违规排污现象。

27

武清区陈咀镇陈咀村陈咀桥下格兰庭苑旁边河道两边和河道里面都是垃圾,无人清理,并且河水异味严重。格兰庭院旁边有一趟高铁路线,没有隔音措施,距离住宅大概40米,一过火车噪声扰民。

武清区

垃圾,,噪声

接报后,陈咀镇政府立即组织对格兰庭苑旁河道周边环境及小区旁边高铁噪声扰民问题进行核查。核查发现,河道两边及桥下确实存在堆放垃圾问题。

立即组织相关人员、出动大型机械设备对河道内及周边垃圾进行清整,当日内已全部清整完毕,并对河道两侧堤坡进行平整。下一步将加大巡查检查力度,防止周边群众向河道内倾倒垃圾,同时加大村内保洁力度,增加清理村内生活垃圾频次,加强宣传力度,号召广大群众自觉维护环境卫生。针对高铁噪声扰民问题,经核查反映问题基本属实,将继续协调铁路部门做好相关工作。

28

武清区汊沽港镇三街小学后面有一条排水沟,里面都是垃圾,无人清理,散发恶臭异味。

武清区

垃圾、大气

汊沽港镇第一时间派专人赴现场核查,发现该排水沟地处偏僻,沟内有附近居民倾倒的生活垃圾。

汊沽港镇立即研究制定解决方案,对现场垃圾进行彻底清理,并已全部清理完毕。现正在对该沟进行深度整理,埋设排水管道,平整土地,并修建3个收水井,此项工程将于518日前完成。汊沽港镇将责成三街村委会加强长效管理,对周边村民进行宣传教育,维护公共环境卫生。同时,在全镇范围内立即启动环境卫生全面清理整治,对村内卫生死角边登记边清理,进一步巩固提升全镇环境整治效果。

29

武清区王庆坨镇-智力车圈厂,生产自行车车圈,生产中产生大量废水,含有硫酸,燃烧煤炭,产生黑烟,并进行粉末喷涂,产生粉尘,使用大型的天然气罐,存在安全隐患,持续了一个多月时间。

武清区

水、大气

现场检查时该厂出具营业执照、环境现状评估检测报告、总排水废水检测报告、生活污水委外处理协议、天津市武清区行政审批局关于天津市大城伟业科技股份有限公司年产100万件自行车零部件项目现状环境影响评估报告备案意见的函(津武审批环函[2016]221号)等手续,具备污水处理设施和废气收集处理设施等设备。该企业已安装符合安全规范的燃气锅炉,不存在燃烧煤炭冒黑烟现象。

该企业已停产,现场没有排放污水现象,但有外排管道,企业正在组织拆除。现场存有较少危废污泥,已与有资质处理公司签订协议,准备外运。下一步将继续加大对企业监管力度,确保所有产生污泥、废水都按照相关标准处理,确保各项指标排放达标。

30

武清区盛世家园小区40号楼,楼下的底商,有许多家饭店,油烟都直排进入小区,持续了4年时间。

武清区

油烟

接报后,立即组织东蒲洼街道及区环保、市场监管、综合执法等部门人员对举报楼栋底商餐饮商户进行全面走访排查,调查了解油烟净化设备安装及使用情况,并于59日由区市场监管局对存在问题的餐饮商户下发了《责令限期改正通知书》,要求所有涉及的商户全部停业,尽快进行整改。目前,涉及商户已停业。相关部门已立案。

东蒲洼街道、区环保局督促涉事商户按照国家环保规定要求,尽快安装油烟净化设备。针对设备安装,要求油烟净化装置工艺水平需高标准且应加装降噪设施,要在现有工期的基础上,加快进度,尽早解决问题。目前符合相关资质要求的环保设备生产厂家已进场完成实地测量,并已在涉事商户内进行前期安装基础施工,确保520日前完成设备安装。待油烟净化设施安装完成后,由区环保局按照有关标准对设施运行情况进行检测,确保符合环保要求,同时强化部门联动及日常监管,防止类似问题再发生。

