您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
全区“三秋”农机化生产完美收官
来源:编辑部     发布日期: 2018-11-09 08:11
字体大小:   
保护视力色:

近日,记者从区农机部门获悉,全区玉米收获、小麦播种、秸秆综合利用等农作物机械化生产工作基本完成。“三秋”期间,全区共投入玉米联合收获机500余台,秸秆粉碎还田机350余台,捡拾打捆机100余台,青贮收获机40余台,累计完成玉米机收66.7万亩,水稻机收9000余亩,小麦机播39.8万亩,机械耕整地48.8万亩,其中秋季深松整地9万余亩。

“三秋”期间,区农机部门通过“武清农机”微信平台及时向机手发送作业、天气、安全生产等信息。在此基础上,他们做好跨区作业接待及作业证发放,并在重点路段设立接待服务站,提供全方位的服务。同时,区农机部门充分发挥农机合作组织优势,指导农机合作社大力开展订单作业,积极组织农机合作社与镇、村对接,签订作业合同,加快“三秋”生产进度。此外,他们强化机手安全生产意识,严格操作规程,严禁违章作业,加大安全生产监管力度,农机专业合作社每台车辆均配套了消防灭火器,合作社场院周边配备沙土,全力做好消防安全措施,确保“三秋”作业的农业机械良好运行、安全生产。

在做好秸秆综合利用方面,区农机部门在积极引导农户进行秸秆肥料化、原料化、饲料化利用的同时,成立秸秆综合利用工作领导小组,班子成员带队,出动巡查车2部,组织开展秸秆综合利用巡查工作,入镇、进村、深入田间地头进行不间断巡查。此外,他们通过召开秋季秸秆综合利用现场会、悬挂条幅、印发宣传材料等方式,积极进行秸秆综合利用宣传。共制作条幅500幅、发放宣传材料2000余份。截至目前,全区累计完成秋季秸秆粉碎还田作业52万余亩,秸秆离田12.75万亩,其中青黄贮12.6万亩,打捆外运0.15万亩,秸秆综合利用率达98%以上。