您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区消协开展各类宣传活动增强保护意识提升维权能力
来源:编辑部     发布日期: 2017-10-13
字体大小:   
保护视力色:

今年以来,区消费者协会积极开展消费知识进校园、公益讲座等各类消费维权知识宣传活动,进一步增强了消费者自我保护意识和维权能力,受到群众广泛欢迎。

为保障消费者合法权益,区消费者协会以“网络诚信、消费无忧”主题为核心,在城区以及各镇街社区、集贸市场开展了形式多样的‘3·15’消费维权宣传”活动,向消费者介绍了消费者协会受理投诉范围、网络购物退换货常识、市场选购食品注意事项、安全用药知识等在日常消费过程中应该注意的问题。在此基础上,区消协与区文化广播电视局、区文化馆联合开展消费教育公益大讲堂活动。截至目前已开办了8期,参与消费者560余人次,发放各类消费宣传资料210余份,讲座的主要内容包括食品、药品、通信产品、家用电器及家具家饰装修材料等相关知识和消费维权相关法律法规等内容。在此基础上,他们积极组织开展消费知识进校园活动,聘请相关专家走进区内部分学校,就日常消费维权常识、计量知识等内容进行宣传讲解,提高了学生自我保护意识,树立了正确的消费观念。此外,区消协开展“计量便民服务日”活动,现场为居民免费检定血压计、人体秤等家用计量器具,详细介绍正确使用和维护生活用计量器具的方法,发放涉及水表、电表、燃气表、加油机、出租车计价器、家庭节能及身边的法定计量单位等与民生密切相关的计量常识宣传材料320余份。按照中消协和市消协的统一安排部署,区消协积极联合区内部分金融机构,组织开展金融知识进乡村宣讲活动,向广大农民消费者宣传金融消费、金融理财,防范金融诈骗、非法集资等风险,树立科学理性金融消费观念,防止自身合法权益受到侵害。为引导广大消费者树立科学消费理念,区消协开展药品安全宣传月活动,为广大消费者讲解药品安全相关知识,介绍识别假冒伪劣药品的技巧方法,解答群众关心的药品常见问题,共发放宣传材料800余份。