31

武清区盛世家园39号楼的一楼底商是一家饭馆叫运河快餐以及附近烧烤摊位,在一楼架上大型油烟机,有噪声以及油烟污染。

武清区

油烟

接报后,东蒲洼街道联合区市场监管局、环保局针对群众反映问题涉及的5家商户经营状况联合进行深入调查,并于513日下发《责令改正通知书》,要求涉事商户自即日起停止产生油烟的经营行为,限期整改。目前涉事商户已全部停业整顿、不再经营。相关部门已立案。

东蒲洼街道会同区环保局督促涉事商户按照环保要求,尽快安装油烟净化设备,油烟净化装置工艺水平需高标准且应加装降噪设施,要在现有工期的基础上,加快进度,尽早解决反映问题。目前已由符合相关资质要求的环保设备生产厂家进场完成实地测量,并已在涉事商户内进行前期安装基础施工,确保520日前完成设备安装。

32

武清区王庆坨镇还存在多个小散乱污企业,现在生产还在烧煤,主要是关于喷涂,烤漆,挤压做自行车配件的工厂。产生大气污染以及乱排污水。

武清区

大气、水

接报后,王庆坨镇联合区环保局、工经委第一时间组织人员对已停产的“散乱污”企业开展现场检查,经现场核实,所有“散乱污”企业均已全部关停。

武清区委、区政府主要领导高度重视,亲自深入王庆坨镇指导工作开展,并组成专门工作组进驻该镇,推动工作开展。王庆坨镇深入抓好问题整改落实,由镇安监站、派出所、工贸园、综合执法办组成环境执法检查组,分三组昼夜对镇内所有企业进行地毯式检查,确保不留盲区。同时,按照边查边改、立改立行的要求,发现问题一刻不耽误地抓好整改,做到不过夜、不误事。并将对检查的所有企业进行分类,严格按照“三个一批”的要求分别实施取缔、整改和重点监管措施,确保问题不再反弹

33

武清区汊沽港镇富强新家园门口马路上有个垃圾焚烧点,每天从下午四五点持续一个小时燃烧垃圾,污染很严重。

武清区

垃圾、大气

接报后,汊沽港镇第一时间组织人员到现场查看,当时未发现焚烧垃圾现象,但发现垃圾池有焚烧痕迹。经调查了解,该垃圾池存在拾荒者点火焚烧垃圾问题。

目前已将该垃圾池点位取消,改为放置垃圾中转箱,每天由环卫车辆进行全面清理,并对周围烟熏墙面彻底粉刷。

下一步,汊沽港镇将加大垃圾清理频率,进一步加强巡查,特别是在重点时段派专人进行不间断巡查清理。同时,加强对村民宣传教育,对点火人员进行严肃批评教育,情节严重的依法追究法律责任。

34

武清区大良镇蔡各庄村,村南侧有家灯具厂,喷漆产生刺鼻性异味,持续3年多。

武清区

大气

经调查,该厂位于大良镇蔡各庄村西,法人魏建新,有工商执照。目前该厂已停产迁出。

59日晚19点,大良镇政府联合市场监管所、派出所、综合执法等部门,对该厂进行现场检查。根据现场检查情况看,该厂生产车间现在当作库房使用。据向当事人了解,有异味问题是由于灯杆出货时破损,灯杆补过漆,漆料挥发所致。

大良镇政府已责令该厂停产并清理库存,对其涉嫌喷涂的车间予以关闭。下步将继续加大管理监督力度,安排专项力量进行盯守,防止类似问题再次发生。

35

武清区曹子里镇1000多家做绢花的工厂(市民无法举例,自己也是干绢花的工厂,但是自己是外地人,现在镇里不让外地人干了,让本地人偷偷干),所有工厂均没有污水处理设备,污水随地排放,现在镇里告知所有企业先停工,告知528日以后再开始干,但是现在还有很多本地人的工厂晚上偷偷生产。

