您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区安监局以建设安全武清为目标多措并举严密防控 确保全区安全稳定
来源:网情科     发布日期: 2018-10-12 07:10
字体大小:   
保护视力色:

    今年以来,区安监局牢固树立安全发展理念,坚持“隐患就是事故,事故就要处理”原则,以持续开展安全生产大排查大整治为抓手,进一步强化风险预防管控,规范安全监管执法,完善安全基础建设,有效化解各类安全风险,全区安全生产形势保持了基本稳定。

  为强化双重预防管控机制,区安监局加强源头治理,对全区风险源点实行分类分级,建立三个清单,逐级分解,并加大对危化企业、重大危险源企业的在线监控力度,全区153家危化企业、加油站全部接入安防网在线监控平台,实现了“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”。同时,该局持续开展安全生产隐患大排查大整治工作,深化开展大型商业综合体、电动自行车消防安全、交通安全、暑期危险化学品、建筑施工、重点工贸等专项治理,从严监管执法,对危化品、消防、交通运输、建筑施工、特种设备等重点行业领域持续开展明察暗访和执法专项行动,开展责任追究和整改措施落实情况专项督查。截至目前,共排查各类场所25613家次,排查隐患28154项,完成整改28031项,整改率99.6%,临时查封356家生产经营单位,责令停产、停业、停工135家,行政拘留72人,罚款414万元,对97人次进行了追责问责,其中通报6人、批评教育26人、约谈62人、书面检查5人,企业内部处罚5人,并及时对完成整改的单位进行验收和复查。

  为提升广大干部群众的安全意识,区安监局扎实开展安全生产月和安全生产“七进”活动,组织演讲比赛、知识竞赛、咨询日、“送安全”等活动40余场,发放各类宣传品3万余份,集中宣传安全生产法律法规和安全常识,提升全社会安全意识。充分运用电视、广播、报纸等传统媒体,拓展微信公众号等新兴媒体阵地,使用城市户外电子屏、气象预报屏、校园宣传屏等公开媒介,构建“声、屏、报、网”全媒体宣传格局,不断提升群众对安全生产认知度。