您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区人力社保局完善协商协调机制多措并举推进全区工资集体协商工作
来源: 编辑部      发布日期: 2019-08-13 08:08
字体大小:   
保护视力色:

    今年以来,区人力社保局深入贯彻《天津市企业工资集体协商条例》要求,采取多项务实举措,不断完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,全区工资集体协商工作稳步推进,取得良好效果。

  为使工资集体协商工作扎实有效开展,区人力社保局组织召开工资集体协商推动会议,根据各镇街、园区企业分布情况合理分配任务指标,充分发挥基层工会“接地气”的优势,推动工作触角向企业延伸,层层压实责任。他们聚焦“源头减少劳动保障违法案件”工作要求,充分利用区属媒体和各类政务新媒体资源,大力宣传工资集体协商备案的重要意义和经办程序,先后深入企业开展宣传走访7次,帮助企业和职工详细掌握协商程序,提高了企业和劳动者法律意识,切实维护了职工合法权益。同时,该局强化与工会的工作联动,加大对工资集体协商工作指导力度,及时对工资集体协议履行情况进行监督检查,有力保障了协商制度落到实处。截至7月底,区人力社保局指导签订工资集体协议556份,涉及企业1726户、职工76231人;规范71户企业加班基数,有效维护了600多名劳动者的合法权益。