武清区

经查,曹子里镇多个村街原来均有做花企业和个体专业户,镇政府于418日下发了“关于开展取缔‘小散乱污’企业专项行动的通告”和“关于‘小散乱污’企业自行取缔的通知”,对所有涉及企业全部关停。曹子里镇政府此后开展多次日间、夜间不定期巡查,这些企业和个体专业户处于停产停业状态,镇政府也未曾有文字和口头应允其进行生产经营,只是传言和群众理解有误。此外,也不存在允许本地人经营,不允许外地人经营的情况。目前,曹子里镇进一步加大对镇内所有村街巡查、督查频次,严禁“散乱污”企业生产。

为了彻底杜绝私排偷排现象,曹子里镇政府于20154月份规划占地17.1亩,投资3000余万元,日处理染色污水能力1000吨的花业废水废气预处理中心,目前已基本竣工,待竣工验收合格后,将镇域内涉及废水和废气排放的相关工艺全部集中到该处集中处理,达标后排放,预计6月份通过试运行检测合格后,可正式投入使用。

36

武清区梅厂镇王唐庄村口,有一家福源公司,是做印染的企业,长期排放污水和工业废气。

武清区

水、大气

经调查,该印染点位位于梅厂镇王唐庄村村南,占地6亩,工人40余人,主要经营印染业务。该印染点位无环评手续。415日,梅厂镇对该印染加工点下达了责令停产停业搬迁的通知,426日对其生产用电配电设施进行了断电处理,期间拆除设备,对锅炉进行了封堵。430日再次对厂房进行了查封贴封条。目前无生产,正在筹备搬迁事宜。

59日接到督察转办通知后,梅厂镇再次进行现场核查,发现该企业处于停产状态,未有生产迹象。为彻底杜绝污染,梅厂镇与该企业负责人进行沟通,要求其签订承诺书,于201712月底前完成企业搬迁。目前,梅厂镇已安排专人对该企业24小时盯守,驻点监管、严防严控,坚决防止反弹反复。

37

武清区河北屯镇亢庄子村中心街的道路近期在进行修道,渣土没有苫盖造成扬尘污染。

武清区

扬尘

接报后,立即组织河北屯镇对亢庄子村道路维修工程进行检查。核查发现,亢庄子村中心街正在进行砖路整修工作,已铺的新砖路面存在浮土,渣土及裸地未进行苫盖,造成机动车通行及大风天气下出现扬尘污染问题。

对相关责任人进行了约谈问责,并采取以下整改措施:一是立即停工,对未进行铺砖作业的裸地及路边渣土进行全面苫盖。二是立即对已完成铺盖路面进行洒水降尘处理,并组织环卫人员及时清理砖路上浮土。三是规范施工作业,整改完成后,将采取随起砖随铺砖的作业方式,进行砖路修整工作,防止出现大面积裸地造成扬尘污染。同时,在停工期间做好对渣土及裸地的苫盖,避免扬尘。四是举一反三,对镇域内相关工程作业进行全面检查,发现造成扬尘等污染问题工程,立即停工整改,坚决避免类似问题再发生,并加大巡查检查力度,防止问题反弹。

38

市民经常路过武清区曹子里镇北掘河村,在村子里能够闻到一股刺鼻性异味,但是不清楚具体异味来源,也不清楚异味持续时间。

武清区

大气

接报后,立即组织曹子里镇政府对北掘河村进行了现场核查,并对村民进行了走访。根据现场检查和与村民交流情况看,信访人反映的刺鼻性气味并不存在,该情况不属实。

曹子里镇政府、区环保局将继续加大对涉气污染排放的监察执法力度,第一时间发现整改问题,确保空气环境质量有效改善。

39

武清区陈咀镇渔坝口村和陈咀村,该村里有几百户非农户平房,没有纳入政府治污范围,没有节能炉煤改电设施,冬季仍使用木柴和煤炭取暖,产生大气污染,持续3年。

武清区

大气

经查,陈咀村和渔坝口村四个村,由于历史原因,有部分房屋已售出,多为天津市区购房者。因大部分购房者只在春、夏、秋三季在此居住,只有少部分人在冬季居住,没有集中供暖,因此居民大都各自采用燃煤方式取暖。

