您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
全国非遗曲艺周武清专场演出举办
来源:编辑部     发布日期: 2018-06-13 08:06
字体大小:   
保护视力色:

    6月8日,全国非遗曲艺周武清专场演出在区群艺馆拉开帷幕,营造了宣传非遗、保护非遗的良好氛围。

  据了解,每年6月的第二个星期六(今年6月9日)是全国“文化和自然遗产日”。为全面贯彻落实中华优秀传统文化传承发展工程,展示曲艺类非遗保护成果,文化和旅游部、市政府于6月7日至14日在天津举办全国非遗曲艺周活动,并组织非遗曲艺项目传承人组成非遗曲艺小分队,分批走进全市16个区的社区、村镇、企业、校园、军营等场所,开展百场展演。武清专场演出分别在区群艺馆、豆张庄镇南双庙村文化礼堂、崔黄口镇东赵庄村文化礼堂展开。活动中,演员们扎根生活沃土,把舞台搭在基层,把节目送到群众面前,表演了绍兴摊簧《外婆坑》、东北二人转《扎花帐》、河州平弦《白猿盗桃》、离石弹唱《寒春闹五更》、鼓盆歌《梁祝》等节目。各色节目韵味浓厚,既有武清人比较熟悉的曲艺形式,也有难得一见的外省市地区曲艺形式,展示了非遗文化的魅力,给人们带来引人入胜的审美体验和耳目一新的视听感受,在进一步贯彻落实文化惠民原则、满足群众精神文化需求的同时,推进了非遗传承保护成果全民共享。