您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区医院启动农村青光眼筛查与防治项目 为青光眼患者免费手术
来源:编辑部     发布日期: 2018-01-11
字体大小:   
保护视力色:

1月4日,区医院正式启动全区“农村青光眼筛查与防治”项目,为农村青光眼患者提供免费筛查和手术救助。

据了解,青光眼是世界上第二大致盲眼病,近年来,我国原发性青光眼患者增长幅度很大,且有年轻化的趋势,尤其是农村地区的农民群众对青光眼的预防知识贫乏,由青光眼致盲致贫的患者为数众多。为促进农村贫困地区青光眼防治,中国残疾人福利基金会与天津医大总医院合作开展了“农村青光眼筛查与防治”项目,该项目将在全市各区分别选取1000名40岁以上(含40岁)的农村人口进行抽样调查,并对筛查人群中的青光眼患者实施免费激光或手术治疗救助。

区医院作为全区医疗救治中心,得到了中国残疾人福利基金会与天津医大总医院的认可,被指定为全区唯一承担此次筛查和对筛查出的青光眼患者开展免费救治任务的医院。届时,区医院眼科医务人员将深入各村街,对全区40岁以上(含40岁)的1000名农村居民免费进行眼科常规视力、裂隙灯显微镜、直接眼底镜及眼压测量等青光眼筛查,了解发病率,建立健康档案与数据库,并对筛查出的青光眼患者免费实施激光或手术治疗救助。区医院眼科主任张俊兰说:“虽然青光眼是一种严重的不可逆性致盲眼病,只要早预防、早发现、早诊断、早治疗,就可以挽救一双眼睛。我们将采取行之有效的青光眼防治工作方法和模式,用先进的仪器设备和优质的医疗技术资源为患者服务,让老百姓满意。”