按照全区“无煤区”建设要求,武清区对此问题已作出相应工作规划,将解决该部分房屋使用燃煤问题与全区“煤改电、煤改燃”工作同步进行。对实施“煤改电”的村庄,在村里有房屋并且长期居住的住户,按照相关规定享受“煤改电”设备改造及相关电费补贴和电价优惠政策。按照无煤区工作进度,全区10月底前统一完成煤改燃、煤改电工作。

40

武清区梅厂镇农贸市场里面,有露天经营烧烤的商户,产生油烟污染,并且将经营中产生的垃圾随意丢弃,将废水直接泼向地面,无人清理,持续了几年时间;并且该市场的门口有占路经营的商贩,丢弃大量垃圾,无人清理。

武清区

油烟,垃圾

接报后,立即组织对梅厂镇农贸市场及周边问题进行现场核查。现场发现,确实存在露天烧烤及垃圾问题。

目前梅厂镇已组织执法人员对市场内商户进行逐一检查,对违法违规商户落实整改并进行罚款。镇政府每天组织保洁人员对市场内及周边垃圾进行及时清理,做到日产日清。下一步,梅厂镇政府将加强市场监管,强化执法检查,组织专项执法行动,不断规范市场管理秩序。同时组织保洁人员对农贸市场定期环境清整,对垃圾死角发现一处、清理一处,并及时转运处理,确保干净整洁的环境秩序。

41

武清区下朱庄街花郡家园小区,该小区旁边有京津高铁经过,产生噪声污染,并且杨村机场也在该小区附近,也有噪声污染,持续了5年时间。

武清区

噪音

经调查,下朱庄街花郡家园小区西南侧楼房距离城际高铁直线距离约400米。

目前,正在组织聘请专业人员对噪音情况进行测量,以确定噪音分贝数是否符合相关规定。若噪音强度符合相关规定,将积极与举报人沟通,告知情况,做好解释工作;噪音分贝数如果超出相关规定数值,武清区政府将积极与铁路方面沟通,协调安装隔音网或隔音板。机场噪音为空军某部训练,属于正常训练计划。

42

武清区梅厂镇镇政府东侧200米处,堆积了大量生活垃圾,还有污水坑,呈现黑色,散发异味。

武清区

垃圾

接报后,立即组织对梅厂镇周边进行现场核查。核查发现,该点位为镇内垃圾临时堆放点,位于镇政府东侧,用于临时存放每日清理的镇内居民生活垃圾,并派专人进行看管,对异味垃圾采取掩埋、消毒、无害化处理等措施,同时对现存垃圾及时进行外运、清理。

针对镇政府周边存在污水坑问题,已进行现场核查,确实存在一条污水渠,该渠为周边居民生活污水排污渠。

梅厂镇政府将继续加强管理,及时对垃圾进行相关处理,并计划待区垃圾处理厂恢复运营后,将现存垃圾集中转运进行无害化处理,并将该垃圾堆放点进行绿化、美化。

梅厂镇正在制定该渠的治理改造规划,计划6月底前完成治理规划,8月底前进场施工,10月底前完成改造提升。

43

武清区崔黄口镇老一中斜对面,饲料油加工厂(实为地沟油加工厂),该厂生产的时候把地沟油的废渣通过地下管道排放到市民的地里,目前该厂显示已经查封,但是市民的地也被查封了,派出所告知市民的地有疑异,不让市民自己进自己的地,不予管理地里的废渣排放。

