您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区人力社保局将研讨式教学融入办文办会办事培训
来源:编辑部     发布日期: 2017-10-13
字体大小:   
保护视力色:

近日,由区委组织部和区人力社保局共同主办的2017年度“办文办会办事”专题培训班在商务区绿色建筑展示中心开班,本次培训一改以往传统教学模式,将研讨式教学融入办文办会办事培训,受到了区直单位和各镇街党务人事业务工作骨干的交口称赞。

据了解,此次培训按照市公务员管理部门推进“双基”培训要求,旨在切实提升党务人事工作者担当作为的能力、提高行政管理效能和业务工作水平。为使培训取得实实在在效果,区人力社保局与市人力社保宣传教育中心、天津商业大学共同成立了专项课题研究组。课题组利用近三个月时间,围绕互动研讨式教学模式,对课程设计、课堂布局、教学内容和教学模式进行了深入调研,并组织五次集中研讨。在此期间,区人力社保局还专门赴外地考察国家公务员高级培训中心现行做法,借鉴先进成熟经验。此次培训改变了以往“老师讲、学生听”的传统教学模式,采用了以案例为主的启发式、互动式、研讨式教学。来自天津商业大学的授课专家,以生动活泼的案例为开篇,导入讲授题目,促使学员以事实入题,引发学习兴趣、将内容与实际联系起来。同时,老师和学员在讲授过程中随时相互提问,活跃了课堂气氛,调动了学员深入思考、主动交流的积极性。课堂中还融入大量的实践演练,抽选学员进行角色扮演,在给定的时间内现场模拟会议接待、沟通协调、危机应对等场景,寓教于实践。培训结班时,教学组分别为两期学员布置了模拟新闻发布会、模拟培训班结业典礼的展示任务,取得了良好效果。培训采取了分级分组的学员自主管理模式。培训模拟活动的组织、考勤管理、课堂纪律由班长和组长负责,实现学员管理自治。在授课组织上,采取分组研讨的模式,方便老师与各组之间交流互动。在情景模拟环节,先由各组学员根据课题自主研讨设计展示,再由老师对各组的整体情况进行点评,指出问题和不足,并根据表现评选出优秀学员。为规范培训,增强学员的成就感,培训合格的统一颁发了培训结业证书。据培训问卷调查统计,参训学员普遍对此次培训给予高度评价,满意度达95%。