您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区市场监管局深入开展安全生产大检查
来源:编辑部     发布日期: 2017-09-12
字体大小:   
保护视力色:

为进一步做好安全生产综合治理工作,强化安全生产责任,连日来,区市场监管局集中开展了安全生产大检查工作,通过依法严惩违法违规行为、彻底消除重大事故隐患等措施,严格落实各项安全防范责任,坚决遏制各类事故发生。

据了解,此次安全生产大检查工作从今年7月开始,为期4个月,重点包含严格依法办理涉及安全生产的工商登记、依法受理生产危险化学品等企业的工业产品生产许可证申请和特种设备安全监察监督等内容。区市场监管局认真贯彻落实区委、区政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,成立了由局党政主要领导任组长、主管领导任副组长的安全生产大检查工作领导小组,并详细制定工作方案,细化责任措施,实施统一领导。为确保各项工作落到实处,该局从强化协调联动入手,加强部门间协作,并配合区有关部门开展安全生产专项整治,加强对商品交易市场的安全检查,依法查处无照经营等违法行为。为实现检查范围全覆盖,该局制定了专项检查表,详细列明检查事项和标准,在企业自查自改的基础上,深入企业开展对表检查,对检查中发现的事故隐患进行严格整改,确保不留死角。在此基础上,该局进一步加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,督促企业落实主体责任。此外,区市场监管局着力加强安全宣传,充分发挥各类媒体作用,加大此项工作的宣传力度,形成人人知晓、全社会参与的工作格局,积极营造安全稳定的社会氛围。