武清区

固体废物

经查,该饲料油加工点位于崔黄口镇老一中斜对面,占地面积5亩,主要生产动物饲料添加食用油,已于20135月份停产并拆除部分生产设备。今年410日以来,崔黄口镇开展“小散乱污”专项整治,4月底对该点位按照“两断三清”标准进行断水断电。此后,镇政府4次到该厂进行检查,均未发现生产痕迹。

经现场检查,空地表面未发现明显污染痕迹,利用挖掘机对该空地进行深挖检查,同样未发现明显污染痕迹。目前,该点位正在拆除生产设备,清理现场物品,524日前全部清理完毕。

44

武清区上马台镇王老庄村的永桐超市门口附近长期有跳广场舞的,噪声非常扰民。

武清区

噪声

经上马台镇政府及镇派出所核实,在上马台镇王老庄村永桐超市门口确有部分群众跳广场舞,持续到晚间10:00左右。

上马台镇已组织对跳舞群众进行解释引导工作,要求降低音响音量,缩短时间,确保在9:00前结束,跳舞群众表示认可。目前,上马台镇已安排加强对该点位巡查检查工作。

45

武清区黄花店镇胜利化工厂,南侧一大渗坑,原为该化工厂排放工业废水时用,但已荒废多年,现已造成土壤污染,有废渣及扬尘污染,已持续20多年。

武清区

,固体废物,土壤,扬尘

接报后,立即组织对黄花店镇胜利化工厂渗坑进行现场核查。核查发现,胜利化工厂位于黄花店镇四街西侧,20世纪70年代建厂,为四街村集体企业,主要产品为染料,废水排入厂区南侧两个不相连的坑塘内,致使成为工业污染渗坑,渗坑水面面积44000平米,废渣深约2米。

该渗坑项目正在进行治理,2014410日,由天津市联合环保设计工程有限公司启动治理,20145月进行施工作业面整平,9月进场治理,整个治理过程分为主体治理和生态恢复两个阶段,第一阶段自2014410日至20141215日结束,并由监理公司出具了监理报告,显示各项检测指标合格。第二阶段已完成渗坑内底泥和废渣全部治理,废水中重金属、有机物治理完成,监理单位(天津市环境影响评价中心)正在牵头对现治理成果进行第三方检测。下一步,检测报告显示合格后,进行废水(2000万方)脱盐处理和渗坑区域附土绿化,7月底前完成全部治理工程。

46

武清区下朱庄街花样年花郡家园小区,别墅区私搭乱盖严重,公共绿地圈占严重,种植农作物。并且该小区门脸房经营餐饮和超市,随意乱丢垃圾,附近环境脏乱差。

武清区

垃圾,其他

该小区确实存在部分业主私搭乱盖、圈占绿地行为,涉嫌违法建设业主共有11户,自2016年开始,下朱庄综合执法大队依照法规严格查处,已强制拆除4户共计159平方米;已完成调查取证,正式下达执法文书的1户,正在进行法律程序;已立案正在调查取证的6户,计划年底前完成拆除。

乱扔垃圾的问题原因是该小区前排门脸多是经营餐饮服务,部分顾客就餐或购买食品后食盒、一次性筷子、纸巾等散落,影响环境卫生。下朱庄街道于515日出动40人,各类车辆6台对该小区南侧绿化带位置实施彻底清理。目前,已增加卫生扫保人员,并加大巡查检查力度,加强长效管理,发现问题立即解决,防止脏乱问题反弹。

