您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告通知
天津市武清区关于划定铁路线路安全保护区的公告
来源:区政府     发布日期: 2017-01-25
字体大小:   
保护视力色:

根据2014年1月1日起实施的《铁路安全管理条例》(国务院令第639号,以下简称《条例》)第二十七条规定,经相关单位共同研究,我行政区内北京铁路局管辖铁路线路安全保护区已经划定,现将具体范围公告如下:

京沪线 83.570公里-116.300公里;

津蓟线 3.220公里-33公里;

津霸联络线9.240公里-10.530公里、14.130公里-28.150公里、28.500公里-29.886公里;

津保客运专线21.700公里-23.209公里。

依照《条例》第二十七条的规定划定铁路线路安全保护区范围,从铁路路堤坡脚、路堑坡顶或者桥梁外侧起向外距离分别为:城市市区高速铁路为10米,其他铁路为8米;城市郊区居民居住区高速铁路为12米,其他铁路为10米;村镇居民居住区高速铁路为15米,其他铁路为12米;其他地区高速铁路为20米,其他铁路为15米。

铁路沿线企事业单位及个人应依法遵守《条例》的相关规定。希望各级政府部门及沿线企事业单位、个人依法给予支持。

铁路安全保护区内必须遵守《条例》的规定(摘录):

1.禁止在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物。

  禁止向铁路线路安全保护区排污、倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的物质。(《条例》第二十九条)

2.在铁路线路安全保护区内建造建筑物、构筑物等设施,取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品,应当征得铁路运输企业同意并签订安全协议,遵守保证铁路安全的国家标准、行业标准和施工安全规范,采取措施防止影响铁路运输安全。铁路运输企业应当派员对施工现场实行安全监督。(《条例》第三十条)

3.铁路线路安全保护区内既有的建筑物、构筑物危及铁路运输安全的,应当采取必要的安全防护措施;采取安全防护措施后仍不能保证安全的,依照有关法律的规定拆除。 (《条例》第三十一条)

4.在铁路线路安全保护区及其邻近区域建造或者设置的建筑物、构筑物、设备等,不得进入国家规定的铁路建筑限界。(《条例》第三十二条)

特此公告。

 

 

                                                                     天津市武清区人民政府

                                                                        2017年1月24日