您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
武清开发区深入推进无煤区建设 全面排查治理改善大气质量
来源:编辑部     发布日期: 2017-11-14
字体大小:   
保护视力色:

为切实改善大气环境质量,营造优美整洁的园区环境,今年以来,武清开发区认真落实区委、区政府安排部署,通过升级供热设备、加大治理力度、强化宣传引导等举措,深入推进无煤区建设,取得良好成效。

为加快实现散煤替代和清洁能源利用,武清开发区成立专项工作领导小组,组织企业管理部、城市管理部及分管领导召开专题会议,制定方案、梳理条目、细化任务,扎实有序开展相关工作。他们从推动“煤改燃”工程进度入手,将栖仙东站、栖仙西站、禄源站、开源站4家供热站并入华电供热网,并完成源泉供热站燃气改造工作,实现辖区无煤化供热供气。与此同时,完成天狮、完达山、杰麦等8家企业、18台工业锅炉的改造升级,正在协助企业申请大气污染防治专项补贴资金,巩固企业清洁生产成果;督促可乐马、合众创亚公司将生物质锅炉改为燃气锅炉,严格执行大气污染物特别排放限值,确保排放气体达标。在此基础上,他们进一步加大治小治微力度,组织专人采取定期检查与不定期巡查相结合的方式,对小商业、门卫室等场所使用小燃煤锅炉、小供暖炉的情况进行全面排查治理,并对辖区主次道路移动商贩使用小煤炉情况进行摸底调查,配合4家执法单位下沉执法,并做好不定期巡查,防止治理成果反弹。此外,他们多举措加强宣传和舆论引导,第一时间将相关政策、工作进展等情况发布到网站、报纸、微信等平台,为无煤区建设工作营造良好舆论氛围。截至目前,共发布网络信息20余条,向辖区企业、商户发放相关宣传资料2000余份。