47

武清区杨村镇东蒲洼街道恒通花园菜市场南端,翠亨路生态公园旁,有一垃圾回收站,每天从5:00-22:00期间,有切割敲打金属的噪声扰民问题,已持续3年了。

武清区

噪声

接报后,立即组织对东蒲洼街道周边进行现场核查。现场发现,该处废品回收站位于亨通小区市场南侧,存在影响周边居民居住环境的问题。

东蒲洼街道执法人员已于327日对该处废品回收户下达了《责令限期改正通知书》,要求废品回收经营者将全部废品进行清理转移,待清理转移后,街道执法人员再对该废品回收站进行彻底拆除。由于该回收站废品较多,废品回收经营者自行清理转移时间较长。对此,东蒲洼街道安排人员及设备车辆协助当事人加快清运进度,并进行现场督导。截至513日下午,整改工作全部完成,所有堆物清除完毕。下一步,东蒲洼街道将积极强化执法巡查力度,针对废品回收行为加强执法巡查管控力量,发现一起、处理一起,严防回潮反复。

48

武清区前进道荔城公馆(玉翠园),在前进道上夜间经常有大车经过,没有隔音措施,噪声极其扰民,持续了半年多时间。

武清区

噪声

为加强车辆疏导,降低车辆尾气和噪声污染,公安武清分局按照区委、区政府工作部署,经市交管局批准,对城区限行区域进行调整,扩大了限行范围。其中,武清环线、京塘公路、梅石路、武静路、南东路形成的闭合圈每天6时至24时禁止中重型货车通行。前进道路段位于闭合圈范围内,每日6时至24时禁止货运机动车通行,0时至6时允许中重型货车通行。

为严格落实中央环保督查要求,加强对大货车的治理,公安武清分局在城区主要出入口安装了18处电子警察系统,加强对城区大货车闯禁行交通违法行为的查处,并将组织交警支队加大对前进道的巡查治理力度,对于不属于重点工程项目建设的车辆,采取路面警力查处和电子警察治理相结合的措施,加大查处力度,确保工作落到实处。

49

武清区河西务镇合义庄村南,乡村公路西侧,正集源泡沫加工厂,使用燃煤生产泡沫,排放烟尘污染,生产时间不定时,持续大概2年左右。

武清区

大气

接报后,立即组织对河西务镇合义庄村南泡沫加工厂进行现场检查。经查,该企业2014年建厂,位于合义庄村南,距离居民区150米左右,主要从事泡沫包装生产制作,并为河西务镇蔬菜市场提供包装用货源。因该企业只在蔬菜产出旺季进行包装产品生产,淡季期间停产停工,且428日该厂已停产,所以现场检查时,工厂并未进行生产作业,检查所有相关手续均齐全。现场检查发现厂内两台燃煤锅炉,分别为4蒸吨及6蒸吨,6蒸吨锅炉已关停,4蒸吨锅炉在低温运行中,同时该厂两台锅炉已纳入区“煤改燃”清洁能源替代工程,区发改委已完成立项,20179月份完成替代工程。

河西务镇将会同区环保局等相关部门,对该厂低温运行的锅炉做停炉处理,确保不再运行。同时组织有资质的专业机构对该厂进行进一步检测评估,加强对辖区内各工厂、企业的监督管理,防止已查封涉污企业偷产偷排,督促相关企业加快整改、转型。

50

武清区陈咀镇渔坝口村,104国道旁有一家煤厂(不知企业具体名称),每天产生大量扬尘污染。

武清区

扬尘

经查,该煤厂为长虹祥业煤制品天津有限公司,经营者为刘景逵,有营业执照,占地1亩,生产蜂窝煤。按照全区关于“散乱污”企业治理要求,陈咀镇政府已于427日对该厂实施断电、查封。516日,陈咀镇政府对该厂进行复查,该厂仍处于停产状态。目前,该厂院内存留约300吨燃煤,煤堆全部苫盖。

为彻底消除扬尘污染,下一步采取3项措施:

一是责令企业负责人将燃煤全部转移至厂区封闭式厂房内,526日前转移完毕。并安排专人每天对厂区进行洒水作业,保持场地湿润,防止扬尘。

二是督促企业对生产工艺立即进行整改,尽快达到规范要求。

三是对现有库存燃煤做到“只出不进”,逐步消耗完毕后,督促企业进行转型,彻底消除燃煤污染。